КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Страшные дары — отзыв на советскую хоррор-притчу «Нечистая сила» (1989 г.)

 

Не принимай даров нечисти,
они завлекут блеском и сиянием.
Но заведут в преисподнюю…

Нечистая сила - кадр 1В годы перестройки снималось много оголтелого трэша на потребу дня, или однодневных поделок, ныне уже канувших в кинематографическую Лету. Но встречались и подлинные шедевры, и как правило эти фильмы не были замечены ни зрителями ни критиками, хотя вполне этого заслуживали, парадокс. К таковым я отношу хоррор-притчу славного кинорежиссера Эрнеста Ясана («Дублер начинает действовать»), недавно ушедшего от нас. В ожидании премьеры новых российских хорроров «Мертвые ласточки» и «Яга. Кошмар тёмного леса», основанных на фольклоре, стоит вспомнить с чего все начиналось, и начиналось, нужно сказать, мощно! Только толком не во что не развилось, к сожалению.

Нечистая сила - кадр 2«Нечистая сила», этот просто снятый, без всяких наворотов фильм, сразил меня наповал мудростью подачи больших истин, и тем, в какой форме это сделано. И ведь страшно ребята, очень страшно, несмотря на то, что нечисть здесь вроде благосклонна к человеку; Баба-яга такая премилая старушка, кстати потрясающая во всех смыслах актерская работа покойной Риммы Марковой! Сыгранная ей позже ведьма в «Ночном дозоре» и рядом не стояла, она просто плоская рядом с ведьмой из «Нечистой силы». Дело в совершенно уникальной режиссерской подаче,; в этом фильме ты никогда не поймешь — какая это сила, темная или светлая, и от этого очень страшно. Побывавшему в ее лесном домике сотруднику рядового конструкторского бюро, дарит она волшебный рожок. Вроде бы благо, дудишь — и сыплются серебряные монеты, или появляются озорные лешие, готовые исполнить любое желание. Да вот только героя, обрадовавшегося было, что появился шанс вырваться из беспросветности, обыденности дары старушки в итоге приводят к вратам преисподней.

Нечистая сила - кадр 3«Нечистая сила» — первый на моей памяти советский фильм, где переворачивается мораль, суть казалось бы не зыблемой ещё со времен Александра Роу парадигмы — сказка лучше, чем реальность. Здесь же наоборот, все рвутся по лучшему случаю из сказки в реальность, как бы не была она страшнее. А старушка-стражница миров то ли озорничает, то ли каким то образом представляет попавшим к ней искупление, трудно сказать однозначно. Подача такого образа концептуально схожа с снятым двумя годами позднее фильмом «Прогулка по эшафоту» — лесная глушь, нечто жуткое, встретившееся заблудившимся путникам. В «Нечистой силе» все ещё подано более приглушенными красками, в «Прогулке по эшафоту» авторы вообще бьют зрителя под дых, тем не менее бездна проглядывает и там и там. И хотя заканчивается фильм тем, что герой вроде бы получил некий урок от лесной бабули, его не приведет это не к покаянию, ни к раскаянию, не к добру, не к злу. Перед нами практически сожженное сердце, формально может быть готовое заменить бабушку в лесной сторожке. Не к этому ли она и подталкивала гостя даря столь опасные дары? В перестроечном кино хэппи-энды не были модны, так требовало то непростое время. Но в этом фильме его собственно и представить невозможно, настолько всё глубоко и неоднозначно. Жаль, что Эрнест Ясан больше не снял ничего подобного. Умный, тонкий, со множеством слоев фильм, и очень страшный на самом деле. Семьдесят лет людям впихивали примитивную мораль; «красный-белый, черный-белый, зло плохое, добро хорошее», но в перестроечных фильмах хороших, люди как в зеркалах увидели всё не так, не примитивно, а наоборот неоднозначно — нужно менять сознание, необходимо! И слава Богу, если зритель видит послание неоднозначного режиссера, а если ещё и действует, то тогда цель достигнута.

Страница фильма «Нечистая сила» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

6 + 1 =