КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Там, в глубинах океана — отзыв на страшный мультфильм «В синем море, в белой пене…» (1984 г.)

 

«Корабли лежат разбиты,
Сундуки стоят раскрыты».
(Из песни в мультфильме)

В синем море - кадр 1Конечно в мифологии любых народностей есть предания и легенды, связанные с морской пучиной… Которая по сути своей является чужой и враждебной стихией, наполненной болью и смертью, а главное — неизвестностью. И в Армянских преданиях можно найти схожие сюжеты, но скорее всего режиссер Саакянц в самом известном своём творении более вдохновлялся британским анимационным мюзиклом «Желтая подводная лодка» и схожими по стилю психотрипами, нежели родной мифологией. В восьмидесятые годы двадцатого века, ближе к развалу Великого колосса, мультипликаторами Советского Союза и Союзных республик овладела страсть создавать безумные и ломающие сознание сюжеты. В СССР едва не главным по этой части был Валерий Угаров, чьи мультфильмы теперь спустя столько лет вызывают такие же противоречивые чувства («Шкатулка с секретом», «Халиф-аист», «На задней парте») и многие сюрные сюжеты в детском альманахе «Веселая карусель», хотя веселом ли — тот еще вопрос. А вот в Армении был Саакянц, мастер психоделически-сюрреалистических сюжетов, в которых он смешивал этнические и мифологические мотивы с откровенно современными, в итоге получая безумный жанровый микс.

В синем море - кадр 2И если в предыдущем, тоже как бы страшненьком творении — «Ух ты, говорящая рыба!», Саакянц обратился к глубинным, хтоническим силам природы, прикрыв этот пласт откровенным балаганом в армянской традиции, то верно в «В синем море, в белой пене…» он просто откровенно хулиганил, даже не скрывая этого. Но лично я прежде всего преклоняюсь вот перед чем; какими бы не были страшными и безумными эти мультфильмы, прорисовка в них гениальна! Это не нынешние стерильно одинаковые болвашки — «Маша и медведь», «Лунтик», или уже набившие оскомину «Богатыри». Это потрясающе живая анимация с массой нюансов, пластов и деталей! В «Синем море…», например, среди огромного количества персонажей ни одна рыба не повторяет другую, у каждой свое лицо, своя роль в этом шутовском балагане.

В синем море - кадр 3Едва ли не главный вопрос, который поднимает Саакянц в данном мультфильме может кому-то показаться провоцирующим. Он ставит под сомнение реальность нашего мира. Безумная обитель мирового океана предстает параллельной вселенной, населенной девушками с рыбьими головами, кошмарными созданиями. И для них, надо полагать, мир человека так же безумен и страшен, как и человеку их; ведь рыболовные сети приходят именно оттуда, из мира людей. Так что в определенной степени, похищенного морским царем мальчика можно считать искупительной жертвой за злодеяния человечества над мировым океаном. Безумная вакханалия морских обитателей начинается именно тогда, когда мальчик в традиции восточных сказок освобождает из заточения Морского царя,  что есть невольная отсылка к Аладдину, и к сказкам про добрых и злых джиннов. Правда затем все переворачивается с ног на голову, и место доброго Джинна в сказке про Аладдина занимают странные антропоморфные существа, где едва ли не самая жуткая из них — девушка с головой рыбы. Естественно у героя-мальчика, сына простого рыбака, только одно желание — бежать из этого насильно навязанного рая в прекрасный и яростный мир страстей человеческих, что он успешно и делает, обманув Морского царя и заточив его вновь в бутылку.

В синем море - кадр 4Знаю, что мое поколение на данных мультфильмах выросло. Кого-то они напугали, кого-то позабавили, нынешнему поколению, воспитанному на голливудских ужастиках, они и вовсю кажутся смешными, спрашивал. Но одного не отнимешь у тех наших советских мастеров анимации — они жили и работали честно. Да, пугали, но опять же более по-доброму что ли. И образы, как в данном мультфильме, становились похожи на парк аттракционов, где пугают понарошку. Другое дело, что восприятие этих творений у каждого происходило по-разному. Кто-то видел откровенный ужас, а другой действительно цирковой балаган, где все одели шутовские маски.

В синем море - кадр 5Однако шутовство шутовством, а если прямо-таки внимательно вглядеться в сакральные смыслы мультфильма, то становится как-то не до веселья. Саакянц подает нам очередную порцию бездны, причем более она предназначена подрастающему поколению. И ужас ещё в том, что аналогов этому творению тогда не было, и мы впитывали в себя эту пугающую психоделику, которая на наше счастье все же не была разрушительной.

Страница мультфильма «В синем море, в белой пене…» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Там, в глубинах океана — отзыв на страшный мультфильм «В синем море, в белой пене…» (1984 г.)

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 8