ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Хищный ураган — рецензия на фильм «Капкан» (Crawl, 2019 г.)

 

Если окинуть взглядом синопсис «крокодилы кушают людей», то подобная аннотация привлечет внимание разве что фанатов зубастых рептилий и страстных поклонников зоохорроров. Тем более, что благодаря различным трэшмейкерам мы уже до одури насмотрелись на компьютерных зверушек, отвратно нарисованных и вызывающих гогот, а не страх. Но стоит присмотреться к фамилии постановщика, и проект тут же вызывает больший интерес. У режиссерского штурвала Александр Ажа, ужасно-талантливый француз, когда-то учинивший в мировом прокате «Кровавую жатву», а после мощно переснявший американские «У холмов есть глаза» и корейские «Зеркала». Злые языки конечно могут воскликнуть – «Ну это же ремейки! А значит не Ажа автор идей!», но чёрт возьми, попробуйте сделать так, как сделал он! Про добротный фильм Уэса Крейвена к 2006 году уже многие забыли, а об азиатском «Зазеркалье» вообще не знали, а Александр принес этим историям мировую известность.

Капкан - кадр 1

Сие ответвленное вступление к тому, что Ажа – профессионал, способный грамотно работать с различными сюжетами, включая самые избитые. По части прожорливых зверушек Александр успел потренироваться на зубастых рыбках, посему людоедские аллигаторы не должны были стать для него сложной задачей. Фактически сейчас требовался сугубо адреналиновый шокер, чтобы публика полтора часа подрагивала в напряжении и крепко дергалась в креслах в нужных местах. За бортом смысловая нагрузка и второе сюжетное дно – только хардкор! И Ажа конечно не подкачал.

Капкан - кадр 2

Однажды в штате Флорида испортилась погодка, а именно пронесся страшный ураган. В его эпицентре оказалась опытная пловчиха Хэйли, разыскивающая отца, вечно лезущего на рожон. В поисках папы, проигнорировав предупреждение властей, девушка направилась в бывшую фамильную обитель, выставленную на продажу. В полузатопленном подвале она нашла раненого родителя и голодного аллигатора, преградившего обратный путь, в то время как ветер всё усиливается, и вода всё поднимается.

Капкан - кадр 3

Если проводить параллели с ранее вышедшими картинами, то «Капкан» — это «Отмель» в антураже «Цунами 3D». Причем режиссер прекрасно осознает обязательное сравнение с акульими фильмами и сам иронизирует над этим (обратите внимание на подвеску в машине главной героини). У Ажа поле боя человека и животного ограничено стенами частного дома (привет еще одному зоохоррору «Во власти тигра»), около которого время от времени оказываются «мясные» статисты. Последних Ажа вообще не жалеет (крови будет много), а вот дочке и папе придется помучиться. Ибо (маленький спойлер) аллигаторов в их хижине завелась целая толпа, что хорошо с позиции зрелищного насилия, так как доставаться будет не только людям. При всей абсурдности ситуации (почему все крокодилы оказались именно здесь?), снята битва на редкость достоверно и завораживающе. Ты полностью погружаешься в действие без мыслей «может быть так или не может», и возвращаешься в реальный мир лишь с финальными титрами. По визуалу и саспенсу, в рамках жанра, это первоклассная работа.

Капкан - кадр 4

Что же до поварешки дегтя, то в «Капкане», как в художественном произведении, нет вообще ничего, кроме взаимных побоев двуногих и четырехлапых. В начале фильма присутствует обязательная экспозиция, демонстрирующая, что Хэйли в воде чувствует себя как рыба, а далее уже ураган и нашествие аллигаторов. Отношения между отцом и дочерью немного раскрываются в процессе борьбы за выживание, но практически на уровне лозунгов – «Ты боец! Ты такой была с детства!» и «Папа, ты тоже достоин жить и быть счастливым, несмотря на прошлое!». Картина получилась слишком ситуационной, чтобы ее можно было как-то осмысливать и вспоминать, покинув зрительный зал. Поэтому «Капкан» находится сугубо в одной категории роскошного хоррор-аттракциона и фактически проходного проекта для Ажа, способного снимать куда более изощренные ленты. Но реально не будем ругать кино, которое так и было задумано изначально, посему респект крутому зоохоррору!

Страница фильма «Капкан» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Хищный ураган — рецензия на фильм «Капкан» (Crawl, 2019 г.)

  • Пегий пес Александр Пегий пес Александр

    Лично для меня » Капкан » так высоко поднял планку крокодильего хорора что никакие бешки даже хорошие всерьез уже не воспримешь.
    Хотя например » Крокодила » Грега Маклина 2007 ого года я наверно никогда не разлюблю. А есть ещё чудесная дилогия » Аллигатор » 1-2 родом из восьмидесятых, незабываемая сцена когда аллигатор появился прямо из под асфальта.

    • «Аллигатора» (первую часть) в детстве смотрел в кинотеатре, и это было обалденное ощущение! (по-моему мой первый зоохоррор, если таковым не считать «Кинг-Конга» 🙂 )

      У «Крокодила» Маклина очень хороший визуал, животное чертовски реалистичное. Ну и конечно здесь у Ажа аллигаторы что надо!

  • Ну,надеюсь,Ажа действительно вернулся в форму и снял достойное кино

    • В одном из интервью к выходу «Капкана» Ажа сказал, что очень рад вернуться к экстремальному хоррору, так как в последние годы работал в другой стилистике. Так что будем и дальше ждать от него подобного кино )

  • Леша, согласен полностью с тобой, это практически идеальный фильм для кинотеатра: хоть он и достаточно камерный, но настолько драйвовый, напряженный и зрелищный, уух! Такие фильмы тоже нужны и важны, для отдыха и адреналина, ничего напрягающего мозги, но и не раздражающего. И интересные и сильные герои, за которых держишь кулачки, актрису Каю Скоделарио я запомнил! И даже тем, кто не особо любит ужасы, я очень советую сходить в кино, тут ведь не только крокодилы и крики жертв, но и борьба за выживание против страшной стихии. Ажа крут как всегда, я в нем и не сомневался. 🙂

    • Следующий у Ажа по плану интерактивный хоррор, когда каждый конкретный зритель может выбирать — как будут развиваться события. Мне очень любопытно — что получится 🙂

Добавить комментарий

  

  

× 7 = 28