ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на триллер «Сканирование мозга» (Brainscan, 1994)

 

Сканирование мозга - кадр 1Ах, обмануть меня не трудно/я сам обманываться рад – именно этими словами А. С. Пушкина можно начать разговор о позднем фильме Джона Флинна (1932 – 2007) «Сканирование мозга». Режиссёр был крепкий профессионал, член Американской киноакадемии, и немало поставил мощных фильмов – «Бестселлер» (1987), «Тюряга» (1989), «Во имя справедливости» (1991). Его всегда привлекали напряжённые сюжеты, а его основными героями были сильные личности, которым предстоит преодолеть свои недостатки, дабы выиграть в игре со смертью.
К его фантастическому триллеру «Сканирование мозга» уже заранее было расположение – как минимум нас ждёт профессиональный action, и режиссёр на протяжении 2/3 повествования это наше мнение подтверждает. Блестящая режиссура, тревожная музыка Джорджа С. Клинтона, убедительная игра актёров, прежде всего звезды тех лет Эдварда Ферлонга и маститого актёра Фрэнка Лангеллы.
Работа Флинна давала повод поговорить и о влиянии насилия на сознание людей, о чём до этого снимал Михаэль Ханеке «Видео-Бенни». Действительно, в наше время грань между игровым насилием и реальной жизнью стирается, а снятые на плёнку злодеяния кажутся лишь очередным ужастиком. Конечно, это не повод перекладывать ответственность на кино или игры за преступления – человек сам решает, убивать ему или нет, а кровавые шутеры часто служат лишь необходимым выбросом адреналина. Но пропагандистов с федеральных каналов это не убедит, и они раз за разом обвиняют в реальных убийствах (как, например, недавний случай расстрела в армии) не дедовщину и не офицеров, которые должны следить за порядком, а музыку, книги, фильмы. Интересно, чего насмотрелся тогда Чикатило, который жил в советское время, да ещё был членом партии. Тоже заморская игра виновата?
Сканирование мозга - кадр 2Эндрю Кевин Уокер – один из самых талантливых сценаристов Голливуда, но вот с экранизациями ему катастрофически не везёт. Во многих случаях его имя вообще не упоминается – «Сквозь горизонт», «Комната страха» — а его взгляд на мир часто бывал слишком мрачным, так что продюсеры всячески стремились прикрутить к его сюжету оптимистический финал. Дэвид Финчер ещё мог противостоять давлению продюсеров, поскольку не меньше Уокера любит мрачные повествования, а вот Тим Бёртон даже нанял драматурга Тома Стоппарда, дабы сделать сюжет «Сонной лощины» не таким зловещим. Повезло Уокеру и с Джоэлом Шумахером – режиссёр тоже противился превращению «8 мм» в привычный голливудский триллер о возмездии, хотя и вынужден был внести некоторые изменения. Но всё равно триллер Шумахера превосходит в плане безысходности дебют Алехандро Аменабара «Дипломная работа» на ту же тему.
Собственно, и Пол У. С. Андерсон одобрил сценарий Уокера и загорелся идеей снять кровавый хоррор о потусторонней реальности, но продюсеры пришли в ужас от некоторых сцен, в результате чего фильм подвергся жёсткой цензуре. Вот и «Сканирование мозга» явно пострадало, потому что его финал не только неожиданный, но и явно бессмысленный – это вам не «Игра» Дэвида Финчера. Поневоле кажется, что тебя надули – обещали напряжённый триллер, а сняли… Хм, ну а чего ещё ждать от Голливуда. Обилие патоки в финале так велико, что кажется, что смотришь «Санта-Барбару». Жалко и Джона Флинна, чьи предыдущие фильмы были гораздо более бескомпромиссными, и хороших актёров, и Эндрю Кевина Уокера, который из множества написанных им превосходных сценариев сумел продать лишь десяток, а по большому счёту занимается литературным редактированием.
Сканирование мозга - кадр 3Уокер в качестве основного автора или сценарного доктора причастен ко многим хитам – это и «Игра», и «Бойцовский клуб», и «Отзвуки эха». Неизвестно, что в итоге осталось от первоначального сценария Уокера в «Игре», но Дэвид Финчер сумел выстроить захватывающий триллер, не лишённый философских идей. Увы, у Джона Флинна и близко этого не получилось. Сюжет Уокера об игре, меняющей реальность, оказался разбит бездарным завершением. Да и вообще последние 20 минут выглядят так, словно их писал совершенно другой человек. Снимал, наверно, тоже. Интересно, что Джон Флинн больше не работал в Голливуде, хотя «Сканирование мозга» окупило свой бюджет и даже принесло некоторую прибыль. Грустно, что на фабрике грёз оригинальным идеям всегда предпочитают традиционное решение.

5

11. 11. 2019

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на триллер «Сканирование мозга» (Brainscan, 1994)

  • Вот это кино определенно надо пересмотреть, так как в подростковом периоде фильм реально пугал. А сейчас интересно вспомнить юного Ферлонга, который тогда еще был в хорошей физической и актерской форме, и киновиртуальное прошлое, когда создатели фильма еще даже не представляли — как разовьются видеоигры и глобальная сеть…

Добавить комментарий

  

  

3 × 1 =