КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

ОФИС-ХОРРОР: Съедобные активы — рецензия на фильм «Корпоративные животные» (Corporate Animals, 2019 г.)

 

Корпоративные животные - кадр 1Да уж, офис – это вам не каменоломня, здесь работать надо! И ежеминутно беречь здоровье. Представьте, вы в любой момент рискуете пролить на себя горячий кофе. А уж если плеснете на клавиатуру, то здоровье вам попортит начальник; это же корпоративное имущество, вашу бабушку! А еще сосед за перегородкой может швырнуть в вас бумажный стаканчик. Ведь это только за росгвардейцев сажают, а сему белому воротничку ничего не будет. В общем бойтесь всего и вся, а пока «взгляд в монитор и работай, работай!».

Корпоративные животные - кадр 2«Корпоративные животные» Патрика Брайса – очередная насмешка над работниками степлера и дырокола, так и не вышедшая на поле хоррора, хотя предпосылки к тому были. В идеале могла получиться вторая «Корпоративка», благо завязка та же; сотрудники-белоручки покидают офисные стены, чтобы заняться тимбилдингом. Но в отличии от упомянутой британской ленты, американские «Животные» спускаются в подземную пещеру, дабы наконец стать настоящей сплоченной командой. Но в мгновение ока случится землетрясение, и сотрудники окажутся погребенными заживо. Теперь они ждут спасателей, а пока выясняют рабочие и личные отношения.

Корпоративные животные - кадр 3Формально создатели приложили усилия, дабы получилось весёлое и злободневное кино. Профиль злосчастной конторы – съедобная посуда, что есть прямолинейный стёб над обществом потребления, подтверждаемый рекламным роликом в прологе. Да и дальнейшее развитие сюжета с обязательной дилеммой «кого сожрать, чтобы выжить?», рифмуется со специализацией компании. Другое дело, что на подобной лобовой аналогии фантазия и заканчивается, не предлагая зрителю какой-либо тонкой изощренной иронии. И если вы видели любую черную комедию про офисный планктон, то из «Животных» вряд ли почерпнете для себя что-то новое.

Корпоративные животные - кадр 4Проблема еще и в том, что несмотря на заявленный жанр «horror», герои так и не решатся на какой-то реально ужасный поступок. Это вам не «Эксперимент Белко», где коллеги в белых рубашках рвали друг друга на куски, и тем более не роман «Повелитель мух» Голдинга с кошмарным психическим и физическим прессингом на необитаемом острове. Здесь персонажи в замкнутом пространстве злословят, вываливают грязное белье, обижаются, страдают, но не хрена не делают. Все редкие травмы происходят по воле судьбы, а не в результате взрывоопасных конфликтов. И в целом в ленте не развита желанная «война всех против всех», способная превратить действие в гротескную мясорубку, а коллизия сводится к перебранке босса-стервы в исполнении Деми Мур с ее подчиненными. Отсюда не раскрыта тема, завяленная в названии фильма, ибо до животных персонажи все же не опускаются, а их общий мерзкий поступок связан исключительно с выживанием, и даже не попадает под статью уголовного кодекса.

Корпоративные животные - кадр 5Итого «Corporate Animals» — необязательная и беззубая чернушная юмореска со стыдливыми вкраплениями мягкого хоррора, из разряда «выезд на природу что-то не задался». Коль уж поднимать тему «человек человеку волк», то надо развивать ее по полной, а не ограничиваться чисто случайными смертями и умеренным зубоскальством. Возможно создатели хотели показать жизненный реализм, что «случись такое по-настоящему, да не будет никто никого убивать!», но в предложенном варианте художественное произведение получилось абсолютно безыдейным. Ну поругаемся мы на корпоративке, а потом вернемся в офис и вновь будем фальшиво лыбиться друг другу! Тогда получается, что и люди – не дикие звери в своей сущности, а раз так, то о чем вообще это кино? Только о том, что начальники – уроды по определению, а подчинённые — вечные жертвы? Ну так подобное утверждение – всегда лишь частный случай, и никакого глобального обобщения здесь быть не может.

О проекте ОФИС-ХОРРОР

Страница фильма «Корпоративные животные» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

4 × 1 =