В глубине себя — рецензия на фильм «К звёздам» (Ad Astra, 2019 г.)

К жанру космического триллера по определению много требований. Нужны красоты бескрайней вселенной, увлекательное путешествие к далеким звездам, во время которого всё время что-то происходит, и ужасающая опасность в виде кровожадного пришельца или потусторонней силы, сводящей астронавтов с ума. Проще говоря, публика требует динамики, саспенса, визуальных ужасов и завораживающей атмосферы. А если этого мало или вообще нет, массы начинают возмущаться и чморить фильм, записывая его в унылый артхаус. Впрочем в обратном случае, когда насилия и спецэффектов слишком много, та же публика верещит; «О, такой трэшняк! Безмозглое кино, тупо крошилово и ничего более!». А золотой середины практически не бывает; картина либо умная, но для многих скучная («2001 год: Космическая одиссея», «Интерстеллар»), либо жуткая и зрелищная, но поверхностная («Сквозь горизонт», «Пандорум»). Конечно встречаются шедевральные исключения («Чужой», «Чужие»), но даже эти примеры стремятся к определенной категории, в данном случае ко второй – адреналиновому хоррору.

К звездам - кадр 1«К звёздам» Джеймса Грэя – однозначный продолжателей традиций первого вида, философская фантастика с элементами триллера. По ощущениям его уже сравнивают с «Человеком на Луне» Дэмьена Шазелла, и данная параллель закономерна. Ведь герой Брэда Питта — майор Рой Макбрайд действительно похож на Нила Армстронга в исполнении Райана Гослинга. Это отважный, но несчастный рефлексирующий человек, бесконечно ищущий свое предназначение, на фоне скорби по умершему близкому. Постоянное самокопание определяет и стилистику кинорассказа: медитативное повествование с редкими вкрапления опасных ситуаций. Но если «Человек на Луне» — героико-биографическая драма, то «К звёздам» — остросюжетное роуд-муви, не скованное цепями дотошной реалистичности, а значит позволяющее себе куда больше по части экшен- и хоррор-эпизодов.

Tommy Lee Jones stars in ÒAd AstraÓ.

В недалеком будущем на Земле происходят странные природные катаклизмы. Руководство военно-космических сил США считает, что всему виной экспедиция, исчезнувшая рядом с Нептуном много лет назад. Ее командир — капитан Клиффорд Макбрайд искал разумную жизнь во вселенной, а также проводил эксперименты с антиматерией, которая и является причиной сегодняшних катастроф. Вопреки официальной версии о гибели экипажа, военные считают, что капитан жив и продолжает выполнять задание. Теперь с Макбрайдом нужно связаться и убедить прекратить, дабы остановить гибель планеты. И для этой миссии идеально подходит его сын – астронавт и нынешний герой нации.

К звездам - кадр 3

При создании фильма мастер криминальных и психологических драм Джеймс Грэй явно руководствовался двумя шедеврами. Это вышеупомянутая «Космическая одиссея» Кубрика и «Апокалипсис сегодня» Копполы. От первого режиссер взял глубокомысленное погружение в смысл бытия, а от второго – кошмарное путешествие в сердце тьмы к безумцу, возомнившему себя богом. Но что характерно, Грэй снимал именно жанровое кино, с характерными атрибутами триллера, как бы ленту не называли артхаусом отдельные зрители. «К звездам» содержит ряд внезапных напряженно-зрелищных моментов, которые можно было бы исключить за ненадобностью по отношению к главной сюжетной линии. Но Грэй хочет, чтобы картину было интересно смотреть и фанатам космических развлекушек. Они получат «натурные» съемки в стиле «Гравитации», погоню с перестрелкой а-ля «Безумный Макс» на Луне, драку в антураже космолета и даже сцену, характерную для зоохоррора. Более того, в фильме нет бесконечно длинных статичных планов, а вся так называемая «нудятина» сводится к общему неспешному ритму и периодическим рассуждениям героя Питта о себе и об окружающем мире. Подобные слова Роя Макбрайда, кстати, помогают лучше понять происходящее, специально для тех, кто не хочет думать самостоятельно. Так что обвинения в адрес режиссера, что он снимает для себя, а не для зрителя, а данном случае реально беспочвенны.

К звездам - кадр 4

Другое дело, что «К звездам» по смысловой нагрузке явно не для любителей просто похрустеть попкорном в кинозале. Фильм требует внимательного просмотра и погружения в депрессивную атмосферу, в которой живет главный герой. История почти стопроцентно сконцентрирована на майоре Макбрайде, его мыслях и чувствах, и это по-своему роднит фильм Грэя с «Джокером» Филлипса. Пусть в ленте есть еще один важный персонаж – отец Рэя в исполнении Томми Ли Джонса, но он явно вторая скрипка и по экранному времени и по смыслу рассказа. Капитан Макбрайд – главный барьер, который необходимо преодолеть его сыну, дабы понять себя и вырваться из саморазрушительного одиночества, но сделать это бесконечно тяжело.

К звездам - кадр 5

Если абстрагироваться от внешнего космоса, то «К звёздам» — фильм о космосе внутреннем, о том, как трудно найти себя, как много делаешь ошибок, прежде чем находишь правильный путь, и как отголоски этих ошибок остаются с тобой навсегда. Гнев и боль – неизбежные спутники любого человека, временами из-за внешних обстоятельств, но часто по собственной вине. Человечество будет и дальше развиваться технически, но морально всегда будет вариться в собственных пороках, и это нужно принять, как печальную данность. Но в любом случае, как был сказано в другой культовой фантастике – «Нет судьбы, кроме той, что мы творим себе сами».

Страница фильма «К звёздам» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)

1 комментарий к В глубине себя — рецензия на фильм «К звёздам» (Ad Astra, 2019 г.)