ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Брайтбёрн — рецензия на фильм «Гори, гори ясно» (Brightburn, 2019 г.), автор — Alex Croft

 

Автор рецензии — Alex Croft

Гори гори ясно - кадр 1Думаю, мало кто будет спорить с тем, что одним из главных пластов современного кинематографа стали многочисленные фильмы о супергероев. Возможно раньше экранизации комиксов и не воспринимались серьезно преимущественным большинством. Однако за последний десяток лет именно эти фильмы стали стабильным доходом для студий и средством массового восторга зрителей по всему миру. Свежий взгляд к данной теме и продемонстрировали режиссер данной ленты Дэвид Яровески и продюсер Джеймс Ганн.

Гори гори ясно - кадр 2Сюжет картины развивается вокруг супругов — Тори и Кайла Брайер. Однажды ночью рядом с их домом падает инопланетный корабль. Направившись на место крушения, Тори и Кайл находят младенца, которого решают сразу же усыновить и воспитать как родного. Годы идут, Брэндон растёт и только радует своих родителей. Однако всё меняется после празднования его 12 дня рождения, после которого Брэндон начинает вести себя очень странно, а в городе начинают происходить таинственные происшествия.

Гори гори ясно - кадр 3Идея картины проста и гениальна одновременно. В то время, когда все остальные создают фильмы о людях со сверхъестественными способностями превращающихся в супергероев, авторы данной ленты решили рассказать историю человека со сверхъестественными способностями, который превращается в настоящего суперзлодея. В мире, где нет супергероев и остановить его просто-напросто некому. Более того, взяв за основу пожалуй один из архиетипнейших оридженов в истории супергероики — историю происхождения Супермена, которая получила данным фильмом достаточно интересный и необычный взгляд со стороны и со словами «а что, если бы.. .?». Что если бы Супермен вырос не хорошим парнем, а настоящим злодеем и убийцей? Что делать человечеству, которое оказывается не в состоянии противостоять всесильному сверхчеловеку? Всем этим и многим другим охотно задаются авторы данной ленты.

Гори гори ясно - кадр 4Сценарий данной ленты написан весьма тонко и грамотно. Авторам данной ленты удалось как вывернуть наизнанку жанр супергероики аналогично тому как вывернул наизнанку жанр фильмов ужасов «Хижина в лесу», так и создать на мой взгляд весьма достойную семейную драму об отношениях родителей и их ребенка. Скрыто завуалировав в данном сеттинге уйму куда более бытовых и актуальных проблем связанных с воспитанием ребенка. При этом, заложив весьма не плохую интригу для дальнейшего развития экранной вселенной. Персонажи получились живыми, а сам Брэндон как минимум очень глубоким, непростым и неоднозначным образом. Великолепно продемонстрировав нисколько преображение Брэндона из хорошего мальчика в убийцу, сколько пробуждение ранее скрываемых и не осознанных им глубин своей личности.

Гори гори ясно - кадр 5Режиссер данной ленты Дэвид Яровески снял действительно отличный фильм. Имея в руках достаточно скромный бюджет в 7 миллионов долларов, Яровески удалось снять действительно отличный образец как жанра фильмов ужасов, так и супергеройского кино. При этом, именно за счет необычного симбиоза обоих жанров и добившись того, что оба жанра получили достаточно свежее и оригинальное толкование на экране. Более того, вполне осознавая, что имея в запасе столь скромный бюджет со зрелищем особо не разбежишься, Яровески сделал ставку на психологизм и атмосферу и не прогадал. Фильм отлично нагнетает атмосферу, а сам фильм снят настолько изобретательно, что малое количество и размах экшн сцен не воспринимаются недостатком картины. Пусть даже хотелось бы побольше подобных сцен.

Гори гори ясно - кадр 6Элизабет Бэнкс и Дэвид Денман отлично справились со своими ролями на экране. Особенно Бэнкс, которая в очередной раз продемонстрировала на экране максимально естественную и жизненную игру. Словно проживая, а не играя свою героиню на экране. Отдельно хочется отметить юного Джексона Данна, который пусть и не демонстрирует на протяжении всей ленты весь спектр своих эмоций. Однако одним лишь своим холодным взглядом выдавая тот уровень эмоционального накала и веры в персонажа, который ожидаешь перед просмотром ленты.

Гори гори ясно - кадр 7«Гори, гори ясно» — это крайне необычный и интересный симбиоз жанров супергеройского кино и фильма ужасов, который попутно вывернул наизнанку оба жанра и максимально освежил их на экране. Создав впечатление пусть минималистичного и скромного в плане зрелища, однако очень атмосферного, захватывающего, интересного и весьма изобретательно снятого фильма. Побольше бы таких картин и быстрее бы увидеть уже разрабатываемое продолжение.

Страница фильма «Гори, гори ясно» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Брайтбёрн — рецензия на фильм «Гори, гори ясно» (Brightburn, 2019 г.), автор — Alex Croft

  • По мне эта рецензия написана так, каким этот фильм должен был быть, но, увы, не является… «Мяса» много, а вот умной драмы очень мало.

    • «Мяса» много, а вот умной драмы очень мало…» — Алексей, в самое яблочко попал! Если услышишь, что кто-то расхваливает картину Яровески, шли к черту! Со всей ответственностью заявляю, что перед нами неприкрытый, один из самых циничных плагиатов, снятых за последнее время. Сюжет данной художественной посредственности откровенно слизан с одного из эпизодов культового научно-фантастического сериала «За гранью возможного (Внешние пределы)». А я все голову ломал, где мог это раньше видеть. Ганн в последнее время начинает раздражать тем, что под его покровительством выходят одна неудачная работа за другой. Совсем в слащавую сахарную вату мозг режиссера превращается, уже и забыл, что из глухого андеграунда вылез (а между тем, часть акций студии «Трома» до сих пор принадлежит ему). Не могу грамотно уловить, чем Бэнкс цепляет. Вроде не грудастая нимфа, а есть что-то в ее образе.

      • Не знаешь чем, Леш?

        • Вася, на мой взгляд, как раз своей естественностью, природным обаянием, как не банально звучит. Мне Бэнкс в свое время внезапно понравилась в неплохой комедии Кевина Смита «Зак и Мири снимают порно». А далее мне еще приглянулся ее образ «тётки-копа с бодуна», в также неплохом боевике «На грани», где главную роль играл Сэм Уортингтон.

          Ну и в «Гори, гори ясно» у нее лучшая актерская работа из всех (ну разве что в самом финале появляется еще Майкл Рукер в прикольном камео).

          • Естественностью? Именно! Пластических операций на теле не наблюдается. Нашим самозваным светским львицам, купающимся в силиконовых оболочках, нужно срочно брать на вооружение. В мистическом триллере «Незваные» Бэнкс хорошо смотрится в роли мачехи.

Добавить комментарий

  

  

8 + 1 =