ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Божество забвения — отзыв на трэш-хоррор «Пески забвения» (Sands of Oblivion, 2007 г.)

 

Пески забвения - кадр 1Анубис — египетский бог мертвых, вероятно самый популярный персонаж в мировом кинохорроре, а в американском трэш-хорроре особенно, в каких только ипостасях он не представал! Например в чрезмерно низкобюджетном «Страже тьмы» (2005 г.) он походил на одержимого маньяка, и мочил вздумавших по дури вызывать его тинейджеров направо и налево. Рецензируемые мной сейчас «Пески забвения» сняты  существенно лучше «Стража тьмы», но слишком неровно. Есть моменты отличные в плане оригинальности; например когда Анубис оживляет нарисованных воинов. Что-то подобное было в высокобюджетной «Мумии», но всё равно зачет. Только, к сожалению, сцен, где плохая компьютерная графика и маразмы сюжета — намного больше, чем достоинств. Не могу назвать фильм совсем уж полным трэшем, скорее полутрэшем. В ленте все-таки есть неплохая динамика, погони и монстры-приспешники Анубиса, однако в цельную картинку все никак не складывается. Все повествование распадается на отдельные бессвязные, подчас плохо стыкующиеся с собой эпизоды; сюжет то летит как пущенная стрела с динамикой, то вдруг начинает плестись еле-еле, и так на протяжении всего фильма.

Пески забвения - кадр 2Оригинальность же фильма в том, что археологи раскапывают не подлинный древнеегипетский город, а декорации города к фильму о Древнем Египте 1922-го года. Попутно найдя древний амулет с заключенным внутри духом Анубиса, герои конечно же освобождают его, подвергнув мир абсолютной опасности. Но все же хвала авторам,  в полный трэш-маразм, как многие подобные фильмы, это кино все же не опускается, и героям получается даже сопереживать. К тому же неплохи кусочки с отсылками к доисторическому мифологическому Египту сделаны не с пренебрежением к реалиям Древнего Мира, что крайне свойственно трэшу.

Пески забвения - кадр 3В общем мы имеем дело с небезынтересным, но крайне спорным произведением, которое в линейке фильмов класса «Б» всё равно выделяется в лучшую сторону. В обойме засилья многочисленных мифологических и псевдоисторических фильмов на тему Древнего Египта, он смотрится как бледная тень той же самой «Мумии», но свое место в данном пантеоне всё же может занять. Что же касается самого Анубиса, то приведу удивительный факт; за всю столетнюю историю кино ни одно мифологическое божество не удостоилось столь пристального внимания киношников. Не считая многочисленных появлений на вторых ролях, Анубис, особенно в кинематографе класса «Б», много раз становился центральным персонажем. Вероятно это произошло из-за его особого статуса божества, близкого к аду и смерти, а возможно из-за антропоморфного облика, сочетающего черты собаки/шакала и человека.

Пески забвения - кадр 4Так что с уверенностью можно сказать, что «Пески забвения» — не самый худший в многочисленной линейке фильмов про мифологию Египта и конкретно про Анубиса. По крайней мере в кинематографе класса «Б» он займет свое место в истории второстепенного кино.

Страница фильма «Пески забвения» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Божество забвения — отзыв на трэш-хоррор «Пески забвения» (Sands of Oblivion, 2007 г.)

  • Ну, монстр на втором кадре выглядит круто, вроде) Уж лучше анубисов из «Пирамиды» или как там эта калька «Спуска» называлась про девок-археологов в тоннелях пирамид.

  • Пегий пес Александр Пегий пес Александр

    В сути своей высокобюджетная «Пирамида» недалеко от сего творения ушла. Пока на данный момент лучший Анубис показан в «Богах Египта», хоть он там и эпизодический персонаж.

    • Ох, нет, в «Богах Египта» нелепая компьютерная мультяшка же, как и в «Пирамиде», как и в «Бессмертных», как и в «Мумии 2» воинство, а вот здесь на удивление Анубис сделан без богомерзкой графики, а натуральными спецэффектами, в которые веришь максимально от и до. Причём он полу-разложившийся такой, зомби-анубис) Мега-крутецки получилось!

  • Пегий пес Александр Пегий пес Александр

    Я люблю «Пески забвения» как фанат всего древнеегипетского? но так же я люблю и «Стража тьмы», где Анубис тоже похож на мумифицированного ожившего мертвеца, и помимо этого есть потрясающая атмосферность, несмотря на то, что фильм снят за копейки.
    Кроме того, я ценю этот фильм за то, что его стилистика сделана под слэшер, в нем Анубис мочит тинейджеров с одержимостью Джейсона Вурхиса.

Добавить комментарий

  

  

1 + 3 =