КРИК-НОВОСТИ

 
 

КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Рецензия на фильм «Одержимость Ханны Грейс» (The Possession of Hannah Grace, 2018 г.)

 

Одержимость Ханны Грейс - кадр 1Этот фильм – дебют нидерландского режиссёра Дидерика Ван Ружена в Голливуде. Малобюджетный ужастик «Одержимость Ханны Грейс» неплохо прошёл в мировом прокате, в 5 раз окупив затраты на себя. Так что можно надеяться, что фанаты американского кино ещё услышат имя режиссёра, пусть его и непросто запомнить с первого раза.
Хорроры про одержимость снимают очень часто, так что здесь выделиться чем-то крайне сложно. Вот и «Одержимость Ханны Грейс» (в нашем прокате «Кадавр») не отличается изобретательным сюжетом. Режиссёр Дидерик Ван Ружен и сценарист Брайан Сив заимствуют конструкцию слэшера, поскольку основное действие происходит в морге, где орудует якобы труп одержимой девушки. Недавно уже выходил похожий фильм «Вскрытие Джейн Доу», о покойнике, который не хотел умирать, и многие поспешили обвинить авторов в плагиате. Заодно можно вспомнить и датский триллер «Эпидемия одержимости», где для того, чтобы остановить дьявола, нужно было сжечь тело носителя.
В большинстве случаев такое обилие совпадений свидетельствует, что перед нами ничем непримечательная работа, но не в этот раз. Возможно, благодаря тому, что режиссёр сформировался вдали от Голливуда и вообще от США, а может, просто у него талант имеется, чем не могут похвастаться авторы 85% выходящих в прокат американских хорроров, его картина действительно держит в напряжении, а все известные приёмы пугать зрителя, как то резкие движения в темноте, необычные звуки, тени, работают в умелых руках. Получается, что перед нами удачный образец постмодернистского хоррора, составленный из сюжетов других фильмов, и узнавание этих сюжетов напоминает типичную для постмодернизма игру в ассоциации. Фильм, который вовсе не стремится казаться оригинальным. Но это не влияет ни на смотрибельность картины, ни на то, что называется thrill, и от чего был образован популярный жанр.
Одержимость Ханны Грейс - кадр 2Работа Дидерика Ван Ружена почти с самого начала располагает к себе. Кажется верным и выбор места действия, и главной героини, у которой проблемы с психикой, после того как по её вине ранили её напарника. Морг и сам по себе пугает, достаточно вспомнить опять же датский триллер «Ночной сторож», а если уж в его недрах перемещается зло в обличие трупа юной девушки, так тем более. Интересно, что демон не мог повлиять на сознание Меган, так же как и на отца Ханны Грейс. Эти герои похожи на Ханну. Они оба одержимы, только не злой силой, а манией изгнания демона, как в случае с отцом, и своими страхами и комплексами, как в случае с Меган.
Ряд рецензентов почему-то поставили фильму в вину, что в нём всё известно наперёд – чего же бояться? Но ведь знание того, чего не знают герои, тоже является источником страха для зрителя, сводя на уровень беспомощного наблюдателя. А так как в современных хоррорах умереть может практически каждый герой, то и за судьбу Меган переживать вполне обоснованно.
Одержимость Ханны Грейс - кадр 3Авторы даже потрудились создать интересных второстепенных персонажей, каждый из которых нужен не только для того, чтобы было, кого убивать, но и вносит свой вклад в развитие сюжета. Особенно интересно наблюдать за взаимодействием Меган с этими персонажами – автор сценария Брайан Сив хорошо потрудился над созданием психологических портретов героев.
В конечном счете, даже демон послужил на благо Меган, научив её не бояться фантомов своего сознания, тем более, когда есть настоящее зло. Вот и эпилог рифмуется с начальными кадрами с Меган – совершив круг сансары, Меган переродилась, избавившись от собственных демонов. Ведь если она сумела одолеть демона из морга, то и призраки собственной души уже не так страшны.

7

2. 01. 2020

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Рецензия на фильм «Одержимость Ханны Грейс» (The Possession of Hannah Grace, 2018 г.)

Добавить комментарий

  

  

× 1 = 7