КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Между мирами — отзыв на фэнтези с элементами хоррора «Убить змея» (2007 г.), а также немного о хорроре в советском и российском фэнтези

 

По мотивам романа Валерия Вайнина.

Убить змея - кадр 1Украинский режиссер Владимир Попков, давно покинувший нас, определенно был явлением уже в новом российском синема. Снимая в советском кино социальные трагикомедии и традиционные милицейские детективы, один из которых «Груз без маркировки» в восьмидесятые стал лидером проката, он в 1990-м году поразил всех. «Допинг для ангелов» соединил в себе казалось бы несовместимое. Здесь и трагипритча о маленьком человеке, в духе Достоевского и Гоголя, и история о том, как в этом человечке внезапно пробудились Джекил и Хайд, и крышесносящий боевик с ошеломительными погонями.

Убить змея - кадр 2А затем новый виток; режиссер ставит забытый сценарий по роману Джека Лондона, который Голливуд так и не осуществил. «Сердца трех» — фильм типично приключенческий, но следует сказать, что когда герои попадают в древнюю сокровищницу племени Майя, наполненную смертельными ловушками, то оказывается, что ключ к спасению сторожит смертельная опасная змея. От ее укуса гибнет жрец, проводник героев фильма. Вся сцена в сокровищнице Майя целиком выдержана в жанре хоррора, что огромная редкость для фильма вроде бы совсем противоположного жанра, тем более для нищих девяностых. А тут просто ураган; коридор из мертвых тел конкистадоров, пещера идолов с ключом от спасения, остерегаемой смертельно ядовитой змеей, бьющие молнии как отголосок утраченных технологий Майя, сносящая все на пути вода, опять же идол-страж, плюющийся огнем. Немного ранее что-то подобное сделало хитом не самый выдающийся фильм «Заклятие долины змей». Затем на рубеже веков и в нулевые Попков поставил несколько детективов с элементами триллера, и уже непосредственно перед смертью сериал «Убить змея» (2007 г.), где смешаны в убойных пропорциях и фэнтези и хоррор. Сериал как и книга повествует о некоем параллельном земле мире, откуда проникают к нам различного рода нечисть; оборотни, упыри, а специально обученные воины-мангусты ведут войну с ними. Но главный у нечисти все-таки таинственный всемогущий змей, и главная цель любого мангуста — добраться до этого змея, прямо таки наивысшая цель.

Убить змея - кадр 3Следует сказать, что для нулевых, в которых снималось немало мистических сериалов, данный продукт прямо-таки поражает качеством, на фоне очевидной дешевизны тогдашней телепродукции. Во-первых, он нашпигован компьютерными эффектами весьма неплохого качества, особенно впечатляет финальная битва мангуста и одного из приспешников змея. Вот честное слово, до сих пор ни в кино, ни в сериалах наших ничего подобного не видел, умеем же, если хотим! Во-вторых, во всех ролях почти что одни выдающиеся актеры, и работают так, будто играют Достоевского, или что-то подобное, халтуры не наблюдается, что тоже редкость для уровня нулевых. Ну и в-третьих, динамика; зрителю не приходится скучать, перематывая сериал, он все время в эпицентре каких-то событий, перестрелок, драк, и приключений. Даже не верится, что режиссер умер сразу после съемок этого сериала, столько в этом материале азарта, жажды жизни, вложенной авторской души. Ну и отдельные хоррор-сцены, к примеру с оборотнем, весьма хороши и не смотрятся как какие-то искусственно пришпиленные номера, как к примеру в недавних «Ночных стражах» сцена с кабаном-оборотнем. В общем мы имеем дело с выверенным фэнтези-хоррор-сериалом, пытающимся усидеть на двух стульях, что ему успешно удается. Финальный твист фильма выныривает совсем уже в какое-то заветное запределье.
— Я вас всех генетически подкорректировал, — говорит товарищам мангуст, — Проще говоря, теперь вы бессмертны.
Думая о судьбе режиссера, в связи с этими словами становится совсем грустно.

Убить змея - кадр 4Теперь немного о хорроре в материале фэнтези; ну тут как-то всё совсем грустно, что в советском, что в российском кино, увы. Что вспоминается в связи с этим в советском кино? Ну конечно «Сказка странствий», и еще раз «Сказка странствий», знаменитый эпизод с чумным городом. Другое историческое фэнтези с элементом хоррора — уже основательно подзабыто «Новые приключения Янки при дворе короля Артура» (1988 г.). Вот и всё, что припоминается в жанре фэнтези, приправленное хоррором, в советском кино. Согласитесь — весьма негусто, но в новом российском кинематографе ситуация куда более удручающая; кроме «Убить змея» вспомнить совершенно нечего. Но не будем о грустном. У нового российского кино все ещё впереди. Будем надеяться, что и мы ещё увидим достойные фэнтези-фильмы и сериалы, приправленные острой порцией триллера и хоррора.

Страница фильма «Убить змея» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Между мирами — отзыв на фэнтези с элементами хоррора «Убить змея» (2007 г.), а также немного о хорроре в советском и российском фэнтези

  • Ну, а для скриншотов нафоткать и Оборотня, и Змея этого, а то про эффекты только текстом =( Как так-то…

Добавить комментарий

  

  

− 3 = 2