ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Беспокойный Хэллоуин — отзыв на мистический мультфильм «Канун всех святых» (The Halloween Tree, 1993 г.)

 

По мотивам одноименной хоррор-повести Рэя Брэдбери

Канун всех святых - кадр 1Этот мультик с совершенно простецкой прорисовкой детство я открыл для себя только сейчас. А сколько подобных мультов, снятых по мотивам произведений великих американских фантастов остались, к сожалению, в полной тени. В нашей стране Брэдбери экранизировали очень часто в виде мультфильмов и кинофильмов, и мы все их можем отследить. В самой Америке другое дело, не все дошло до нас, что в девяностые, что сейчас. Но «Канун всех святых» был экранизирован и у нас в виде мультфильма «Праздничное дерево».

Канун всех святых - кадр 2Собственно ничего особо страшного в мультфильме не происходит, но в нем передана великолепно мистическая атмосфера. Группа детей, в чем-то сравнимая с Клубом Неудачников в кинговском «Оно», во время Хэллоуина натыкается на старинный дом, влекущий их своей загадочной аурой. А уже внутри некий странный постоялец дома вовлекает детей в череду таинственных происшествий и приключений в которые входят даже путешествия по временам, в данном случае в древний Египет. Собственно ни в прорисовке, ни в подаче сюжета нет ничего выдающегося, привычно-стандартная полоса жизни среднестатистического американца. Но нам мультфильм ценен тем, что великолепно передает блестящую мифологию данного праздника, который в нашей стране и праздновать-то стали относительно недавно, и то официальная наша религия Православие против этого восстает.

Канун всех святых - кадр 3Детям из мультфильма предстоит спасти друга, ставшего заложником темных сил и потерявшего телесный облик. Ради этой цели дети готовы отправится куда угодно, хоть сквозь тьму времен, хоть в саму преисподнюю. Мотив великой дружбы что в мистике, что в хорроре, особенно у писателей высочайшего уровня, к коим безусловно относятся Рэй Брэдбери и Стивен Кинг, никто не отменял, он был есть и будет, особенно детской дружбы. В целом же, несмотря на обилие мистики и хоррор-мотивов, фильм более напоминает страшную готическую сказку, где есть всё, что юная душа принимает с восторгом; ожившие мумии, ведьмы, страшные чудовища. Они конечно пугают, но не настолько, как монструозное «Оно» Кинга. Подача здесь гораздо добрее, и захватывающих дух приключений, созвучных юной душе, очень много; от страшных мумий, до симпатизирующих юным героям летающих химер, без труда доставляющих их куда угодно.

Канун всех святых - кадр 4Боюсь повторяться, но приемы хоррора более работают в старой манере мировой мультипликации в прорисовке, в ломаных линиях, нежели в новомодном формате, где кажется возможно всё, и удивляться уже нечему. А мы в наше время и удивлялись, и восхищались, каким бы наивным это не казалось по мере взросления.

В этом же мультфильме собрано целое созвездие созвучных детской душе чудовищ. Видимо созвучны они были и самому великому волшебнику слова Брэдбери, который до самой старости сохранил душу юноши. Счастливый финал очень закономерен, возможно все произошедшее даже причудилось нашим героям, четкого ответа нет. Лишь понятно, что сами темные силы пусть побеждены, но никуда не делись, не ушли из этого мира, и как говорится, встретимся в следующий Хэллоуин.

Канун всех святых - кадр 5Магию Хэллоуина и одноименная повесть Брэдбери и экранизация отрабатывают на всю, даря неожиданные сценарные сюрпризы и весьма нестандартные сюжетные повороты. В оригинале озвучивал и комментировал фильм сам Рэй Брэдбери, жаль в дубляже мы не сможем услышать его голос. Можно порекомендовать фильм любителям старой, доброй, наивной мультипликации, когда царствовал рисунок, а не компьютерное моделирование, ну и любителям ужасов именно в мультипликации тоже будет на что посмотреть.

Страница фильма «Канун всех святых» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 62 = 70