ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Смертоносные микросхемы — отзыв на научно-фантастический триллер «Аннигилятор/Уничтожитель» (Annihilator, 1986 г.)

 

annihilator-1986-1Жизнь лос-анджелесского редактора печатного издания «Эллей Гардиан» Ричарда Армора, кардинальным образом меняется, после загадочного возвращения его невесты и коллеги по работе Энджелы Тэйлор с Гавайев, заполучившей билет в авиапутешествие победой в конкурсе. Странное поведение Энджелы поначалу не вызывает у Ричарда особого беспокойства, как, например, у Вудси — четвероногого друга молодого человека. Однако господин Армор абсолютно не в курсе того, что во время полета враждебно настроенная по отношению к людям раса роботизированных пришельцев заменила пассажиров послушными человекоподобными киборгами…

annihilator-1986-2Продукция компании «Universal Television», впервые показанная каналом «CBS». Это пилотный выпуск телевизионного сериала, который задумывался, как ответ классическому скай-фай боевику Джеймса Кэмерона о похождениях мускулисто-скулистого робота Т-800, в исполнении невозмутимого Арни. А Эрл Боэн, сыгравший в трех «Терминаторах» доктора Питера Сильбермана, только усиливает интерес появлением в «Аннигиляторе». К сожалению, полноформатному варианту не дали «зеленый свет», посему ни одна телевизионная контора не хотела тратиться на покупку заведомо провальной, по их нескромному мнению, продукции. Из «Уничтожителя» Крис Картер и компания взяли идею с самолетом, да и Ричард Стэнли, создатель постапокалиптических «Железяк», определенно кое-чем вдохновился.

Вашему взору откроется, если не стопроцентный, то уж точно тысячестопроцентный трэш. Поэтому неподготовленный зритель, решивший начать просмотр сего произведения, может посчитать, что его принимают за круглого идиота (Ричард в день поездки с любимой девушкой неожиданно (!) вспоминает, что должен быть на лекции в Калифорнийском университете; точно по мановению волшебной палочки на тумбочке появляются кольт и дробовик).

annihilator-1986-3Вдобавок к негативу бросается в глаза, прежде всего, аховый монтаж: добрая половина эпизодов просто не закончена, одна сцена стремительно резко переходит в другую, затем кадр обрывается. Создатели проекта экономили как могли. Конечно, недочеты нивелируются наличием экшена, схватками с гуманоидами, к примеру, хорошо поставленными сценами автомобильных погонь. «Динамотардов» не берут ни пули, ни удары тяжелыми предметами, ни электрический ток. Каждый из них, помимо физической силы, наделен сферическим приспособлением, которое они метают в потенциальную жертву, перед этих основательно просканировав участок поражения встроенным в глаз специальным радаром. Грим динамотардов, когда лица тех начинают искрить и плавиться, являет собой содранную кожу, из которой выглядывают металлические пластины (напоминает Кабала из «Мортал Комбат»). Ода плагиату — красные светящиеся очи, как в «Терминаторе». Кстати, о плагиате: внимательные зарубежные зрители-рецензенты уже обратили свое самое пристальное внимание на музыкальную тему, явно содранную, как под копирку, у старшего брата — Уди Харпаз, в тандеме с Сильвестром Левайем, вдоволь поиздевались над Брэдом Фиделем, на что тот, в свою очередь, имел полное право обратиться в суд с исковым заявлением. Ближе к финалу фильм превращается в религиозный видеоклип, заиграет «Ashes to Ashes» Дэвида Боуи (частое явление периода конца 80-х начала 90-х — встроенное в полный метр музыкальное видео). Различные библейские символы, с завидным постоянством мелькающие в представленном видеоряде, намекают на альтернативное от основной версии происхождение внеземных гостей.

annihilator-1986-4Плавно заострим наше внимание на положительных аспектах. Режиссеру-клипмейкеру Майкл Чэпмену, дважды оскароносному номинанту за лучшую операторскую работу, определенно удались ночные кадры в конюшне, возле озера, эпизод в окружении манекенов. Саспенс покружил недолго, и упорхнул, словно бабочка. Доля романтизма не вредит картине, имеется затейливый юморок. Сценаристы Тэйлоры пошли по пути Джона Карпентера с его «Они среди нас», только более осторожно (хотя, если уж быть до конца откровенным, все произошло с точностью до наоборот, ибо лента Чэпмена датируется восемьдесят шестым годом). Оттого-то «Аннигилятор» иногда начинает напоминать сатирикон, обличающий поздно сформировавшуюся гражданскую позицию. Уже фактически утвержденный на главную роль Джона Леннона в телевизионной автобиографической постановке «Джон и Йоко: история любви» (1985), британец Марк Линдси Чэпмен («Лангольеры», «Американская готика», Полтергейст: наследие») довольствовался слабым утешением появиться в данной картине. И здесь облом. За год с небольшим — двойной облом. Для тех лет актерский состав собрался довольно приличный: Лиза Блаунт, Николь Эггерт, Брайон Джеймс, Кэтрин Мэри Стюарт, Сьюзэн Блэйкли, Джеффри Льюис в роли профессора Алана Джеффриса.

Я, наверное, готов примкнуть к тем бесконечно страждущим любителям подобной хорошей фантастики, охотно желающих, чтобы шоу не прекращалось, а таковых, даже сейчас, подавляющее большинство. И положа руку на сердце, с удовольствием посмотрел бы чем дело кончится.

Ядерной катастрофой для населения Земного шара являются не попытки запугать Концом света или Третьей мировой войной, а бесконечная череда реформ — дерзко спланированных и воистину согласованных, а ручному нищему электорату, то бишь нам с вами, РАБотать, РАБотать и еще раз РОБОТать!

«…на правительство не дуйся — остановишь жизни бег.
Повинуйся, повинуйся, повинуйся, человек!» (с)

6/10

Страница фильма «Аннигилятор/Уничтожитель» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Смертоносные микросхемы — отзыв на научно-фантастический триллер «Аннигилятор/Уничтожитель» (Annihilator, 1986 г.)

  • Я нашел на ютубе маленький эпизод из фильма, и он мне понравился. Тот, что с оторвавшейся рукой у дамочки-киборга )) Это было весело ))

    • Да уж! Будь здоров она мужика отмутузила. Причем, с таким маниакальным остервенением, что девке можно смело вызывать неотложку, несмотря на ее лихую обесчеловеченность. Я почитал несколько штук отзывов ребят с запада, и у них у всех этот момент вызывал гомерический хохот. Вот поэтому фильм можно с полным правом относить к разряду трэша. А по-другому и не сделаешь, когда в такие рамки себя загоняешь.. Забавное кинцо, у которого, тем мне менее, есть и второе, и третье дно. И очень серьезное третье дно.

Добавить комментарий

  

  

66 − 58 =