ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Детские фантазии — рецензия на хоррор-рассказ «Вельд» (The Veldt) Рэя Брэдбери

 

Вельд - иллюстрация

Как и многие выдающиеся писатели-фантасты, Рэй Брэдбери размышлял о будущем человечества, представляя его в мрачных тонах. Так уж повелось у антиутопистов; в своем развитии цивилизованный мир катится в ад. Научно-технический прогресс, в идеале призванный делать жизнь комфортнее и безопаснее, на самом деле только ужесточает и устрашняет ее, порождая высокоэффективные способы уничтожения людей. И даже если литератор в конкретном произведении не говорит о тотальном тоталитарном контроле, он рассказывает о хайтековых ужасах «прекрасного нового мира». Компьютеры оборачивают интеллектуальную мощь против своих создателей, киборги сходят с цифрового ума, а ядерное оружие сдерживания стирает в порошок большую часть населения Земли. И показать надвигающийся техногенный апокалипсис можно на примере судеб нескольких героев, что и делает Брэдбери в рассказе «Вельд».

В обозримом будущем состоятельные люди будут жить в сверхумных домах. Многочисленные устройства делают за хозяев почти всю бытовую рутину, а также обеспечивают эксклюзивный досуг. Так, например, детская комната проецирует фантазии мальчиков и девочек на свои стены. Стоит ребенку подумать о любимой сказке, и вот он уже в ней. Вокруг ожившие локации фэнтезийного мира и волшебные существа. А если хочется оказаться в Африке, то вот он – вельд с дикими хищниками, охотящимися и пожирающими свежее мясо…

Сия миниатюра Брэдбери – настоящий хоррор, в которой леденящий ужас исходит от ангельских созданий, в своем нежном возрасте (казалось бы) не способных на кошмарные злодеяния. Но писатель конечно не пытается выставить детей оголтелыми кровожадными психами сугубо ради шокового эффекта, а препарирует Систему, сделавшую их такими. Ребенок – это любопытный исследователь, впитывающий знания и опыт из окружающей среды, и не различающий понятия «хорошо» и «плохо», если их не разъясняют взрослые. А последние (отдельные родители) готовы перекладывать ответственность за воспитание на кого угодно (учителя, дворовые товарищи, умный дом), лишь бы в первую очередь заниматься собой. Таковы мама и папа в «Вельде». Он слишком погружен в работу, чтобы следить за отпрысками, а она вся в депрессии в силу осознания бесполезности, ведь Дом всё делает сам. Дети же познают мир через потрясающие «картинки» со львами, без конца убивающими ради удовольствия малышей.

Брэдбери проводит зловещие параллели межу извечным недостатком внимания и чудовищным его заменителем, ставший возможным благодаря инженерному гению. Когда нам больно и одиноко, в нас легко просыпается природная тяга к насилию. И если в каменном веке мы могли лишь стукнуть обидчика палкой и взывать к божьей каре, то в высокотехнологичной вселенной мы уже сами подобия богов, обладающие невероятной разрушительной силой. Мы по-прежнему обидчивы и ранимы, но можем убить мыслью, посылающей команду бездушному компьютеру. А умные машины настолько эргономичны, что ими может управлять даже ребенок.

Натуралистичное насилие Брэдбери оставляет за пределами страниц, но беспощадный посыл бьет наотмашь. Фактически «Вельд» настолько громогласное предупреждение, что после него хочется всего себя отдать детям. Иначе дети в ответ могут бросить вас на произвол судьбы, в угоду собственным желаниям и потребностям. Вы станете умолять, но будет уже поздно…

Страница рассказа «Вельд» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Детские фантазии — рецензия на хоррор-рассказ «Вельд» (The Veldt) Рэя Брэдбери

Добавить комментарий

  

  

11 − 4 =