ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Быть человеком — отзыв на фильм «Терминатор: Да придёт спаситель» (Terminator Salvation, 2009 г.)

 

Terminator-Salvation - кадр 1С точки зрения большого искусства «Терминатор» не должен был стать франшизой. Оригинальный фильм Кэмерона открыл тему, и его же блестящий сиквел феерически закрыл. История рассказана, добавить больше нечего. Но с позиции коммерции киборг-убийца из будущего – это здоровенная дойная корова, которую можно механически эксплуатировать вновь и вновь, придерживаясь одинаковой фабулы. Именно таким вышло несуразное «Восстание машин» 2003 года, где жидкого робота заменили на идентичную роботессу, культовому герою Шварценеггера нацепили «голубые» очки (типа смешно), а пьющего Эдварда «Джона Коннора» Ферлонга подменил другой бухарь — Ник Стал. Учитывая огроменный бюджет, фильм слабо прошел в мировом прокате, а армия истинных фанатов оригинальной дилогии смачно плевалась и ругалась матом. Казалось бы, «всё, остановитесь!», но спустя еще 6 лет родился очередной, и вновь 200-миллионный квадриквел – «Терминатор: Да придёт спаситель».

Terminator-Salvation - кадр 2Здесь надо отдать должно авторам; они попытались воплотить мечту многих поклонников – показать масштабную войну людей и киборгов после Судного дня. По сути это был единственный вменяемый способ ещё что-то сказать о вселенной Терминатора, не впадая в откровенный повтор. Иначе говоря – сделать профессиональный фанфик, без амбиций на шедевральность, а просто доставить удовольствие любителям легендарного олдскула. И для подобной задачи был явно не нужен лично Кэмерон, а требовался хороший ремесленник, с опытом как в спецэффектном, так и в серьезном кино.

Terminator-Salvation - кадр 3Клипмейкер Джозеф «McG» Никол (на тот момент успел зарекомендовать себя в кинобизнесе как грамотный визуалист (две части «Ангелов Чарли») и вдумчивый творец (трагические «Мы — одна команда»). И пусть «Спаситель» по задумке и ожидаемой реакции был однозначно попкорновым проектом, МакДжи подошел к работе со всей ответственностью перед целевой аудиторией. Идиотский юмор «Восстания машин» отмелся в сторону, а первым планом завладела брутальная апокалиптическая атмосфера. Отдельные «военные» кадры по стилистике и цветопередаче напоминают «Падение Черного ястреба» Ридли Скотта. А в целом это мрачное развлекалово, с разнообразными монструозными железяками и дорогим экшеном, хотя и не поражающим воображение. В наличии многочисленные отсылки к классике, а-ля фразы «I’ll be back» и «Come with me if you wanna live» и визуальные образы типа металлической ступни, раздавливающей человеческий череп. Ну и конечно как же без молодого Арнольда, эффектно появляющегося ближе к финалу, пусть и в виде компьютерной модели.

Terminator-Salvation - кадр 4Говоря о смысловой нагрузке «Спасителя», здесь освещается вопрос; «Что значит быть человеком?» после конца света. Ради чего жить? За что бороться? И МакДжи, пусть по-блокбастерному, но грамотно рассуждает, пафосными речами и простыми сюжетными поворотами. Концовка у картины в высшей степени условная с позиции реалистичности, но буквально отвечающая на заданный вопрос. И так как фильм не стремился встать на одну ступень с прародителями, то и спрос с него не велик. В итоге получился увлекательный экшен-триллер с выверенной стилистикой. Пусть он уже успел затеряться и позабыться, но однозначно не вызывал такого отторжения, как последующий «Генезис» и новейшие «Темные судьбы». Поэтому если и выбирать, что пересмотреть из терминаторской вселенной, кроме оригиналов, то руки тянутся именно к этой картине.

Страница фильма «Терминатор: Да придёт спаситель» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Быть человеком — отзыв на фильм «Терминатор: Да придёт спаситель» (Terminator Salvation, 2009 г.)

  • Самый странный «Терминатор» из всех) А при учёте, что из него так трилогию планируемую в мире будущего так и не сделали, и вовсе каким-то обособленным куском выглядит без начала и конца…

    • Вон он тем и хорош, что странный, отличающийся от остальных ) Остальные продолжения дилогии — как под копирку по фабуле ((

  • А еще там Антон Ельчин успел сыграть…

    • Ельчин — да, хотя лично у меня он как-то не вязался с образом Кайла Риза. Но видимо просто в силу канонического оригинального персонажа, воплощенного Майклом Бином.

      • Хм, а вот интересно…

        Изначально же была некая первая версия вселенной. Вот до изобретения путешествий во времени. Самая первая версия, где Машины Восстали (из пепда ядедного огдя…) и Коннор стал лидером… И потом оттуда в прошлое послали Риза…

        а до Риза кто бы НАСТОЯЩИМ ПЕРВЫМ ОТЦОМ ДЖОНА КОННОРА???? В изначальной первой версии вселенной Терминаторе… Когда Сара никак не могла встретить Риза…

        • Об этом интересно было бы спросить самого Кэмерона )) На мой взгляд (понятно, что дикая теория, но все же…), само изобретение машины времени уже подразумевало под собой неизбежный временной парадокс. И более того, сам Скайнет, отправляя в прошлое терминатора, получается должен был понимать, что это провальная операция, иначе не было бы самого факта отправки в условном настоящем…

Добавить комментарий

  

  

81 − = 71