Жертвы шедевра — рецензия на фильм «Соната» (The Sonata, 2018 г.)

Соната - кадр 1

«Мои произведения будут жить и после моей смерти…» (композитор Ричард Марлоу в исполнении Рутгера Хауэра).

Соната - кадр 2Объективно «Соната» — проходной мистический триллер, не дающий чего-либо существенного мировому кинематографу, с короткой прокатной судьбой. Но с позиции вкусовщины у фильма есть шансы приглянуться определенному зрительскому кругу. Одна его особенность величественно-печальная, а другая — просто красивая.

«Соната» — последний фильм с участием Рутгера Хауэра, успевший выйти при жизни выдающегося актера. И по кривой ухмылке судьбы картина предрекла трагический уход мастера. В первые минуты ленты герой Хауэра самоубивается кошмарным образом, в то время как в реальности спустя всего несколько месяцев Рутгер прибег к эвтаназии. «Соната» срежиссирована так, что великий нидерландец появляется лишь в нескольких эпизодах, но его незримое присутствие ощущаешь на протяжении всей картины. Буквально творец вознесся на небеса, но дело его живет и здравствует. И если в жизни мы вспоминаем артиста добрыми словами, то в фильме его личность наводит ужас на окружающих и после смерти. А раскрыть зловещую тайну великого композитора, которую тот отнюдь не унес в могилу, предстоит его дочери – талантливой скрипачке.

Соната - кадр 3Отсюда вытекает вторая художественная особенность «Сонаты» — это музыкальный хоррор. Не мюзикл, а именно кино о музыке, обладающей страшной мистической силой. В определенном смысле это история о человеке, продавшем душу Сатане, но поданная в незаурядном искусствоведческом ключе. Герои много говорят о таинственной сонате ушедшего гения, часть которой зашифрована. Для главной героини разгадка – это семейная миссия, а для других вовлеченных – возможность прославиться и заработать на наследии покойника. Но наивно думать, что Дьявол просто так позволит прикоснуться к своей собственности…

Соната - кадр 4Фактически сценарий построен на медленном, но верном раскрытии зловещего замысла композитора, в форме нахождения подсказок, разбросанных по особняку усопшего. Здесь на зрительский интерес работает не столько интрига, сколько жуткая атмосфера демонического искусства. Невольно задумываешься, что великие музыкальные шедевры могут содержать в себе тайные послания, постижимые лишь избранными. Это по меньшей мере по-особенному завораживающее кино, пусть и бедное на сюжетные сюрпризы. Внешняя эстетика кадра и звука, увы, не затмевает слабую смысловую нагрузку, пребывающую на уровне обычного «B movie» для одноразового просмотра. Таким образом «Соната» действительно для истинных поклонников Рутгера Хауэра, одновременно любящих классическую музыку и допускающих ее мистическое толкование. Если это вы, то смотрите обязательно, а если нет – пропускайте в пользу другого кино.

Страница фильма «Соната» в КЛУБ-КРИКе

1 комментарий к Жертвы шедевра — рецензия на фильм «Соната» (The Sonata, 2018 г.)