КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Незаметное вторжение — отзыв на грузинский фантастический хоррор-сериал «Парадокс» (Paradox, 2014 г.)

 

Парадокс - кадр 1Тема инопланетных вторжений что в советском, что в российском кино представлена весьма скудно. Ну, собственно, в кино советском это только телевизионный «Посредник» (1990 г.), и всё на этом. В новом российском кино ремейк «Посредника» в виде телепроекта из двадцати серий так и не был доснят. Затем было «Притяжение» Федора Бондарчука о вторжении не агрессивном, и вот недавно — «Аванпост». Но мало кто знает, что в 2014-м году тему инопланетной агрессии затронули те, от кого это меньше всего ожидалось, грузины. Все-таки говоря о грузинском кино, мы сразу вспоминаем сатирические притчи и этюды советского периода, ну либо что-нибудь поэтическое, с жанровым кино Грузия у нас никогда не ассоциировалась.

Парадокс - кадр 2Сериал «Парадокс» начинается с того, что несколько человек, в том числе главный герой, пробуждаются в глубинах метро от таинственной спячки. Попытка выйти на поверхность показывает, что привычный им когда-то мир кардинально поменялся. По улицам города бродят жуткие гиганты, один вид которых может привести в трепет, а население превратилось в зомби, готовых разорвать чужаков в любой момент. Для сохранивших разум мир погрузился во тьму…

Парадокс - кадр 3Собственно весь сериал и снят в темных, минорных тонах, без малейшего намека даже на проблеск хотя бы робкого солнечного луча. Визуально это работает, фильм действительно очень страшный именно тем, что и зритель и герои понимают — мир спасать поздно, ад уже спустился на землю, или поднялся из её глубин. Но, к сожалению, хромает динамика, фильм весьма долго раскачивается в первых сериях. Герои пытаются что-нибудь понять, гиганты бродят, зомби точечно нападают, и все равно кажется, что не происходит почти ничего, и становится ужасающе скучно. К счастью позднее динамика всё же начинает набирать оборот, когда герои находят единомышленников по сопротивлению пришельцам, и дальше всё начинает развиваться почти по канонам жанра «триллер про вторжение пришельцев». И вот тут-то происходит неожиданный выверт, и кино многим начинает напоминать «Посредника» 1990-го, но только с той разницей, что всё сделано в разы зрелищней, и некоторые эпизоды могут вызвать чистый восторг у синемафила, ностальгирующего не по научной, а по хоррорной фантастике.

Парадокс - кадр 4Создававшим фильм удалось вплести в ткань сюжета несколько настолько небанальных идей и притом будоражащих воображение, что во время просмотра хотелось сравнения с лучшими образцами мировой фантастики про агрессивные вторжения. Во всяком случае финальное объяснение всему происходящему на экране кошмару бьет по нервам гораздо сильнее, чем в недавнем «Аванпосте». Виды разрушенного Тбилиси ничем не уступают аналогичным сценам в более зрелищных фильмах, западных и наших о вторжениях. К сожалению, этот замечательный фильм так и остался незамеченным никем, кроме некоторых киноманов, замечающих почти всё в отечественном и зарубежном кино. Восполняя этот пробел, хочу порекомендовать этот замечательный сериал всем любителям не приключенческой, а именно хоррорной фантастики.

Страница сериала «Парадокс» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 + 4 =