ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Неспешный страх — отзыв на телевизионный триллер про маньяка «Холодные берега» (2019 г.)

 

Холодные берега - кадр 1«Холодные берега», на моей памяти, наверное самый неспешный по темпу телевизионный триллер, но далеко не скучный. По выбранной теме повествования он такой психологический, и саспенс расставлен в нем авторами не с диким градусом напряжения, как в некоторых западных сериалах, а скорее точечно. Но нужно сказать, что эти точечные уколы работают как положено, удерживая зрителя до финала, несмотря на очень замедленный темп повествования.

Холодные берега - кадр 2«Холодные берега» поставлены во многом по лекалам скандинавского детективного триллера. Северный, укрытый толщей льда, город, колоритный мост, который подается здесь как некая ось, скрепляющая судьбы людей. Очень концептуально похож этот сериал на другой, вышедший недавно, «Мертвое озеро», правда без уклона в мистику. У «Холодных берегов» иной путь. На фоне кровавого пути убийцы, погрузившего город в бездну ледяного страха, разворачивается драма характеров, столкновение судеб на непростых перекрестках судьбы. Собственно, если исключить маньяка и хоррор-потуги авторов фильма, выстроить идеальный западный триллер на нашей почве, то что остается? Остается банальнейшая, набившая оскомину уже всем, продукция телеканала «РТР», мелодрама, хорошо хоть не слезливая, а с потугами на нечто большее.

Холодные берега - кадр 3Бизнесмен теряет жену и немного погоревав, женится на симпатичном следователе (Екатерина Вилкова). Но через четыре года вновь встречает бывшую или ее двойника, и тут же начинает ухаживать за бывшей… Непонятно, то ли к этой истории маньяк приплюсован фоном для интересности, то ли наоборот к маньяку приставили этот мелодраматические подпорки, чтобы сюжет был интересен одновременно и любителям триллеров и домохозяйкам. В этом заключается огромная беда нашего телевизионного хоррор-кино. Во первых телеформат никак не приемлет показывать ужасы или убийства в открытую, все сцены убийств разумеется вынесены за кадр. О заторможенном темпе мы уже писали, это вообще какой-то бич почти всех российских телесериалов-триллеров. Ну а вообще список подобных несуразностей, ставших уже нормой для сериалов, даже не только хоррорных, можно продолжать до бесконечности, но безумно жалко, что это так.

Холодные берега - кадр 4«Холодные берега» в какой-то степени можно назвать и мелодраматическим триллером. Сложно определить, чего здесь больше; мелодрамы, психологизма характеров или саспенса, истории про маньяка. Но на фоне других подобных телетриллеров, «Холодные берега» все же держат свою планку. Пока на фоне всех последних триллер-сериалов лента Сергея Комарова показалась мне определенно лучшей в своей теме. Психологическая мелодрама с глубокой проработкой характеров, да еще с неплохой триллерной составляющей, даже в чем-то хорорной — это не так уж плохо. За что можно похвалить «Холодные берега», так это за хорошие актерские работы; среди них нет ни одной проходной, даже самые маленькие роли заслуживают похвалы. Я уже прочитал критику на «Холодные берега», пишут, например, что героиня Екатерины Вилковой — следователь, подается актрисой излишне отстраненно, чересчур заторможенно, словно по-актерски она играет вполсилы. Ну не знаю, не могу с этим согласиться. По-моему, для телеформата, в котором зритель привык к актерской халтуре, особенно в бесконечных мелодрамах канала «РТР», все довольно неплохо. Жаль только, что подобные фильмы/сериалы телевизионного формата — всегда одноразовое зрелище, второй раз пересматривать ни за что не будешь.

Страница сериала «Холодные берега» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

6 + = 7