КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Стивен Кинг и Опасные Машины – предисловие к сериалу «Мистер Мерседес»

 

Стивен Кинг и Опасные Машины – предисловие к сериалу «Мистер Мерседес»

У Стивена Кинга свои счеты с опасными машинами. Благодаря его перу женское имя «Кристина» для многих больше ассоциируется с машиной-убийцей (модели Плимут-Фурия 1958 года) из одноименного романа и фильма. Огромный грузовик становится причиной трагедии в семьи доктора Крида в романе «Кладбище домашних животных». В фильме «Максимальное ускорение», где Кинг в первый и последний раз выступил в роли режиссера, по его рассказу, грузовики обретают мстительное сознание и убивают своих владельцев. В рассказе«Кадиллак Долана» (также был экранизирован) машина (понятно, какой модели) становится ловушкой и могилой для нехорошего мафиози. Под капотом обычного «бьюика» оказывается портал в иное измерение – потому что он «Почти как бьюик» (так и называется роман 2002 года). А в повести 2011 года «Миля 81» неизвестный автомобиль вообще сам по себе является хищным животным, пожирающим людей. Реальная жизнь не отстает – 19 июня 1999 года грузовик по-настоящему сбил Стивена Кинга на обочине дороги, чем не только чуть не лишил нас главного метра жанра хоррора и чуть не оставил без финала «Темной башни», но и сильно повлиял на текст этой саги, а авария практически покадрово воспроизведена в первой серии сериала «Королевский госпиталь» — естественно, по сценарию Кинга.

Антон Ельчин и тот самый злополучный джип...

Антон Ельчин и тот самый злополучный джип…

Так что в этой череде опасного автопрома появление еще одного романа о машине-убийце «Мистер Мерседес» (2014) вполне закономерно. Хотя в этот раз место мистике уступила история маньяка за рулем того самого «мерседеса», намеренно врезавшегося в толпу на ярмарке вакансий (на дворе кризис). Убийца получает от газетчиков прозвище «Мистер Мерседес», что довольно иронично, учитывая, что «Мерседес» — имя женское. Придумал это имя в начале XX века консул Австро-Венгерской империи в Ницце (он же глава представительства «Даймлер» во Франции Эмиль Еллинек) в честь Девы Марии Милосердной (Maria de las Mercedes), а заодно по имени своей дочери Мерседес. Причем именно с Ниццей связано первое жуткое совпадение – в этом городе спустя два года после выхода романа, 14 июля 2016 года, в день Бастилии, террорист врезался в толпу людей, наблюдавших праздничный салют. Погибли 86 человек, более трех сотен получили ранения… Так что по меркам реальности вымышленный «мистер Мерседес» оказался куда менее смертоносным. Еще одно жуткое совпадение – за месяц до теракта в Ницце, 19 июня (!) 2016 года погибает актер Антон Ельчин, выбранный для роли «Мистера Мерседеса» в одноименном сериале. Его автомобиль Jeep Grand Cherokee, установленный по ошибке на нейтральную передачу вместо ручного тормоза, пришел в движение и раздавил актера, который вышел из машины и стоял у кирпичной колонны.

Несмотря на эту череду зловещих совпадений и предзнаменований, сам роман оказался довольно «мягким» для Кинга – в нем не было никаких потусторонних монстров, а только злобный маньяк Брейди Хартсфилд (далее спойлеры по содержанию трилогии!). Настоящей находкой романа оказался главный положительный герой – детектив в отставке Билл Ходжес (сам Кинг утверждает, что при написании романа опирался на образ тучного актера Брендана Глисона). Вместе с помощниками – парнишкой Джеромом Робинсоном и странноватой девушкой Холли Гибни – Ходжесу удается разоблачить убийцу и отправить его – не за решетку, но в больницу, где Хартсфилд остается в состоянии комы. За романом последовало два прямых продолжения – «Кто нашел – берет себе» (расследование, не имеющее отношения к Хартсфилду) и «Пост сдал», где Кинг зачем-то возвращается к Хартсфилду, придавая ему мистические способности – теперь он умеет вселяться в мозги других людей и манипулировать ими. На этом история Ходжеса и Хартсфилда заканчивается (не будем лишний раз спойлерить), а Холли Гибни, похоже, стала новой точкой опоры в мультивселенной Кинга, появившись в романе «Чужак».

Наличие популярного романа с продолжениями – неплохой зачин для ТВ-истории, так что появления сериала ждать пришлось недолго…

Продолжение: отзыв о первом сезоне сериала «Мистер Мерседес»

***

Страница сериала «Мистер Мерседес» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 3,67 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 1 = 5