ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

#СвободуГолунову — фильмы о невинно осужденных

 

golunovИстория журналиста Ивана Голунова, которого пытались обвинить в наркоторговле, развивается стремительно – менее чем за неделю она превратилась из кафкианского хоррора в духоподъемную драму. Уверен – рано или поздно эту историю экранизируют – и не факт, что в России: получилось же HBO сделать «Чернобыль»! Кстати, довелось прочитать и мнение, что массовые протесты были вызваны в том числе эмоциями, вызванными этим топ-рейтинговым сериалом, где в центре сюжета тоже ложь неприкасаемых из сильных мира сего.

reshyotka-1280x720Истории невинно осужденных часто становились сюжетом для фильмов – особенно когда их не удавалось спасти за пять дней. Так, эта тема стала сквозной в творчестве Альфреда Хичкока – известно, что в детстве отец решил приструнить его, отправив в полицейский участок, где ребенка в качестве шутки заперли в камеру на несколько минут. С тех пор образ страшного полицейского, способного растоптать личность любого случайного человека, часто фигурирует в творчестве мэтра. Скоро на экраны выйдет экранизация романа Дмитрия Глуховского «Текст» с Александром Петровым в главной роли – завязка этой истории один-в-один совпадает с историей Голунова…

Вспомним еще несколько фильмов на эту тему. Не все эти фильмы – хорроры, но разве лишение свободы невиновного человека – это не ужас?

12 разгневанных мужчин (12 Angry Man, США, 1956)

Юношу обвиняют в убийстве собственного отца, ему грозит электрический стул. Двенадцать присяжных собираются чтобы вынести вердикт: виновен или нет. С начала заседания почти все склонились к тому, что виновен, и лишь только один из двенадцати позволил себе усомниться. Счет голосов присяжных по принципу «виновен — невиновен» был 11:1. К концу собрания мнения судей кардинально изменились…

Беглец (The Fugitive, США, 1993)

Доктор Ричард Кимбл, чикагский хирург, ложно обвинен в убийстве своей жены. Полный решимости доказать свою невиновность доктор совершает побег из тюрьмы. Он хочет сам привести своих преследователей — служителей закона — к настоящему убийце.

Бегущий человек (The Running Man, США, 1987)

Первая, но далеко не единственная в этом списке экранизация Стивена Кинга. К 2017 году излюбленным развлечением для жителей Америки, превратившейся в полувоенное государство, стало садистское телешоу «Бегущий человек», участники которого — невинные жертвы — не имели ни единого шанса на выживание. Среди них оказался полицейский Бэн Ричардс (Арнольд Шварценеггер), отказавшийся расстрелять безоружную толпу голодных людей. Теперь вместе с собратьями по несчастью ему предстоит принять участие в безумной гонке со смертью, сразиться с непобедимыми монстрами — Профессором Крио, Бензопилой, Шаровой Молнией и Динамо, и отомстить бесчеловечному хозяину шоу.

Без лица (Face/Off, США, 1997)

Чтобы раскрыть подробности запланированного преступниками крупного теракта, агент ФБР Шон Арчер соглашается на сложную хирургическую операцию. Он берёт себе новое лицо, лицо террориста Кастора Троя, который находится в коме.  Однако происходит непредвиденное: Трой приходит в себя и исчезает в обличье Арчера. Жизнь Шона превращается в настоящий кошмар — ему приходится сражаться не только за свою жизнь, но и за жизнь своей жены и дочери.

Граф Монте-Кристо (Le comte de Monte-Cristo, Италия, Франция, 1957)

Среди множества экранизаций выберем эту – с Жаном Маре. По доносу собственных друзей, Эдмон Дантес, был признан виновным в государственной измене и заключен в зловещий замок Иф. Ему суждено было умереть в заточении, но судьба сводит юношу с другим заключенным — аббатом Фариа, который перед смертью раскрывает Дантесу тайну о несметных сокровищах, спрятанных на затерянном в море острове Монте-Кристо и подсказывает идею побега. Совершив дерзкий побег из тюрьмы, Дантес разыскивает сокровища аббата и возвращается в свой город под именем Графа Монте-Кристо, чтобы вершить справедливый суд над теми, кто был причастен к его заточению в темницу.

Жизнь Дэвида Гейла (The Life of David Gale, США, Германия, Великобритания, Испания, 2002)

Яркая роль ныне опального Кевина Спейси… Дэвид Гейл — человек, который пробовал жить в соответствии со своими принципами, но, в причудливом повороте судьбы, этот преданный отец, популярный профессор и ярый противник смертной казни окажется в камере смертников за убийство активистки Констанции Харравей. За три дня до исполнения приговора Гейл соглашается дать интервью репортеру Битси Блум. Но журналистка вскоре понимает, что ее участие в этом деле не ограничится одним интервью и что жизнь человека находится в ее руках. Поставив на кон свою собственную безопасность, она начинает расследовать те ужасные события, которые окружали смерть Констанции.

Жилец (The Lodger, Великобритания, 1927)

В Лондоне объявился новый серийный убийца, нападающий по ночам на молодых блондинок и оставляющий на месте преступления клочки бумаги с подписью «Мститель». В то время, как весь город взбудоражен этими событиями, в одном из домов появляется мужчина с признаками нервного расстройства и снимает там комнату. Владельцы дома, их дочь Дейзи и её возлюбленный Джо, полицейский, расследующий серию убийств, обращают внимание на странное поведение нового жильца…

Зеленая Миля (The Green Mile, США, 1999)

Снова Кинг. Пол Эджкомб — начальник блока смертников в тюрьме «Холодная гора», каждый из узников которого однажды проходит «зеленую милю» по пути к месту казни. Пол повидал много заключённых и надзирателей за время работы. Однако гигант Джон Коффи, обвинённый в страшном преступлении, стал одним из самых необычных обитателей блока.

Искупление (Atonement, Великобритания, Франция, США, 2007)

Действие фильма начинается в 1935 году и разворачивается на фоне Второй мировой войны. Талантливая тринадцатилетняя писательница Бриони Таллис бесповоротно меняет ход нескольких жизней, когда обвиняет любовника старшей сестры в преступлении, которого он не совершал.

Олдбой (Oldeuboi, Южная Корея, 2003)

1988 год. Обыкновенный и ничем не примечательный бизнесмен по имени О Дэ-cу в день трёхлетия своей дочери по пути домой напивается, начинает хулиганить и закономерно попадает в полицейский участок. Из участка его под своё поручительство забирает друг детства. Пока тот звонит жене незадачливого пьяницы, О Дэ-су пропадает. Неизвестные похищают его и помещают в комнату без окон на 15 лет.

Охота (Jagten, Швеция, Дания, 2012)

Учитель живет одинокой жизнью, все время борется за опеку над сыном. Его жизнь постепенно становится лучше, когда он находит любовь и получает хорошие новости от сына, но его новая жизнь вот-вот будет жестоко разрушена невинной ложью.

План побега (Escape Plan, США, 2013)

Один из самых выдающихся мировых специалистов по системам безопасности соглашается на последнюю рисковую операцию: сбежать из суперсекретной высокотехнологичной тюрьмы, которую называют «Гробницей». Преданный Рэй Бреслин вынужден прибегнуть к помощи напарника — заключенного Эмиля Ротмайера, чтобы разработать отчаянный и практически неосуществимый план побега из самой защищенной тюрьмы в мире!

Побег (сериал, Prison Break, США, 2005-2017)

Майкл убежден в невиновности брата, осужденного на казнь, и решает сам восстановить справедливость. Он намеренно совершает преступление, за которое попадает в ту самую тюрьму, где сидит брат. Ту самую, которую Майкл хорошо знает, потому что сам же ее и создавал, как инженер-строитель… План спасения гениально прост…

Побег из Шоушенка (The Shawshank Redemption, США, 1994)

Квинтэссенция все этой подборки, снова Кинг, и первое место в списке лучших фильмов в истории по версии IMDB. Бухгалтер Энди Дюфрейн обвинен в убийстве собственной жены и ее любовника. Оказавшись в тюрьме под названием Шоушенк, он сталкивается с жестокостью и беззаконием, царящими по обе стороны решетки. Каждый, кто попадает в эти стены, становится их рабом до конца жизни. Но Энди, обладающий живым умом и доброй душой, находит подход как к заключенным, так и к охранникам, добиваясь их особого к себе расположения.

Что дальше подбросит нам сериал под названием «жизнь»?..

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев #СвободуГолунову — фильмы о невинно осужденных

  • «Невиновный» с Томом Селлеком всем рекомендую. Из той же оперы кино.

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    «Олдбой» все-таки неоднозначен. Нельзя сказать, что главный герой невиновен. У злодея были причины его в тюрьму посадить.

  • К великому сожалению, пока ФСБ будет существовать в том виде, в каком существует, тысячи «голуновых» будут сидеть подолгу.

    • Но почему-то не сел даже один. Логично.

      • Этот «один» не сел потому, что вокруг него поднялся масштабный ор, потому что он — более менее медийная личность. А вот многие другие сидят за лайки, репосты и прочую ерунду…

        • Всё верно. При этом господин президент уволил исполнителей (стандартных «козлов отпущения»), но по понятным причинам совершенно позабыл о заказчиках.

      • Один из ярчайших примеров — Михаил Иванович Трепашкин. Я считаю этого человека самый честным и порядочным чекистом, Героем нации. По надуманному обвинению (за разглашение государственной тайны) Михаила отправили за решетку. Тогда на его защиту встали представители различных правозащитных организаций (наиболее отважные среди оных, если быть до конца откровенным), бывшие коллеги и ветераны спецподразделений. А участь Сергея Леонидовича, Сергея Николаевича, Бориса Ефимовича, Павла Юрьевича, Александра Вальтеровича может постичь любого арестанта в современных реалиях, пока на территории российской федерации действует Управление по разработке преступных организаций (УРПО), а именно отдел внесудебных расправ над «неверными» с точки зрения «верных»…

Добавить комментарий

  

  

7 + 1 =