ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

В лодке Харона — отзыв на мистический хоррор «Семья вурдалаков» (1990 г.)

 

Мистическая хоррор-фантазия по мотивам одноименной новеллы ужасов Алексея Толстого.

Семья вурдалаков - кадр 1Фильм в буквальном смысле не следует первоисточнику; фабула сохранена, но действие перенесено в современность. Молодой журналист по редакционному заданию едет в глубокую провинцию, но основа данного задания в фильме довольно расплывчата. Видимо это лишь мотивация к построению сюжета, в котором столкнутся современность и условное прошлое. Условное потому, что жители провинции вроде бы живут в современности, но быт их и одежда как в прошлом веке. Эту условность авторы никак не объясняют, вроде бы так всё и должно быть. Хотя если вспомнить перестроечное кино, то подобных малообъяснимых условностей в нем можно найти немало; тренд, мода, или клиповое сознание — так ли это важно? Спустя годы нам все равно осталось хорошее кино, несмотря на все условности.

Семья вурдалаков - кадр 2Обратим внимание на еще один крайне важный мотив, а именно переправа героя в лодке с берега жизни на берег, где живет странная, отставшая от времени семья. Так называемая своеобразная лодка Харона, переправляющая с берега жизни на берег, где таятся немало тайн, и для героя, и для зрителя. После переправы в лодке Харона, герой с не совсем понятной целью становится гостем странной семьи, будто бы перепутавшей времена; косые и мрачные взгляды как предвестники кошмара, что свершится в финале фильма, и лишь только девушка по закону жанра вроде симпатизирует пришлому, причем нешуточно. Однако и её чувства не спасут от инициации злом, от укуса деда-вурдалака, в этом плане фильм не следует приевшимся штампам «Вурдалаков», более поздней экранизации того же рассказа, что если есть любовь, то герой непременно возлюбленную спасет. Нет, авторы Климов и Шавлак очень правы, выстраивая линию одного из первых советских ужастиков так, что надежды на хороший исход истории, увы, не остается.

Семья вурдалаков - кадр 3Став невольным свидетелем страшных событий, не сумев спасти возлюбленную, герой бежит обратно через переправу Харона в город, который на фоне всего свершившегося кажется теперь надежным укрытием. Однако на деле и тут все достаточно зыбко и ненадежно, что подчеркивают сцены, в которых преобладает кадры с дождем и непогодой. И они как будто бы усиливают смятение беглеца, плохо понимающего — где сон а где явь. И тут возможно как спасение, ему поступает предложение от друзей о лесной прогулке, пикнике, но он даже не представляет, что для него это значит возвращение в былой кошмар.

Семья вурдалаков - кадр 4Уже для первых зрителей фильма было очевидно, что отражено в критике, что картина снята прескверно. Не знаю, что послужило тому причиной, намеренно было это сделано или нет, но конечно очевидно, что лента снималась на старую советскую, достаточно низкого качества, пленку, ведь это уже было начало угасания всего лучшего в отечественном кино. Но невольно такой расклад усилил эффект кошмара от сцен, где героя атакуют вурдалаки, ведь многие признают эти сцены просто действительно страшными в постсоветском хорроре.

Семья вурдалаков - кадр 5При всем уважении к фильму «Пьющие кровь», следует признать, что упыри в нем все же не достаточно страшные. Об этом писали многие критики по выходу обоих фильмов, имеющих в основе хоррор-прозу Алексея Толстого. В последней части фильма случайно или нет герой, отбившись от группы товарищей, вновь волею судеб попадает в тот же дом, правда теперь уже обезлюдевший, ставший обителью зла, и ему предстоит пережить схватку с членами семьи, когда-то приютившими его, а теперь превращенными в чудовищ.

Семья вурдалаков - кадр 6И вот тут то я точно скажу; от многих этих сцен веет могильным холодом, эффект непонимания со стороны зрителя усиливается ещё и потому, что трудно понять — то ли это явь, то ли жуткое воспоминание, то ли сон, приснившийся уснувшему на лесной полянке герою? Очень правильный прием, но не развитый в нашем дальнейшем хоррор-кино почти никак. Мы вообще по сути никаких новшеств от режиссеров, начинавших когда-то в этом жанре, не взяли, пусть даже и они были в этих новшествах минимальны сами, но все равно даже это минимальное важно, и нужно было его развивать.

Семья вурдалаков - кадр 7Последнее новаторство авторов фильма заключается в том, что героя фильма выбрасывает из кошмара или страшного сна (как кому угодно) в реальный мир на мостовую, где как волны его огибают прохожие, а он вновь остается в недоумении — что и как и зачем это было? Но как мне кажется, этот прием на тот момент действительно был очень свежим и интересным. Прошли годы, а мы по прежнему обращаемся памятью к этим наивным первым нашим ужастикам, ведь память никак не хочет их отпускать.

Семья вурдалаковВ этом плане «Семья вурдалаков», очевидно не являясь шедевром позднего агонизирующего советского кино, все же выгодно отличается от прочей кооперативной и подобной дрянной продукции, наполнившей экраны в то время. О фильме помнят, даже пишут на сайтах, подобных КиноПоиску, ностальгические рецензии, а это значит, что фильм свое дело сделал, затронул и души и умы моего поколения, и не канул в забвение. В девяностые и нулевые фильм был достаточно популярен на видеокассетах, затем на DVD-дисках, и занял свое место в истории, в отличии от более позднего хоррора Игоря Шавлака «Путевой обходчик», ставшего самым громким провалом нулевых, и о котором на данный момент все забыли, хотя со времени «Семьи вурдалаков» прошло тридцать лет, а со времени «Путевого обходчика» всего тринадцать. Этот факт говорит о многом, о том как изменилось российское хоррор-кино со времени первых ужастиков, которые народ любил не за навороченность эффектами, а за искренность.

Страница фильма «Семья вурдалаков» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

57 − = 56