ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Повторно взлететь не получилось — отзыв на фильм «Оно 2» (It Chapter Two, США/Канада, 2019)

 

Просмотр долгожданного продолжения экранизации «Оно» 2017 года оставляет какие-то непонятные противоречивые впечатления. Даже по прошествии пары дней не знаешь, как реагировать, ругать кино или хвалить, радоваться или плеваться? Неужели именно так и планировали все завершить? Вот так халтурно упростить нарощенную в предыдущей картине философию, и растворить ее в наборе многократно it-chapter-2-kadr-7повторяющихся пугалок? Или же стоит оба фильма воспринимать как единое целое, такой мини-сериал, где каждая часть дополняет друг друга?…. Сложно ответить, и сложно разобраться. А еще сложнее, наверное, критически анализировать увиденное, ибо первая часть была бомбически крутой, и при оценивании ты автоматом вспоминаешь, насколько великолепно там было воссоздано абсолютно всё. Она смогла растопить ледяные сердца толстокожих кинокритиков, очаровать простых кинолюбителей, в том числе и тех, кто чаще всего обходит стороной фильмы ужасов, да еще в десятки раз окупить собственный бюджет. И она, видимо, была слишком идеальной, изобретательной и проработанной по максимуму, начиная от талантливой игры актеров, скрупулезной визуализацией страхов, и заканчивая мощным смысловым наполнением, чего, увы, про сиквел сказать нельзя.

Но, давайте сначала с плюсов. Почти что трехчасовая вторая глава «Оно» проносится перед глазами как падающая с нit-chapter-2-kadr-2еба звезда, быстротечно, но ярко и красочно, резко заканчивая свой полет вспышкой громких разноцветных фейерверков. Упрекнуть ленту за слишком длинный хронометраж не получается, потому что она моментально захватывает внимание и не дает заскучать ни на секунду. Сюжет начинается с концовки первой части, и плавно переносит нас в мир уже повзрослевших героев, спустя 27 лет, и кратко раскрывает их личности, а потом, следуя тексту первоисточника, заставляет всех снова собраться вместе, дабы противостоять старому врагу, терзающему  и возрождающему их давние психолгические травмы из детства.

Каст подобран очень хорошо, взрослые персонажи действительно похожи на своих маленьких прототипов. Флэшбеки из прошлого с юными дарованиями возникают параллельно с текущими событиями, изящно открывая забытые воспоминания, которые возвращают разум в состояние беззащитного напуганного ребенка. Юмор также присутствует, возможно, здесь его даже стало больше, из-за чего некоторые саспенс-сцены воспринимаешь уже не с тревогой, а с улыбкой на лице. Значительную часть уместного каламбура тащит на себе взрослый Ричи Тозиер в озорном исполнении Билла Хейдера, его харизма однозначно выделяется из всей толпы. Пугающие напряженные моменты увеличились в объемах и количествах, как и многообразие разномастных чудищ. Во многом из-за обилия «бу-приемов» и сохраняется бодрая динамика, и драматический ужастик уже перестраивается в зубодробительный экшн-it-chapter-2-kadr-6хоррор, где ты не соображаешь, а просто проглатываешь одну порцию мракобесного бесчинства за другой. Пеннивайза все также много, он хохмит, дьявольски заигрывает со своими жертвами, иногда даже внезапно жестит (момент с девочкой на стадионе очешуительно прекрасен, но….брррр! И эти стекающие изо рта слюни невозможно забыть!), раз за разом выставляя крупным планом неповторимые демонические гримасы и острозаточенные зубки. Его прочие злобные воплощения также не уступают в кровожадности и инфернальной креативности, особенно запоминается монстр из холодильника, как будто цитирующий «Нечто» Джона Карпентера. Короче, для просмотра на большом экране крайне рекомендуется.

Однако, зрелищность зрелищности рознь. Это как аппетитный румяный пирог, который визуально вызывает слюноотделение, но ты не узнаешь его вкус, пока не попробуешь начинку. Также и с «Оно 2»: снаружи все так помпезно и завлекательно выглядит, а внутри пресно и сухо. Реально самая страшная, пробирающая и it-chapter-2-kadr-5запоминающаяся сцена здесь только одна — в прологе ленты, и она не связана с клоуном. И вначале даже создается ложное ощущение, мол вау, вот это жесть так жесть, неужели дальше весь фильм тоже всё будет так брутально, бескомпромиссно, да еще и с уклоном в социальные проблемы? Но… нет. Появляется куча фирменных красных шариков, но все они улетают, лопаются, сдуваются, как и сдулась вся идейная составляющая, так и оставшись в первом фильме. Клуб неудачников снова одолевают страхи из прошлого, и….всё. Дальше никакого толкового развития и решения этих проблем не ждите, все тухнет в потоке бесконечных скриммеров, криков и беготни новых взрослых героев, и знаменитым актерам, которые их изображают, по сути нечего играть, только бесхитростно пугаться да пучить глаза. Вместо уникального умного фильма ужасов мы получаем фактически одноразовый ужастик-блокбастер, хватающий за грудки своей скоростной подачей и несущий прямо к обманчиво эпичному финалу, который таковым можно назвать едва ли. Концовка первого фильма была честно намного убедительнее.

«Оно» как будто потеряло саму суть себя, частичку души, зловещего шарма и обаяния, тягостной атмосферы провинциального Дерри с его безразличными жителями и искалеченными детскими судьбами, и стало конвейерным продуктом. Да, фильм, безусловно, качественный, дорогой, красиво-жуткий, достаточно напряженный, ему не поставишь низкую оценку, возможно, из-за того, что его просто приятно и легко смотреть, не заморачиваясь на что-либо, возможно из-за громоздкого влияния оригинала. Несмотря на it-chapter-2-kadr-3насыщенность хоррор-эпизодами и всякими жуткими тварями, «Оно 2» не цепляет так глубоко и пронзительно, как первое «Оно». Там каждая сцена вызывала бурю восторга, интриг, экстаза, учащенного сердцебиения, сильных эмоций, чувствовалось, насколько утонченно и по крупицам все было детализировано, стильно, вкусно, виртуозно, и откладывалась в памяти как практически цельная короткометражка, маленькое произведение настоящего искусства. Здесь же все показывают по стандартному принципу испуга из-под угла, и примитивным противостоянием героев и мерзких гадов, созданных сугубо для развлечения, вроде и оригинальных, но быстро забывающихся, за некоторыми исключениями. Всеми этими эпизодами создатели как будто пытались повторить предыдущий успех, но в итоге чрезмерным количеством сами себя потопили. И даже ехидный клоун в этот раз уже не настолько самобытен и злобно-привлекателен, ты уже как прежде не поддаешься его гипнотическим чарам из-за обилия компьютерной графики. Остается воспринимать «Оно 2» как сугубо развлекательный хоррор-аттракцион, ни на что особо не претендующий, ведь вся глубина и щепетильность истории клуба неудачников была и осталась в первом фильме.

7 из 10

Страница фильма «Оно 2» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Повторно взлететь не получилось — отзыв на фильм «Оно 2» (It Chapter Two, США/Канада, 2019)

  • Видишь, Никита, как я и полагал, мы оказались двумя первыми людьми, написавшими тексты на «Оно 2» для Клуба )

    Интересно, насколько у разных зрителей по разному воспринимается темп повествования фильма. Я вот когда недавно смотрел «Однажды в Голливуде» Тарантино, в какие-то моменты у меня ощущалась некая пробуксовка действия, слишком затянутые отдельные эпизоды в субъективном восприятии. Но в целом тарантиновское кино вообще не утомило и в итоге восхитило. А вот в «Оно 2» у меня катастрофически сбилось ощущение ритма повествования, когда даже многочисленные скримеры не смогла его восстановить.

    • Просто мы с тобой, наверное, изначально уже были настроены обязательно что-то нацарапать про вторую часть, и ждали повторного прорыва, но не вышло. 🙂
      Да, мы все воспринимаем мир по-разному, и кино в том числе. А у Тарантино вроде ж большинство фильмов такие (хотя я не все смотрел), со множеством продолжительных диалогов, которые либо доставляют, либо нет. Вот вроде последний я как раз «Омерзительную восьмерку» у него смотрел, где ограниченное количество актеров, локаций, сочный экшен только в конце, все остальное — болтовня, но в ней столько нерва, интриг и какого-то скрытого драйва, что ни на секунду не отвлекаешься и не устаешь.

Добавить комментарий

  

  

26 + = 29