Больные на голову — рецензия на «Психушку», второй сезон «Американской истории ужасов» (American Horror Story, 2012-2013 гг.)

Американская история ужасов сезон 2 - промоВдохновленные зрительским успехом первого сезона, во втором шоураннеры нарастили обороты. Если в «Доме-убийце» было достаточно статичных сцен, то в «Психушке» публика быстро погружается в кромешный ужас и практически не вылезает из него. Фабульно второй сезон – история журналистского расследования, в котором в центре событий — активная трудяга пера, мечтающая о вселенской славе. Она обманом проникает в частную психиатрическую лечебницу, дабы написать статью о здешних порядках, а в особенности о самом знаменитом действующем пациенте – убийце женщин по прозвищу «Кровавая Маска». Но местная администрация, состоящая из монахинь, тоже не лыком шита. Старшая духовная сестра быстро вычисляет лазутчика и берет в заложники для принудительного лечения. Во внешнем мире у несчастной журналистики только подруга-любовница, боящаяся ей помочь. Но зато внутри заведения внезапно находятся союзники, готовые организовать побег.

Американская история ужасов сезон 2 - кадр 1Первое, что приятно удивляет в «Психушке» — это появление актеров из первого сезона в новых образах, никак не связанных с предыдущей историей. Причем у одних кардинальная смена персонажа, как у Закари Куинто, ранее игравшего жеманного гея-дизайнера, а теперь традиционного психоаналитика, а у других продолжение эксплуатации выигрышного амплуа. Так Джессика Лэнг вновь великовозрастная стерва, но теперь в священном одеянии, а Эван Питерс опять серийный убийца, правда на этот раз возможно несправедливо обвиненный. Впрочем к свежим героям привыкаешь быстро, благодаря ярко выписанным характерам и первоклассной игре, и всецело растворяешься в атмосфере кошмарного дурдома, в котором творятся дичайшие вещи.

Американская история ужасов сезон 2 - кадр 2Хвала авторам проекта, они ничего не стеснятся; ни штампов, незаурядно преподнося их, ни общественного порицания за бесстыдную визуализацию. Молодые и старые монахини грезят о любовных утехах и раздеваются, пациенты развратничают, доктора используют пытки в качестве лечения, а покровитель заведения — высокоранговый священник, проводит обряд экзорцизма, как само собой разумеющееся. По всей психушке разносятся охи, вздохи и крики, по прилегающему саду бегают странные существа, что-то постоянно жрущие, а местный главврач, несмотря на преклонный возраст и солидный вид – отпетый садист, мучающий пациентов во имя науки.

Американская история ужасов сезон 2 - кадр 3Фактически в своей фантазии шоураннеры отталкиваются от выбранной локации. Если в первом сезоне в дом с приведениями были напиханы всевозможные сопутствующие ужасы, то во втором психушка – это не просто мрачная лечебница с умалишёнными и жестоким персоналом. Действие летает по времени от Второй Мировой до наших дней, при том, что основные события происходят в 1960-х. На центральную сюжетную линию наслаиваются всё новые идейные ответвления, благодаря чему публика смотрит множество разных хорроров в рамках 13-и серий. Практически каждый значимый герой получает весомое развитие и на экране сменяют друг друга маньяки, зомби, фашисты, инопланетяне, демоны и другие популярные ужасные архетипы. Но при всей разнородности тематик, они гармонично сливаются в единую художественную конструкцию, благодаря высокому мастерству создателей сериала. Фактически «Психушка» — нечто большее, чем бесконечный поток всевозможного насилия, буквально эпичный кинороман, что осознаешь в финальных сериях. Название проекта в прямом смысле подразумевает американскую историю, которая прямо влияет на сюжетные повороты. Второе дно «Психушки» — социальная проблематика, присущая тому времени, от расизма до отношения к секс-меньшинствам. И пусть по совокупности это не величественная драма, но умный хоррор, откровенно беспощадный к впечатлительным личностям и практически идеальный для требовательных фанатов ужасов.

Страница сериала «Американская история ужасов» в КЛУБ-КРИКе