ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Когда слишком больно… — рецензия на фильм «Перелом» (Fractured, 2019 г.)

 

Есть режиссеры настолько неровные, что каждый их проект – лотерея. Причем в диапазоне от «блестяще» до «отвратительно», даже при наличии коронного жанра. Вот, например, Брэд Андерсон очень любит снимать триллеры, но не всегда справляется. Его «Тревожный вызов» 2013 года хорошо прошел в мировом прокате и реально представлял собой крепкий и крутой маньячный саспенс. А приснопамятное «Исчезновение на 7-й улице» 2010-го ужасало своей бредовостью. Были у Андерсона и просто неплохие, но уже забытые «Обитель проклятых» и «Транссибирский экспресс», но одна картина в его большой фильмографии действительно стоит особняком. Это культовый «Машинист» пятнадцатилетней давности, параноидальный кошмар, ради которого Кристиан Бэйл экстремально похудел и сыграл одну из своих лучших ролей. Стоило допустить, что кто-нибудь обязательно попытается повторить успех блестящей картины. И этим «кем-то» оказался сам Андерсон, в 2019-м выпустивший реинкарнацию под названием «Перелом».

Перелом - кадр 2Где-то в Америке по трассе несется автомобиль, в котором ругаются супруги, уставшие друг от друга. Они останавливаются на заправке, где их шестилетняя дочь внезапно падает в яму и травмируется. Семья быстро приезжает в ближайшую больницу, мама с девочкой уходят на рентген, а отец остается ждать в холле и засыпает. Проснувшись через несколько часов, мужчина с ужасом обнаруживает, что новая смена в больнице ничего не знает о его близких. Данные о регистрации маленького пациента исчезли, а в кабинете МРТ никого нет…

Перелом - кадр 3Конечно у «Перелома» иной сюжет и другие локации по сравнению с «Машинистом». Но атмосфера персонального безумия, мучительный поиск правды и резюме истории похожи. Звезда новой картины Сэм Уортингтон не совершал каких-либо физических трансформаций ради роли, но старательно отыграл сбитого с толку пролетария, бьющегося со злобными медиками, похитившими его родню. И если «машинист» был вещью в себе, то здешний «механик» — гиперактивный вояка, крушащий явных недругов и подозреваемых. В этом по динамике основное отличие «Перелома» от медитативного «Машиниста», но если прямо не сравнивать, то новая работа Андерсона – тягучий и трагичный триллер, где главное – не «что происходит», а «почему».

Перелом - кадр 4Хотелось бы сказать, что по драматургии и смысловому наполнению «Перелом» практически оригинален и сопоставим лишь со своим прародителем. Но реально на ту же тему говорили Шьямалан, Финчер, Скорсезе, причем каждый в самобытном ключе. А Андресон, выпуская подобное кино в 2019-м, не только самоповторяется, но невольно копирует и вышеупомянутых мэтров. Но видимо он соскучился по «Машинисту» настолько, что экранизировал сценарий плодовитого трэшмейкера Алана Б. МакЭлроя, возможно написавшего свою самую серьезную киноисторию. В итоге лента смотрится с интересом, но финальный финт лишь легонько хлопает по щеке, а не бьет наотмашь, как было бы лет двадцать назад. По совокупности получилось аккуратное проходное кино, от которого, при всей формальной закрученности, стойко веет дежа вю. Заценить его стоит в первую очередь преданным фанатам Уортингтона, а остальной целевой аудитории, собаку съевшей на триллерах, можно и пропустить.

Страница фильма «Перелом» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (пока нет оценок)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Когда слишком больно… — рецензия на фильм «Перелом» (Fractured, 2019 г.)

Добавить комментарий

  

  

5 × 4 =