ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Возвращенный — отзыв на мистический телесериал-хоррор «Пятая стража» (2013-2016 г., три сезона)

 

Первый и второй сезоны

Пятая стража - кадр 1Самый последний амбициозный продюсерский и режиссерский проект ныне покойного Василия Пичула, которого все знают как автора нашумевшей перестроечной «Маленькой Веры». Также Василий был причастен к созданию нескольких эпизодов телесериала «Граница времени», о котором мы писали в Клубе ранее. В последние годы Пичул сотрудничал с телеканалом «ТВ-3» и проявлял большой интерес к хоррору и мистике, но из-за безвременной смерти автора, многие проекты так и остались в разработке. «Пятая стража», по крайней мере первые два сезона, мистический хоррор-детектив, где возвращенный в жизнь от двухтысячелетнего сна вампир Феликс (Кирилл Козаков), формирует команду мистического детективного агентства, призванного бороться с многочисленными гостями из потустороннего мира, и преступлениями, совершаемыми ими.

Пятая стража - кадр 2Хотя на самом деле детективное агентство лишь хитроумное прикрытие для истинной цели Феликса и его подручных. И цель эта — поймать Темного убийцу, существо, работающее на темные силы, и нарушающего равновесие добра и зла в мире. В прологе фильма появляется даже сам граф Дракула (Регимантас Адомайтис), благословляющий Феликса на его миссию. Совсем в духе Людей-Икс Феликс наделяет свою команду сверхъестественными способностями — невидимость, умение превращаться в какой-либо объект и так далее. И после для них начинается трудная работа, ибо визитеров из потустороннего за пятьдесят две серии (именно столько длится каждый сезон сериала) будет немало.

Пятая стража - кадр 3Феликс в исполнении Кирилла Козакова — абсолютный интеллектуал в мире вампиров, эдакий мистический Шерлок Холмс, разгадывающий шарады преступников от сверхъестественного. А преступники порой вызывают уважение; например среди них встречается в одной из серий даже сама Пиковая Дама. Кстати наряду с недавно вышедшей дилогией Подгаевского и Домогарова-младшего, это одна из немногочисленных интерпретаций данного сюжета в нашем мистическом кино, очень оригинальная, кстати. Конечно сериал, как и иная продукция канала «ТВ-3» не без недостатков. Начав за здравие, авторы уже к концу первого сезона начали откровенно выдыхаться от отсутствия оригинальных идей. Пошли самоповторы, некоторые серии грешат уже откровенными глупостями от многочисленных меняющихся сценаристов.

Пятая стража - кадр 4Начало второго сезона вдруг преподнесло неприятный сюрприз; вся команда Феликса была без объяснения чего-либо зрителю заменена на других актеров. Во втором сезоне также продолжена линия мистических преступлений и охоты на фантомов и призраков из параллельных миров. Но честно сказать, смотреть всё это ужасно скучно; актеры из первого сезона играли гораздо харизматичнее. Набранные для второго сезона малоизвестные артисты второго эшелона будто просто отыгрывают свои реплики, не вживаясь в заданные драматургией характеры. Следует конечно сказать, что «Пятая стража» — будто театр одного актера, ибо Кирилл Козаков безгранично хорош в роли красавца вампира и без всякого сомнения затмевает своей игрой любого в данном сериале, включая свою антагонистку, бессмертную женщину (Майя Вознесенская). Во втором сезоне, особенно к концу, сценаристы вообще откровенно выдыхаются, и лишь некоторые серии блещут особой оригинальностью, пример — та же серия о Пиковой Даме, либо о таксисте-призраке.

Третий сезон — Схватка

Пятая стража - кадр 5В третьем сезоне авторы представляют нам не отдельные новеллы, а единый сквозной сюжет, в котором Феликс и команда противостоят родному брату Феликса — темному вампиру Максимилиану. Феликс, несмотря на природу вампира, стоит на светлой стороне, посвятив свою жизнь расследованиям преступлений, а Максимилиан наоборот — убийца и маньяк. Между братьями разгорается жестокая война, в которую будут втянуты все сотрудники агентства «Пятая стража». В отличии от второго сезона, третий имеет стержень цельной, хорошо прописанной истории, и не распадается на куски. Здесь есть и отличные хоррор-эпизоды, и любовная линия, и крепкая драма. Третий сезон стал достойным окончанием этой необычной саги о светлом вампире.

Пятая стража - кадр 6Подводя итог всему телесериалу, в целом хочется сказать, что в нем явно есть как определенные достоинства, так и явные недостатки, свойственные как российскому кинохоррору, так и телехоррору. Но все же подкупает в данном продукте то, что авторы попытались сделать честную попытку выйти за границы укоренившихся в отечественном кино хоррор-штампов. Удалось им это не на все сто, но все же попытка оказалась весьма честной. Не всё одинаково в сериале получилось, но по крайней мере сама идея и ее подача в чем-то донельзя оригинальны, чего не скажешь, к сожалению, о некоторых наших кинохоррорах. Тех идей и сюжетов, которые используются по крайней мере в двух первых сезонах «Пятой стражи», хватило бы на несколько полноценных хоррор-кинофильмов, хотя не все серии и воплощенные в них сюжеты так уж безупречно хороши. Но в целом, какой-то особый смысл и глубину в «Пятой страже» искать бесполезно. Это чисто развлекательный продукт, как и прочие фильмы и сериалы, производимые каналом «ТВ-3». В этом плане они свою функцию отрабатывают на все сто процентов, помогая зрителю провести приятный вечер, не напрягая мозги.

Страница сериала «Пятая стража» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

57 + = 58