КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Путешествие к Черной дыре — рецензия на фильм «Высшее общество» (High Life, 2018 г.)

 

Обреченность. Чувство, которое захлестывает уже в первые минуты просмотра. Мы созерцаем одинокого астронавта с малюсеньким ребенком на борту большого корабля и знаем, что это конец. Возможно не сейчас, быть может пройдет еще много лет, но эти люди никуда не прилетят. Ведь вояжем руководит Клер Дени, у которой «Славные ублюдки» переживают «Неприятности каждый день». Здесь точно не будет умиротворения «Интерстеллара» и победы над «Чужим». Эта космическая сага покажет людей с худшей стороны и заставит их пройти все круги ада.

Высшее общество - кадр 1

Устав изобретать изощренные наказания для отпетых преступников, правительство решает запускать их в бесконечные дали. Осужденных на пожизненное и приговоренных к казни сажают в космолет и отправляют исследовать вселенную. Возвращение на Землю не предусмотрено, ведь какая им разница – где сидеть в ожидании смерти. А так есть героическая возможность послужить человечеству в братском железном гробу, несущемся со скоростью света в никуда…

Высшее общество - кадр 2

Режиссер намеренно нарушает хронологию повествования, показывая абсолютную относительность времени для заключенных. Когда человек умирает, его жизнь вспоминают в хаотичном порядке, акцентируясь на ярких моментах, в стремлении сформулировать ее обязательный смысл. Ведь ужасно осознать, что никакого смысла и не было; индивидуум просто родился, потом кого-то убил, был схвачен и в итоге сам скончался в тюрьме. И эти бесславие и безрезонность характерны не только для смертников, но и для всего человечества, формально ради которого они и летят к Черной дыре. За несколько лет путешествия космолета на Земле прошли десятилетия, те, кто отправлял экспедицию – уже мертвы, как и близкие звездных скитальцев. Ну а для нового поколения какие-то отбросы общества, вышвырнутые с планеты давным-давно – просто вселенская пыль.

Высшее общество - кадр 3

Ну а что же происходит на корабле? О, лучше этого не видеть! Здесь постоянно льются сперма и кровь. Самое популярное место на борту – мастурбационная комната, но и её астронавтам мало. Мужчины постоянно онанируют, дабы сдавать образцы одержимой врачихе, методично впрыскивающей семя во влагалища арестанток. Новорожденные сразу же погибают, не выдерживая здешнего радиационного фона, но эксперимент по производству детей продолжается. Параллельно особо похотливые самцы пытаются насиловать женщин, а остальные целомудренные мужики за это вышибают им мозги. Атмосфера безумия накаляется по мере приближения к Черной дыре, хотя сходить с ума уже почти и некому…

Высшее общество - кадр 4

Рассматривать «Высшее общество» как научную фантастику не стоит, ибо космос для Дени – отвлеченная идея, нужная сугубо для консолидации одиночества, замкнутого пространства и безумия. В фильме почти нет красивых звёздных просторов, спецэффектов а-ля «Гравитация», да и технические нюансы полета здесь практически неважны. Значение имеет лишь тоска, захватившая души смертников, живущих по инерции и подсознательно стремящихся к освобождению от бренных тел, когда представиться возможность. Всё чёртово путешествие – отсрочка казни, в какой-то момент превышающая порог выносимости.

Высшее общество - кадр 5

Фильм Клер Дени – откровенно тяжелый арт-хаус, с характерной медлительностью действия, бесцензурным сексом и насилием, нелинейным повествованием и психологической мерзостью, которую сложно переварить впечатлительным зрителям. Самый легко формулируемый посыл в том, что современное цивилизованное общество – это Черная дыра, в которой, вопреки мнению ученых, нет источника спасительной энергии. Мы уже обречены…хотя открытый финал может нести и иную трактовку.

Страница фильма «Высшее общество» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Путешествие к Черной дыре — рецензия на фильм «Высшее общество» (High Life, 2018 г.)

  • Так, и почему такие фильмы как-то совсем незаметно и мимо меня проходят, хотя его вон даже в прокате крутили. Смотреть, однозначно смотреть! ))

    • Никита, кино любопытно тем, что здесь можно анализировать многие сцены как в контексте всего повествования, так и отдельно, чтобы понять — что хотел сказать режиссер… Оставляет тяжелое послевкусие, но по-особенному завораживает.

  • У нас осужденных на пожизненное и приговоренных к казни отправляли исследовать урановые рудники. Тоже своего рода «откровенно тяжелый арт-хаус, с характерной медлительностью действия, нелинейным повествованием и психологической мерзостью, которую сложно переварить впечатлительным зрителям.»

    • Ну так, искусство (и фильмы ужасов в частности) всегда отражало реальность; когда метафорично, а порой и практически без искажений…

Добавить комментарий

  

  

× 3 = 27