КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Битва у края ада — отзыв на эстонский мультфильм-хоррор «Большой Тылль» (1980 г.)

 

Большой Тылль - кадр 1В советской мультипликации фильмов по национальным мотивам, по мифологиям различных малых народностей, снималось достаточно немало. Пик этого явления пришелся на пятидесятые-шестидесятые, точнее первую половину 1960-х, потом пошел спад. Уже к концу семидесятых с приходом в мультипликацию авторов-реформаторов, таких как Хржановский, Хитрук, Угаров, Норштейн, стали востребованы иные сюжеты. Снимались же мультфильмы по мотивам народных мифологий в основном либо по чукотским и якутским сюжетам, либо по азиатским и кавказским. Прибалтика в этом плане была почему-то совсем обделена, поэтому эстонцы решили в 1980 году сами заполнить данный пробел, и в итоге выдали такой мрачный и кровавый психотрип, что он получился чуть не настоящим хоррором. В итоге мультфильм был запрещен для показа по телевиденью, и его демонстрировали только в кинотеатрах на закрытых показах, что вообще для советской мультипликации огромная редкость.

Большой Тылль -кадр 2Из истории создания «Большого Тылля» становится ясно, что сначала в экранизации эстонского мифа о мирном богатыре-великане хотели применить обычную рисовку, но в итоге было решено заменить ее на нечто сюрреалистическое, возможно потому, что подобный стиль был моден тогда в советской мультипликации. В итоге традиционная прорисовка была заменена на довольно странную, пугающую, условно монохромную, с преобладанием красного или бордового цвета. Весьма жуткие черты приобрел приведший на остров Тылля свое демоническое войско нечистый. Я бы сказал, что один из самых пугающих образов, если ассоциировать это существо с чертом или даже самим дьяволом.

Большой Тылль -кадр 3Но в целом вполне можно сказать, что страшит в данном мультфильме почти всё; прорисовка персонажей с угловатыми, сознательно искаженными чертами лиц, напоминающим в некоторых моментах страшных персонажей со средневековых гравюр. Пугает публику в сценах битвы Тылля с войском нечистого, совсем как во многих голливудских боевиках; кровь льется реками, и от количества отрубленных конечностей у зрителя рябит в глазах. Пугает возможно и то, что на стыке семидесятых и восьмидесятых годов двадцатого века тема фольклора в мультипликации и кино приобрела такие зловещие и гротескные черты. Позже будут «Келе» (1988 г.) и «Медведь – липовая нога» (1990 г.). К тому же подобная мультипликация, вроде бы по всему обращенная в прошлое, на самом деле полна ассоциативных жутких предчувствий грядущих перемен.

Большой Тылль -кадр 4Действительно на экране зритель видит если не сам разверзающийся ад, то определенно какой-то край его, и кровопролитная битва в которую вовлечен добрый по сути великан, персонаж национального фольклора (с одной точки зрения ещё сугубо советской, все-таки 1980-й — год создания мультика), аллегория освободительной войны с захватчиками. С другой же методы, коими Тылль защищает свой остров, более походят на что-то западное, близкое по стилю эпическим кровопролитным битвам Толкина или темному фэнтези Роберта Говарда. Но тут как бы и понятно, все-таки Эстония, пусть даже ещё сугубо советская, всё равно имела ассоциацию более с западной культурой — европейской, чем с русской. Мультипликатор Рейн Раамат после «Большого Тылля» создал в течении восьмидесятых ещё несколько таких же пугающих по стилю мультфильмов, его вообще можно условно назвать эстонским мульт-хоррормейкером.

Большой Тылль - кадр 5Время мультфильмов с таким неповторимым стилем, к сожалению, ушло безвозвратно. Осталась ностальгическое чувство по эпохе, когда авторы ещё с оглядкой пробовали запретный жанр на вкус. Триллер/ хоррор в советском понимании — это все-таки более метафора, подтекст, а не откусанные конечности. И разумеется фольклор, неважно какой, очень сильно помогал авторам в бегстве от серости советских реалий.

Страница мультфильма «Большой Тылль» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Битва у края ада — отзыв на эстонский мультфильм-хоррор «Большой Тылль» (1980 г.)

  • Пегий пес Александр Пегий пес Александр

    В фольклорных мультфильмах СССР жути всегда хватало. В основном это были монстры так называемого хтонического, природного происхождения$ ожившие силы неорганического порядка? очеловеченные скалы, воды, деревья или их воплощения — духи злые или добрые.

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 3