ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отвертка решает — рецензия на фильм «Играй или умри» (Play or Die, 2019 г.)

 

«Вот это поворот!» — воскликнул зритель…если бы «Играй или умри» вышел лет так шестьдесят назад. Ведь когда кино снимается ради одной-единственной финальной «фишки», притягивая к ней за уши шитую белыми нитками фабулу, то кульбит должен быть просто бомбическим. Таким, когда забываешь обо всём на свете и сидишь в ступоре с отвисшей челюстью. Вот тогда фильму можно многое простить. Но если под соусом «непредсказуемой концовки» подают десятки раз реализованную идею, это раздражает, причем до сожаления напрасно потраченного времени.

Играй или умри - кадр 1

«Играй или умри» — экранизация романа Франка Тилье «Головоломка», навевающая на мысль, что книга точно умнее. Не с позиции глубокой философии, а как минимум с точки зрения вменяемой структуры и осмысленного повествования. Картина Жака Клюгера поначалу тоже кажется крепким захватывающим триллером, пока не скатывается в психоделическую бредятину, выдаваемую за художественное откровение. Вроде вот он, уже не оригинальный по задумке, но еще и не затёртый до дыр фильм-квест, где герои бродят по коридорам экс-психушки, разгадывая опасные ребусы ради выживания и приза в миллион евро. Но как в итоге окажется (страшный спойлер!) – история вообще не об этом, и наверное вы действительно ни черта не допрёте до… дикого фэйспалма, коим обернется развязка.

Играй или умри - кадр 2

Впрочем бог с ним, с твистом, ведь есть же в «Играй или умри» еще хоть сколь-нибудь примечательное? Ну, откровенного секса точно не ждите, но зато приготовьтесь к тошнотворной сцене принудительного членовредительства. Возможно именно в этом истинный талант Крюгера (то есть Клюгера), и следующей его работой должен стать какой-нибудь чистокровный маньячный хоррор. Хотя данный проект тоже в некотором смысле «слэшер», ибо героев одного за другим кто-то убивает, видимо слесарь, так как неизменно использует отвертку. Последняя вообще главный предмет в фильме, ибо куда не глянь – всюду инструмент, воткнутый в очередного жмура.

Играй или умри - кадр 3

В отличии от книги, ставшей бестселлером, в таком экранном изложении у «Играй или умри» определенно не было шансов. Занятное начало быстро сменяется унылым блужданием по больнице, местами разбавляемым пытками и убийствами, но в итоге наглухо убиваемым алогичной концовкой, существующей отдельно ото всех предшествующих событий. Увы, это не тот шедевральный случай, когда картину хочется тут же пересмотреть, восхищаясь филигранной режиссурой. Здесь вам грубо смешали разгадывания ребусов, садистский трэш и игры шизанутого разума. И даже если вы никогда не видели подобной развязки, тут её будет тяжко принять в силу абсолютной бессмысленности. В общем незачет, месье Клюгер, вперёд смотреть Хичкока, Ажа, Скорсезе и учиться – как надо!

Страница фильма «Играй или умри» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Отвертка решает — рецензия на фильм «Играй или умри» (Play or Die, 2019 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Сейчас хороших хорроров очень мало снимают, особенно в мейнстриме. Но вот «Молчание» мне реально понравилось — его хочется пересмотреть. «Ужасающий» ещё хороший фильм, новый «Хэллоуин». И сиквел «Незнакомцев» мне понравился.

    • Из того, что ты перечислил, не смотрел «Ужасающего», остальные — да, действительно достойные внимания фильмы. «Молчание» вообще по концепту может произвести мощный эффект, если до этого не смотреть «Тихое место». Сиквел «Незнакомцев» мне особенно понравился классно подобранными ретро-песнями, это было очень удачным художественным решением. Новый «Хэллоуин» — внезапно крутой перезапуск, превзошедший лично у меня изначально скромные ожидания.

      А «Игра или умри» меня привлек тем, что я не вспомнил, смотрел ли я вообще когда-нибудь бельгийский хоррор… Но по ходу мне попался один их худших его представителей.

      • vkontakte.ru Эндрю Вулф

        на «Ужасающего» я писал в ПК. Его стоит посмотреть — он интересен не только насилием. Кстати, «Тихое место» я как раз не смотрел и что-то не хочется — чую, не понравится мне. У меня еще ремейк «Суспирии» лежит — пока не видел, но там хоть режиссер хороший.

        • Говоря о новых фильмах, еще могу порекомендовать «Грету» Нила Джордана. Вчера ее посмотрел, буду писать рецензию для Даркер. В нашей дурацкой локализации картина получила пафосное название «В объятиях лжи». На деле это маленький триллер от большого режиссера, снявшего «Интервью с вампиром», «В компании волков» и другие классные ленты. Здесь же не особо удачный сценарий (к нему много вопросов), но мастерская постановка и блестящая игра Изабель Юппер. Не шедевр, но крепкая авторская работа, Джордан по-прежнему в хорошей творческой форме.

  • И, кстати, НЕ СМОТРИТЕ трейлер «В объятиях лжи» — в нем показаны почти все сюжетные повороты в хронологическом порядке. Я, к счастью, заценил трейлер уже после просмотра фильма.

Добавить комментарий

  

  

24 − 22 =