КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Год Железной Крысы — Часть 1

 

Мы продолжаем нашу новогоднюю традицию знакомить вас с «тотемными» ужасами Нового Года. Как вы прекрасно помните, наступивший 2020 год – Год Крысы! Признаемся, бывали годы, когда подобрать фильмы о «праздничных» животных было непросто (много ли вы знаете хорроров о героях прошлого года — свиньях?..) Но в случае с крысами всем проще: одних только фильмов с таким названием – «Крысы» — наберется с десяток… Другое дело, что фильмы эти сильно похожи друг на другу – в наборе почти обязательно будут безумные ученые, засекреченная лаборатория, темные канализации, полчища серых грызунов… Впрочем, в этом сером потоке можно найти своих «мышей-альбиносов» — фильмы, основанные на книгах известных авторов, или исторические ленты, и даже эротические триллеры с… Ольгой Кабо. В общем, в этом списке каждый найдет себе крыску по душе!

Фильмов набралось столько, что рассказ разделим на три части по десятилетиям. Начнем с 70-80-х годов.

Уиллард (Willard, США, 1971)

Уиллард, одинокий молодой человек, который любит только секретаршу, с которой работает и крыс, с которыми он может общаться. Его любимчиками считаются Сократ и Бен. Однажды, когда он принес с собой Сократа на работу, его начальник Мартин убивает крысу. Уиллард натравливает на него других крыс…

Фильм породил сиквел 1972 года (см. далее) и ремейк 2003 года с жутковатым Криспином Гловером.

 

 

 

 

Бен (Ben, США, 1972)

Молодой парень Дэвид Гаррисон связывается с бандой крыс, обученных и натренированных опасным и ужасным Беном.

Сегодня этот фильм интересен разве что тем, что заглавную песню в нем исполняет… юный Майкл Джексон – и за нее он получил Золотой Глобус!

Пища богов (The Food of the Gods, США, 1976)

Экранизация романа самого Герберта Уэллса!

Футболист Морган вместе со своими друзьями отправляется на охоту на небольшой остров близ Канады. Неожиданно на них нападают гигантские осы, которые кусают их. Морган отправляется на поиски телефона, но в крестьянском амбаре его едва не убивает огромный цыплёнок. Владелица фермы миссис Скиннер отказывается предоставить Моргану возможность позвонить. Морган решает покинуть остров…

У фильма был скверно пришитый к нему сиквел (см. далее).

 

 

Крысы (Deadly Eyes, Канада, 1982)

Гигантские крысы-людоеды, размером с кошку, плодятся в лабиринтах подземных коммуникаций. Наступает момент, и они поднимаются наверх. 

Фильм снят по одноименному дебютному роману «Крысы» Джеймса Херберта (1943 – 2013), а романы у него действительно жуткие – максимум натурализма, отвратительных сцен, насилия и кровищи. Вот в «Крысах» (которые на самом деле «Смертельные глаза») всё это есть. Кстати, у романа вышло три продолжения и даже… игра для ZX Spectrum!

Из рецензии нашего автора Эндрю Вулфа (2012): «Роберт Клауз снял в определённом смысле нетипичный для американца хоррор. В начале крысы с особым остервенением убивают младенца (в американских хоррорах дети обычно всегда выживают), а в финале сжирают всю верхушку города в метро (и это нетипично, так как американцы, будучи законопослушной нацией, остерегаются убивать в своих фильмах слишком высоких представителей власти). При этом основные убийства оставлены на последние 25 минут, а первые 55 минут фильма посвящены непростым характерам и судьбам персонажей (есть даже мелодраматический любовный треугольник). И Роберт Клауз отлично справляется с задачей постановщика, нагнетая напряжение постепенно, но по нарастающей, так что в финале царит почти апокалиптическая атмосфера. Неплохи спецэффекты и комбинированные съёмки настоящих крыс и их механических копий, а также маленьких собак, загримированных под крыс. Почти всё выглядит убедительно, всему веришь».

Есть на этот фильм и рецензия от нашей замечательной irina15.

Неизвестная тварь (Of Unknown Origin, Канада, США, 1983) 

Триллер о противостоянии человека и гигантской крысы в обычном доме Манхэттена.

Как пишет о фильме наш автор Raptor 2 (2011): “ …cнял его режиссёр Джордж Пан Косматос, который позже сделает себе какое-никакое имя на зрелищных пострелушках со Сталлоне («Рэмбо 2» и «Кобра»), а в главной роли задействован Питер Уэллер, который через четыре года станет Робокопом… Вообще, это не трэш — нет, ни в коем разе. Всё так натуралистично и обыденно, что ловишь себя на мысли: а вдруг это когда-нибудь произойдёт и со мной?.. Страх создаётся впечатляющим «Бу!» моментам, а также посредством невероятного саспенса, напряжения. Ну и ещё первородным страхом и отвращением перед крысами».

Дикие звери (Wild beasts — Belve feroc, Италия, 1984) 

Ученый Руперт Бернер работает в огромном зоопарке в неком немецком городе. Вместе со своей подругой он ходит по лаборатории, заполненной клетками с животными, и рассуждает об их нравах. Тем временем в канализацию зоопарка попадают пестициды и другие вредные химические вещества. В результате серии невероятных совпадений зверям удается вырваться на свободу и отправиться в город. Там они в порыве бешенства нападают на мирных граждан и провоцируют серьезный переполох…

Забавно сравнивать постер этого фильма с «Крысами» 1982 года. Что называется, копи-паст!.. А еще про фильм пишут страшное: «В этой картине есть эпизод настоящего раздирания на части кошки крысами»… Э… Вы точно хотите это видеть?

Крысы: Ночь ужаса (Rats — Notte di terrore, Италия, Франция, 1984) 

Спустя сто лет после прокатившейся по планете ядерной войны человечество превратилось в бесплодную пустыню, выжить в которой почти невозможно. Однако настоящий кошмар еще впереди, когда один из бесплодных полудиких городов оказывается захвачен гигантскими крысами-каннибалами.

У нас на этот фильм аж два отзыва. Вот что пишет в 2015 году наш автор MidnightMan: “ поистине интересно начавшись, фильм с середины воспринимается облегчённым трэшем, не требующим серьёзного подхода, чей конёк в качественном гриме и создании общей напряжённой фантастической обстановки. Впрочем, лента заслуживает внимания к себе любителям итальянских ужастиков, умеющих развлечь и даже удивить, ведь кульминация истории бесспорно удалась. Её можно воспринять с улыбкой, как долю чёрного юмора от создателей, можно посчитать за эффектный фатализм, чрез метафору выносящий неутешительный вердикт всему человечеству, истребляющему свой вид наращиванием ядерного потенциала, чьи последствия не ведут к процветанию нашей расы в том виде, какой мы привыкли наблюдать в зеркале, однако в любом случае последние ноты картины останутся в памяти надолго или навсегда.”

Человек-крыса (Quella villa in fondo al parco, Италия, 1987

Сестра убитой фотомодели начинает собственное расследование обстоятельств её смерти. Расследование приводит её в отдалённую часть острова в Карибском море, где она натыкается на кровожадного монстра, созданного безумным учёным в своей тайной лаборатории.

Порадовать этот фильм может разве что затейливым слоганом: «He’s The Critter From The Shitter!» — «Он – зубастик из унитаза!» Бр-р-р…

 

 

 

 

Пища богов 2 (Food of the Gods II, Канада, 1989)

Доктор Кейт Тригер занимается исследовательской и научной работой. У нее есть навязчивая идея сделать растения как можно большими. Ее опыты с гормонами роста на растительности приводят к любопытным результатам. Однажды мальчугана сбивает грузовик, в результате чего у него нарушается баланс роста различных частей тела. Кейт начинает давать ему синтетические гормоны роста, в результате чего тот превращается в гиганта.

Чтобы найти противодействующую сыворотку, Кейт призывает на помощь своего старого друга по колледжу ботаника Нила Хэмилтона. Тот начинает экспериментировать с томатами. Но их случайно съедают подопытные крысы. Тем временем группа активистов общества по защите животных проникает в исследовательскую лабораторию и выпускает подопытных зверей на волю…

Как вы, возможно, догадались, ни к оригинальному фильму, ни к роману Герберта Уэллса, этот кинопродукт отношения не имеет.

Продолжение о крысах следует — уже в 90-х!

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Год Железной Крысы — Часть 1

  • О, я явно не фанат кинокрыс :); из этой подборки я смотрел только «Неизвестную тварь», но это реально крутой саспенс-триллер!

Добавить комментарий

  

  

− 3 = 3