КРИК-НОВОСТИ

 
 

КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Маньячка-судьба — отзыв на молодежный триллер «Последний уик-энд» (2005 г.)

 

Последний уик-энд - кадр 1Замечательный кинорежиссер и писатель Павел Санаев («Похороните меня за плинтусом») к сожалению не снимает уже с 2012 года, после не совсем успешного приема публикой и критикой боевика «На игре». Что же, остается только сожалеть, что мы не увидим новых фильмов по настоящему талантливого мастера. Начав анализировать его не очень-то обширное творчество, включающее всего лишь шесть фильмов, я неожиданно для себя обнаружил подлинный шедевр.

Последний уик-энд - кадр 2Вот уж воистину после фильма Санаева никогда больше не буду пересматривать «Пункт назначения», ибо наш режиссер умудрился рассказать почти о том же. Об охоте смерти на нас без голливудской мишуры и гор искромсанных тел, на весьма скромном бюджете, и подойдя к этому архиважному вопросу совсем с другой стороны, нежели Голливуд. Фильм Санаева — идеальный триллер молодежного направления, с донельзя туго натянутой пружиной действия. Даже на фоне всех остальных попыток нулевых снять что-то в теме молодежного триллера, «Последний уик-энд» кажется подлинным шедевром. В наше время таких фильмов вообще представить невозможно, ибо в картине Санаева отчетливо видеться нерв эпохи, только-только вышедшей из кризиса девяностых. В этой неидеальной молодежи, помешанной на травке, сексе и криминальных разборках, куда больше честности, чем в новых молодежных стерильных опусах, забывающихся по выходу из зала мгновенно.

Последний уик-энд - кадр 3Режиссер настолько грамотно расставляет в своем фильме жанровые акценты, что в итоге вроде бы кажущийся простым сюжет о группе молодежи, превращается для умеющего видеть в жуткую притчу, как одно вроде бы незначительное событие запускает убийственный маховик судьбы, без жалости проезжающий по любой жизни. И неважно — кто ты и что ты. Самое страшное заключается в том, что финал так, как он представлен в фильме, совсем с первого взгляда не оставляет зрителю никакой надежды. Мы можем только догадываться, что произойдет с единственным героем, которого пощадила маньячка-судьба? Хотя напрашивается самый верный исход — ад воспоминаний о погибших друзьях, тюрьма, психушка. Тем не менее, в такой подаче надежда для героя вполне прослеживается. И как здорово, что режиссер подает ее так умело, не топорно в лоб, а через метафизику актерской игры. У Ивана Стебунова замечательная актерская работа, но впрочем и остальные так же хороши, включая эпизодического Гошу Куценко (Бешеный).

Последний уик-энд - кадр 4Фильм короткий и емкий, сосредоточен только на главных пятерых героях. Остальные (Бешеный, гаишник и прочие) появляются только эпизодически, дополняя общую картину мира героев, сюжетной воды нет, что не может не радовать. К сожалению время подобных фильмов или окончательно ушло, или может ещё наступит, но ждать этого нужно долго. Картины, подобные «Последнему уик-энду» конечно же принадлежат к категории поколенческих, тех, которые отражают определенный срез эпохи.

Последний уик-энд - кадр 5К сожалению, в следующих своих работах Санаев не достиг подобной цельности. «Нулевой километр» — это в целом все же более мелодрама, хотя элементы триллера имеются. А «На игре» прогремел, но как-то очень быстро и забылся, и о последней короткометражке «Джерри» (2012 г.) мало что известно. А вот «Последний уик-энд» живет в памяти поколения нулевых, причем в двух ипостасях. Для одних это более социальное кино, чем жанровое, для кого-то наоборот. Но в любом случае, если фильм спустя пятнадцать лет продолжает волновать, несмотря на то, что изменилось до неузнаваемости время, изменилась молодежь, то это признак того, что картина проживет ещё долгую жизнь, и каждое поколение найдет в ней что-то своё.

Страница фильма «Последний уик-энд» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Маньячка-судьба — отзыв на молодежный триллер «Последний уик-энд» (2005 г.)

  • Хороший триллер, смотрел его в свое время несколько раз. А говоря о Санаеве, его повесть «Похороните меня за плинтусом» — одно из самых сильных личных впечатлений в сравнительно новой российской литературе.

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Не самый худший представитель жанра. И один из немногих фильмов, где Куценко сыграл интересную роль.

Добавить комментарий

  

  

33 + = 41