КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Курортный маньяк — отзыв на триллер «Осенний детектив» (2002 г.)

 

Осенний детектив - кадр 1Этот фильм сейчас вряд ли кто вспомнит. Телеформат похоронил в забвенье немало хороших проектов, некоторые, конечно, поделом. Но вместе с подобными ушли в забвенье и некоторые по-настоящему неплохие ленты, хотя и не шедевральные. «Осенний детектив», конечно, далеко не фонтан, просто в начале нулевых началась повальная мода на фильмы про маньяков всех мастей, в основном в форме сериала. И идея снять фильм про серийщика, на курорте убивающего счастливые парочки, для того времени была небезинтересна, вот только воплощение на экране весьма подкачало.

Смотря фильм уже с позиций сегодняшнего времени, когда поглощено безумное количество кровавых триллеров и слэшеров, в том числе и наших, явственно видишь существенные недостатки фильма. Прежде всего очевидно, что авторы пытались создать облегченный вариант маньячного триллера; убийства происходят исключительно за кадром, динамики в фильме нет почти никакой нет, действие течет чересчур вяло для подобного жанра. Если вспомнить немногочисленные советские триллеры, почти про то же, «Тайна черных дроздов», например, то поражаешься — насколько режиссеры в стране, напрочь отвергающей жанр хоррора как таковой, все-таки делали всё почти по канонам мирового жанра. А тут вроде бы свобода; бери и делай, руки развязаны, но нет! В фильмы новых российских хорормейкеров чередой хлынули несуразности и штампы, и мы наблюдаем это уже почти два десятилетия, что в сериалах, что в кино.

Единственная интересная деталь, придуманная авторами; все погибшие исчезают с места преступления и детектив (Александр Лыков) хронически не успевает отследить —  когда преступник успевает замести следы. Впрочем на весь девяностоминутный хронометраж парочка очень напряженных сцен все же имеется, но для полноценного жанрового фильма такого слишком мало. Спасает картину только игра хорошего актера Лыкова, пытающегося здесь уйти как можно дальше от образа вечного мента. В фильме он независимый расследователь, чудоковатый, странный, вечно похмельный, не от мира сего.

Ну и наконец финал. Здесь динамика немного разгоняется, да только когда лицо маньяка открывается, ничего кроме разочарования не испытываешь. Брать на роль страшного убийцы человека с совершенно антиманьячной внешностью вроде бы в хоррор-кино нулевых стало нормой. Ими были и Балуев, и Гармаш, и Смольянинов, но в этих актерах присутствует какая-то особая мужская харизма, и в роли маньяков им также веришь. Здесь же актер с внешностью комика, и не веришь в его маньячество абсолютно. Хотя в западном кино именно комики нередко представали лучшими злодеями и маньяками (пример — Робин Уильямс). Позже такой же неудачный кастинг на роль маньяка перечеркнет для зрителя в общем-то неплохой фильм «Камень».

В заключении я хочу сказать, что «Осенний детектив» — не такой уж плохой фильм, но он абсолютно одноразовый, в нынешнем времени уже давно забытый. Но как частичку становления процесса российского кино-хоррора мы не могли его не отразить.

Страница фильма «Осенний детектив» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 9 = 27