КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

(СиС) Жаждущий любви — рецензия на фильм «Темная сторона страсти» (In the Cut, 2003 г.)

 

Спустя почти год после последней официальной публикации в рамках проекта Секс и Смерть, я лично возвращаюсь к его активному развитию. Сегодня мы говорим о малоизвестной картине именитой постановщицы Джейн Кэмпион, в которой много жестокости и откровенных сцен, остающихся в рамках высокохудожественного произведения. Искусство имеет право быть грубым, балансирующим на грани пошлого кича, но тем не менее говорящим о человеческой природе, зачастую далекой от библейских заповедей…

Алексей «Max Cady» Петров


Жаждущий любви

Темная сторона страсти - кадр 1Потаенные желания. Жажда опасности. Секс с возможным кровожадным монстром. Вот что заводит внешне скромную писательницу и учительницу Фрэнни Эвери. Ведь так круто удовлетворять себя, представляя, что тот симпотный коп, что недавно заглядывал к ней в рамках расследования — неистовый зверь в постели и в жизни, любитель минета и потрошения женских тел. Так хочется отдаться ему, даже если этот оргазм станет последним…

Темная сторона страсти - кадр 2Оскароносный лауреат Джейн Кэмпион никогда не была стеснительной дамой по части обнаженки в своих режиссерских работах, но «Темная сторона страсти» (в оригинале «В разрезе») стоит особняком в ее творчестве. Это жесткий симбиоз эротической драмы и маньячного триллера, где первое доминирует над вторым.

Темная сторона страсти - кадр 3Де-факто «В разрезе» — фантазия о скабрезном удовольствии, когда собственная жизнь пресная и тусклая, а совсем рядом люди легко ныряют в омут сжигающей страсти. Они трахаются как кролики, не стесняясь общественных мест, легко меняют партнеров, и хотят ещё и ещё! Вот почему Фрэнни так тянет к непутевой сестре Паулин, у которой нет комплексов и запретов. Та фактически живет в вертепе разврата – в номере над стрип-клубом, и призывает Фрэнни не стесняться собственной похоти.

Темная сторона страсти - кадр 4Картина цепляет степенью откровенности, несвойственной для поточных голливудских лент. Количественно половых сцен немного, но мы увидим почти натуральный минет и полностью голую Мэг Райан, сыгравшую самую смелую роль в карьере. Стилистически секс в кадре резко контрастирует с оголтелой жестокостью – натуралистичной кровью, отрезанными конечностями и рассказами о деталях убийств.

Темная сторона страсти - кадр 5Всеобъемлюще картина Кэмпион – неонуар, причем в котором форма важнее содержания. Временами расфокусированная камера, дурманящая цветовая гамма, тягучее повествование в обволакивающей развратно-грязной атмосфере – вот главные составляющие «Темной стороны…». Кажется, что это странный и страшный сон про сексуальную смерть, украдкой подбирающейся к твоему любовному ложе, чтобы нанести удар в мгновение апогея. Детективная интрига условна, как будто загадочный злодей – эфемерный призрак, который просто растворится в воздухе в финале. Наверное поэтому развязка со срыванием маски и последующей схваткой – одна из самых беспомощных сцен, она сумбурна, скоротечна и неубедительна. А вот последний кадр наоборот силен и оптимально созвучен с сюрреалистичным видеорядом.

Темная сторона страсти - кадр 6Фильм слабо выступил в мировом прокате, фактически в силу своей неформатности, ориентации на артхаус и размытой жанровости. По восприятию это скорее сеанс психоанализа, нежели крутой захватывающий детектив. Но любителям откровенного секса в болтовне и на деле, лента вряд ли покажется пустой тратой времени. Тем более, что смерть здесь всё время бродит рядом и максимально обостряет чувства…

Страница фильма «Темная сторона страсти» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария (СиС) Жаждущий любви — рецензия на фильм «Темная сторона страсти» (In the Cut, 2003 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Видел когда-то давно. Он еще чем известен, так это тем что в нем впервые Мэг Райан голая снялась. Но мне сам фильм как-то не понравился, так что я его с тех пор не пересматривал.

    • Андрей, на самом деле это фильм-настроение в ярко выраженной степени. Я когда смотрел — понимал, что вот это именно то, что я хочу увидеть сейчас, этакую кроваво-эротическую фантазию, где сюжет размыт, а важно чисто эмоциональное восприятие, без аналитики происходящего. Это та картина, которая по определению не может быть популярна в массах, и даже эстеты в разные моменты своей жизни могут относиться к ней абсолютно по-разному.

      • «А чем я хуже стервозной Шэрон Стоун?» — подумала Мэг Райан, и продемонстрировала свое взбунтовавшееся либидо всему миру.

        «Наверное поэтому развязка со срыванием маски и последующей схваткой – одна из самых беспомощных сцен, она сумбурна, скоротечна и неубедительна.» — этим же грешили поголовно все эротические триллеры 90-х с Шэннон Твид, Габриэллой Холл, Тэйн МакКлюр, Шэннон Уирри и иже с ними. Ну не могут, хоть убей, сценаристы выдавить из себя что-то емкое по части креатива, это касается и раскрытия личности убийцы. Кстати, если брать ту же Стоун: нойсовская «Щепка», несмотря на красивые кадры извивающихся в любовных конвульсиях Болдуина и Шэрон, по большому счету представляла сюжет, для которого детективная составляющая была излишней, поскольку выглядит довольно слабо и примитивно, особенно в финале.

        • До «Щепки», кстати, я тоже в скором времени доберусь в рамках проекта «СиС», можно считать данное сообщение анонсом от меня ).

          Отличная развязка (как раз без явного срывания маски и схватки) в легендарном «Основном инстинкте», но то действительно настоящая классика.

Добавить комментарий

  

  

5 × 4 =