ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Мотыльки под стеклом YouTube — отзыв на хоррор «Обитель тьмы» (Германия, 2018)

 

maxresdefaultУ «Обители тьмы» мало шансов заманить в залы кинотеатров зрителей. Переводное название из серии «ни о чем», уже несколько раз умерший жанр «мокьюментари», да еще и речь не про американский ужастик – от такого хоть понятно, чего ожидать – а немецкий. Блоггеры в проклятой больнице – ну чего можно ожидать от такого кино? Однако результат оказался лучше ожиданий.

c13aae565be2b7da4c50886494e51406По референсу фильм очень похож на «больничную» дилогию «Искатели могил» — бесконечные блуждания по грязным коридорам госпиталя, лабиринты, опасные лестницы и постепенное нарастание безумия – а также на классическую для жанра «Ведьму из Блэр»: герои больше сфокусированы не на съемки окружающей жути (которой не так то и много), а обращены больше к самим себе, хорохорясь, а потом и исповедуясь в режиме селфи. Таких поделок было выпущено огромное множество, а «Обитель тьмы» даже не пытается поначалу прыгнуть выше головы, хотя кое-что позитивное проскальзывает с самого начала. Героям дана предварительная история и мотивация (примерно три различные сюжетные линии), в диалогах мелькают цепляющие фразы («– Мы же с тобой друзья! – Из какой соцсети?»), да и сам факт того, что дело происходит в Германии, выводит фильм на важный подтекст. Юные блоггеры не особо заморачиваются с историей (кто-то даже умудряется назвать войну «пятой мировой»), насмешливо относятся к Гитлеру и вообще «не удосужились прочитать даже Википедию» насчет того места, куда пошли.

75f16255debdfa15e9e21e2a99898c9dА ведь именно в Германии в 20-х годах прошлого века появились фильмы, определившие будущее хоррора и во многом предвосхитившие ужасы Второй Мировой Войны – такие, как «Кабинет доктора Калигари». Так что безбашенные юнцы со своими камерами и SD-картами угодили в самое сосредоточие истоков хоррора и исторического, и кинематографического.

Я сам снимался в похожих проектах и могу сказать, что во многом успех такого кино зависит от локации – снималось все «на натуре», и выбранный для съемок заброшенный санаторий отлично «играет сам себя». Авторы используют богатую натуру по максимуму, грамотно играя светом, нагоняя дымку и расставляя камеры под нужным углом. Использование тревожной музыки для жанра «мокьюментари» — это, конечно, не по канону, но работает хорошо. Плюс многочисленные бабочки-мотыльки – ведь больных туберкулезом якобы называли «мотыльками» за их обреченность на скорую смерть.

Obitel-tmy-2-1200Незадолго до конца фильма авторы выдают «твист», придающий всей истории осмысленность, замахиваясь на тему куда более серьезную, чем историю о призраках. Жаль, что в погоне за эффектной концовкой, они умудряются выдать еще один «твист» перед самыми титрами, и это уже явный перебор.

Так что если вы будете ждать от фильма не кровавых спецэффектов и скримеров, а чего-то более осмысленного, то «Обитель тьмы» может вас не разочаровать. Ведь как говорит одна из героинь фильма: «Ужас создают не привидения. Ужас создают люди».

Страница фильма «Обитель тьмы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Мотыльки под стеклом YouTube — отзыв на хоррор «Обитель тьмы» (Германия, 2018)

  • Давно не смотрел подобных фильмов, так как не мой жанр — мокьюментари. Но раз здесь аж два твиста, то можно попробовать глянуть, по крайней мере маломальски удивиться видимо получится.

Добавить комментарий

  

  

− 3 = 3