КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Зло с кукольным личиком — о жутких детях в отечественном кино и хорроре «Юленька» (2009 г.)

 

Юленька - кадр 1В советском кино тема по настоящему злых детей могла быть воплощена только в социальном аспекте и, как правило, в школьном кино. Здесь едва ли не единственным откровением стало «Чучело» Ролана Быкова. Конечно дети в этом фильме лишены черт мистического демонизма, они скорее предстают невольными жертвами агонизирующего советского социума, искажающего фальшью и ложью детские души. Чего стоит, например, эпизод, когда первого сентября одинаковые опрятные, одетые как надо школьники проходят мимо директрисы, и несколько раз повторяется план, как она с безжизненным лицом довольно кивает; мол всё идет как надо, как надо. Быков не зря вставил подобный эпизод, и бьет он по нервам сильнее, чем многие хоррор-мотивы. Подобные деятели, как та женщина-директор, давно уже лишены человеческих черт. Они — заложники системы, калечащей детей нравственно, но зато совершенно законно, ибо так предписывает узаконенная система… Ну разве не страшно?

Юленька - кадр 2В перестроечном кино во времена очернительства всего, что касалось советского, в том числе педагогики, школьников и студентов направо и налево начали показывать отморозками, откровенными монстрами, не заморачиваясь, как Быков, какими-то разъяснениями, истоками, первопричинами — почему дети стали такими? Ну монстры и всё! «Хомо Новус» 1990-го например, где даже не дается никакого оправдания действиям учеников, издевающихся над учительницей, а затем и вовсе похитивших ее сына. Это было время, когда в кино был моден шок в чистом виде, фильмы о школе крайне для этого подходили, но слава Богу, что картины эти теперь канули в забвение, потому что пересматривать их сейчас не захочет даже самый упертый синеман.

Юленька - кадр 3В то же время появился и самый первый фильм о ребенке с инстинктом серийного убийцы — «Короткая игра» (1990 г.). А следующие подобные сняли лишь в наше время — «Чизкейк» (2008 г.) и «Юленька» (2009 г.). Если в «Чизкейке» мальчик действительно показан настоящим серийным убийцей, то в «Юленьке» девочку авторы попытались наделить ещё и демонизмом, идущим чуть ли не от самой Лилит. Как говорил в давнем интервью режиссер Александр Стриженов, фактически была попытка сделать исследование перворожденного зла по-женски. Но получилось как всегда скверно, несмотря на благородные намерения. Почему? Попробуем разобраться.

Юленька - кадр 4Приехавший в отдаленный частный девичий пансион учитель (Марат Башаров) сталкивается с множеством страшных загадок, отсылающих в конечном итоге к одному-единственному ребенку, странной девочке (Даша Балабанова), подчинившей своей злой воле, кажется, буквально всех в пансионе. Девочка злобствует и убивает, причем иногда даже не своими руками, но причину её злобы нам так и не покажут и не откроют никак. Она вот такая злая… и всё.! К сожалению, на «Омена» ни сам фильм, ни актеры, откровенно фальшивящие и переигрывающие, не тянут никак, показывая нам зло, действующее абсолютно без всяких мотивов и внутренних проработок. Авторы отчасти возвращаются во времена перестроечного трэш-шока, к сожалению это так. Более того, во время просмотра фильма возникает тяжкое ощущение, что авторы даже не осуждают негативное поведение подобной героини, а, как бы это помягче сказать, любуются им. Это крайне обидно, учитывая что фильмов подобного формата (демонический ребенок-убийца) крайне мало, именно в нашем кино.

Юленька - кадр 5Что же, попытка демонизации сути девочки-подростка оказалась сугубо провальной. Фильм не обрел долгой экранной жизни, быстро ушел в забвение, и думаю — поделом. Но вот недавно прошел по экранам небезупречный, но всё же, с точки зрения видевших его, неплохой мистический хоррор «Тварь», и мы будем и дальше следить за темами «дети в хорроре и мистике», «дети — серийные убийцы».

Страница фильма «Юленька» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

72 + = 79