Ужасное чудо — рецензия на фильм «Рожденный после смерти» (Strange But True, 2019 г.)

Рожденный после смерти - кадр 1Есть немало фильмов, которые в целом являются жанровыми проходняками и не стоят обязательного внимания. В таких картинах отсутствуют художественные изыски и яркие герои, а сценарий, если и содержит любопытную фишку, то работает ровно один раз. Тем не менее после их просмотра, как правило, нет дикого сожаления о напрасно потраченном времени, так как всё сделано на определенном качественном уровне. «Ну так, ничего» — вот так обычно характеризуют в массе подобные проекты, и для них это лучшая похвала.

Рожденный после смерти - кадр 2«Рожденный после смерти» — фильм, который случайно замечаешь, как раз благодаря «блестящей» локализации (спросите Гугл и узнаете, как в оригинале переводится «Strange But True»). Ну а посмотрев трейлер, еще больше заинтриговываешься – а чем всё закончится? Ибо завязка в следующем: семью, уже пять лет оплакивающую гибель юноши, навещает его бывшая девушка. Она в положении и утверждает, что каким-то немыслимым чудом ждет ребенка от покойника, так как он был ее единственным мужчиной. Безутешная мать выгоняет лгунью, а ее второй сын задумывается; зачем девушке так странно и жестоко врать?

Рожденный после смерти - кадр 3Лучшее в «Рожденном…» то, что вы почти стопроцентно не догадаетесь – как же оно так получилось. И здесь заслуга не сценариста, а автора книжного оригинала Джона Сирлса. Пусть не всегда, но нередко крепкая литературная основа добавляет фильму очков, особенно когда она кардинально не переиначена. Вот и «Рожденный после смерти» по ощущениям в процессе просмотра – семейная драма со зловещей тайной. После триллерного пролога (случится явно что-то страшное через два дня), история рассказывается неспешно и обстоятельно, со флэшбеками и смежной сюжетной линией, на первой взгляд не имеющей прямого отношения к основному действию. Но «Рожденный…» — фильм-обманка, где зрителю намеренно пудрят мозги, пуская по ложному пути. Впрочем беременна героиня на самом деле, дабы вы не подумали, что картина вообще не об этом.

Рожденный после смерти - кадр 4Ожидающих жесткий триллер лента вполне может разочаровать, ибо условно жутко начавшись, она две трети прозябает в бескровных дотошных расследованиях со стороны будущих бабушки и дяди. Много болтовни, иногда еле ощутимый саспенс и томительное ожидание (кто же там за ним будет гнаться?), показанного в начале. Но когда режиссер наконец выложит карты на стол – вы удивитесь. Нечто подобное в кино уже было (ваш покорный слуга вспомнил один фильм), но конкретно так, пожалуй, еще не было разыграно. В любом случае это не сногсшибательный кошмар, но эффектный поворот, в итоге доведенный до излишне пафосной точки. Посему по совокупности ощущений «Рожденный…» — бульварный кинороман с весомой долей семейной лирики, но с бодрой развязкой, в которую и заключен весь «триллер», где-то на пятнадцать минут. В итоге если и смотреть кино, то не ради напряжения и визуального хоррора, а сугубо из-за любопытной сценарной конструкции.

Страница фильма «Рожденный после смерти» в КЛУБ-КРИКе

2 комментария Ужасное чудо — рецензия на фильм «Рожденный после смерти» (Strange But True, 2019 г.)

Я поначалу подумал это трэш какой, а-ля «Зомби-младенцы». А тут выходит, что скорее мелодраматический триллер.