Открытые сердца — рецензия на фильм «Считанные секунды» (Split Second, 1992 г.)

Памяти Рутгера Хауэра.

Считанные секунды - кадр 1В 1990-е «Считанные секунды» были одним из хитов российских видеотек, когда люди покупали и брали в прокат кассеты VHS, с гнусавым переводом и относительно качественной картинкой. Подобные фантастические триллеры были в новинку для отечественного зрителя, который жадно потреблял заморские продукты и сильно впечатлялся. Со временем иностранных фильмов стало так много, что и русская публика пресытилась, стала более избирательной, отличая хорошие иностранные фильмы от откровенно плохих. Но и спустя много лет в светлой памяти остались жанровые ленты, вошедшие в первую волну экспансии зарубежного кино, к которым относится как вечная классика («Терминатор», «Хищник», «Рэмбо» и т.п.), так и просто крепкие боевики, триллеры и хорроры, к коим относятся и «Считанные секунды».

Считанные секунды - кадр 2Помимо новых жанров и стилей, отечественный зритель открывал для себя мировых звезд, далее стараясь смотреть все их новые работы. Среди таковых оказался и нидерландец Рутгер Хауэр, находившийся в те годы на пике международной карьеры. К 1992 году он уже успел до чертиков напугать «Попутчиком», восхитить «Бегущим по лезвию» и просто порадовать «Слепой яростью». Далее Хауэр, увы, все чаще стал появляться в проходных и откровенно скверных картинах, но и среди спорных проектов отыскивались жемчужины, становившиеся культовыми в узких кругах. Сегодня «Считанные секунды» многим кажутся безнадежно устаревшей лентой, но истинные поклонники Рутгера чтят ее до сих пор, как образец мрачной олдскульной фантастики, с жутким монстром и отвязным героем.

Считанные секунды - кадр 3В будущем 2008 году Лондон затопило вследствие аномальных дождей, а по мокрым улицам бродит серийный убийца, вырывающий людские сердца. У брутального копа Харли Стоуна свои счеты с маньяком, убившем его напарника. Более того, Стоун убежден, что душегуб – не человек, а огромное чудовище, которое крайне сложно остановить…

Считанные секунды - кадр 4Режиссер Тони Мэйлэм в начале 1980-х выпустил один из лучших слэшеров золотой эпохи – «Сожжение», отличавшийся густой напряженной атмосферой и звериной жестокостью. В «Считанных секундах» также с лихвой пролитой крови и саспенса. Пусть этой картине по художественному уровню далеко до философской антиутопии Ридли Скотта, но в рамках прямолинейного маньячно-футуристического триллера она выше среднего. Детализированный антураж, классный монтаж, жесткий видеоряд и циничный юмор хорошо работают как по совокупности, так и по отдельности. Хауэр по уши погружен в роль, играя не менее старательно, чем в первоклассных картинах и однозначно добавляя фильму очков посредством своего участия. Конечно при завышенных ожиданиях «…секунды» можно поругать за довольно скромное количество экшена и ужасов, но здесь реально всё держится на хлестких диалогах, саспенсе, мачизме и апокалиптическом духе.

Считанные секунды - кадр 5Сейчас, когда Рутгера уже нет, бессмертное творчество артиста обрело второй дыхание. Фанаты в очередной раз пересматривают его знаковые картины и вспоминают ленты «второго эшелона», как минимум впечатляющие игрой выдающегося актера. Черный плащ, круглые очки, сигара и большая пушка – лондонский полицейский Харли Стоун всегда будет с нами, как и Рой Бетти, Джон Райдер и Александр Печерский.

Страница фильма «Считанные секунды» в КЛУБ-КРИКе

2 комментария Открытые сердца — рецензия на фильм «Считанные секунды» (Split Second, 1992 г.)