ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Сломанная голова — рецензия на фильм «Башня смерти» (The Deadly Tower, 1975 г.)

 
«Техасский снайпер» Чарльз Уитмен

«Техасский снайпер» Чарльз Уитмен

Героями фильмов становятся не только великие герои, но и особо примечательные злодеи. Зачастую такие, которые сами не ведали, что творили, но оставили после себя горы трупов. Один из таких массовых душегубов – Чарльз Уитмен, 25-летний студент, 1 августа 1966 года поднявшийся на крышу родного Техасского университета, ставшую идеальной позицией для ведения огня из дальнобойной винтовки. И прежде чем полиция смогла остановить его, Уитмен расстрелял 48 человек.

Спустя 9 лет Джерри Джеймсон экранизировал бойню в Остине, пригласив на роль «техасского снайпера» перспективного молодого актера Курта Рассела. Режиссер пошел по пути реконструкции трагедии, дополнительно захватив лишь предшествующий день, в который Уитмен совершил первые убийства. Таким образом жизнь злодея осталась за кадром, вместе с существенными для анализа преступления деталями, а на первый план фильма вышел Рамиро Мартинез – один из полицейских, уничтоживших маньяка.

Курт Рассел в образе Чарльза Уитмена

Курт Рассел в образе Чарльза Уитмена

До того, как Уитмен поднимется на башню, нам показывают его прогрессирующее безумие, выливающееся в нападения на мать и жену. Здесь постановщик мастерски управляется с саспенсом, растягивая прелюдии к убийствам родных и не показывая саму резню. Рассел уверенно играет отрешенного больного парня, не владеющего собой. В контексте происходящего на экране Уитмен – просто человек, у которого вдруг что-то заклинило в голове, и он взялся за нож, а потом и за винтовку. По мельком показанным фотографиям в квартире мы можем судить, что Чарльз разбирается в оружии, но что-либо узнать о его прошлом не представляется возможным. В реальности же Уитмен был ветераном морской пехоты, но режиссер явно не хотел бросать тень на американскую армию, как и на распространенное национальное хобби – охоту, которой также увлекался маньяк. Фактически для Джеймсона было важно спеть оду героизму копов, которые лишь спустя полтора часа после первого выстрела накрыли Уитмена. А причины кошмара свелись к опухоли мозга, которая была обнаружена при вскрытии трупа Чарльза.

Башня Техасского университета

Башня Техасского университета

Занятно, что спустя 12 лет великий Стэнли Кубрик не побоялся провести чернушную параллель между преступлением Уитмена и вооруженными силами. В его легендарной драме о войне во Вьетнаме «Цельнометаллическая оболочка» незабвенный сержант Хартман ставит в пример новобранцам «техасского снайпера», как блестящего стрелка-морпеха. Что же до «Башни смерти», то там и близко нет разговора об армии, как о невольной кузнице профессиональных убийц, но при этом праведный гнев режиссера внезапно обрушивается на торговлю оружием. В ленте есть эпизод, когда детектив, ведущий расследование, гневно укоряет хозяина магазина: «Подумай о тех, у кого этот псих отнял жизни!». Хотя оружейник здесь виноват не больше, чем продавец ножа, которым студент зарезал своих родственников.

Ричард Юнигез в роли полицейского Рамиро Мартинеза

Ричард Юнигез в роли полицейского Рамиро Мартинеза

Говоря о мрачном экшене, самый мощный в картине эпизод — начало расстрела, когда люди стремительно гибнут, даже не понимая, кто по ним палит и откуда. Будь фильм и далее выдержан в подобной ужасающей атмосфере, возможно он мог быт стать одной из классических картин о серийных убийцах. Но далее действие сводится к киношной надуманности, когда Уитмена обстреливает куча гражданских лиц из винтовок, и не может попасть, когда полицейский Мартинез трижды попадает под прицельный огонь маньяка и остается в живых, в то время как большинство остальных копов вообще ничего не делает, ссылаясь на то, что «его вообще никак не достать». Конечно определенная правда в этом была, заключавшаяся в неготовности обычных стражей порядка к подобным ситуациям, что повлияло на создание в 1968 году полицейского спецназа SWAT. Но тем не менее акцент в фильме смещен на итоговую победу простых парней в форме над абстрактно выписанным монстром.

Оружие Уитмена

Оружие Уитмена

Конечно искусство не должно как-либо героизировать злодеев и обелять их чудовищные поступки, но одна из желаемых его задач – разобраться в причинно-следственных связях действий преступников. Может быть и так, что никто не виноват в содеянном, кроме убийцы: ни правительство, ни государственный строй, а опасные безумцы могут родиться в любой стране. Но рассказывая о реальных трагедиях, важно не бояться прямо показывать – откуда у злодея винтовки (их легко в большом количестве и на законных основаниях можно купить в США), боевые навыки (служба в армии) и психические отклонения (несвоевременное диагностирование рака мозга). Пусть это случайная совокупность не связанных между собой факторов, но все же заставляющая задуматься и о более продуманном контроле за оборотом оружия, и о психологической помощи не только действующим, но и бывшим военнослужащим, и о развитии системы здравоохранения. Ведь любая новая мера заботы о гражданах может спасти их жизни. Но так будет только если мера направлена на защиту людей, а не на бездумное ограничение их свобод.

Страница фильма «Башня смерти» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Сломанная голова — рецензия на фильм «Башня смерти» (The Deadly Tower, 1975 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Интересный, должно быть, малоизвестный фильм на всегда актуальную тему. Надо посмотреть.

    • Посмотреть действительно стоит, если есть интерес к историям про реальных монстров в человеческом обличье.

Добавить комментарий

  

  

× 8 = 16