ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Северная хоррор-медитация — отзыв на мистический сериал-триллер «Мертвое озеро» (2018 г.)

 

Мертвое озеро - кадр 1Ну наконец-то Роман Прыгунов мне угодил и, думаю, многим. Я в свое время не воспринял ни «Одиночество крови», ни «Индиго», хотя в этих лентах есть определенные достоинства. Почерк этого режиссера весьма своеобразен, это касается именно триллеров, а не лент в ином жанре — «Духлесс» или «Миллиард». Трактовку хоррора по Прыгунову не все воспринимают, в том числе и я. Были опасения и по поводу «Мертвого озера», но они оказались напрасными.

Мертвое озеро - кадр 2Фильм, несмотря на сериальный формат, не назовешь слишком динамичным. Первые четыре серии тянуло перемотать, но в оставшихся четырех сериях действие потекло быстрее, и появилось много вкусных эпизодов, которые очень крепко врезаются в память. Ну чего стоит разговор одного из героев под определенным трансом с чучелом лиса — это безумно вкусно, ну и еще несколько подобного толка эпизодов, вызывающих бешеный восторг. Раннее на северном материале выходил детективный триллер «Мой убийца» , снятый якутами. Концептуально обе картины схожи; северный колорит, девушка-жертва, расследование, заходящее в абсолютный тупик, ложные следы, оставленные убийцей. Но «Мой убийца», прямой как пущенная стрела, это триллер-детектив с налетом милицейской романтики, благо что снят по повести семидесятых годов прошлого века, просто действие перенесли в наше время.

Мертвое озеро - кадр 3«Мертвое озеро» сложнее, это по сути тот же детективный триллер, но уже сплавленный с притчей, мистикой, отчасти эзотерикой, и несмотря на присутствие в преступлении человеческого фактора, силы стоящие за этим довольно пугающие, глубоко враждебные человеку. Прекрасно показан колорит маленького северного городка, насупленного, угрюмого, под стать тем, кто живет в нем. Кажется иногда, что он сам выписан авторами эдаким отдельным персонажем, довольно молчаливым. Очень верно и впечатляюще сделана авторами такая подача образа города, при которой он как будто бы заключен в объятия мифологического великана, который есть северная природа. Зрителю хочется согреть этот город, прижать к сердцу. Здесь будто промерзло всё, и переступив границы города, ты выйдешь к чертогу снежной королевы, но на самом деле высшая мера для всего здесь принадлежит только шаманам, они судьи, они каратели, они, а не высшая власть всесильного олигарха.

Мертвое озеро - кадр 4Но к сожалению даже шаманы подвержены тем же ошибкам, что и простые люди. И вот один из них встает на путь, который в конечном итоге разделит судьбы героев фильма на две половины и пробудит древнюю, жуткую силу, которая в итоге обернется не злом и не добром, скорее неким потусторонним судьей, за которым непонятно что стоит; то ли языческая сила, то ли христианская. А преступление, насилие над беспутной дочерью олигарха, лишь гиречка весов, измеряющая бросающую в дрожь потенциальность природы. Заезжий следователь мало понимает силы, творящие дела в душах и деяниях людей, с дотошностью докапываясь до истины, жаль поздно узнает, что истина не всегда бывает необходима.

Мертвое озеро - кадр 5Непонятно чего здесь больше — притчевости, хоррора, мистики, детективной интриги? В малых пропорциях здесь есть всё, и слава Богу, что авторам удалось все компоненты собрать в единый баланс. Фильм заставляет думать, будоражит воображение, и ещё в нем отличные актерские работы, каждую из которых хочется смаковать. Смотреть, смотреть, однозначно смотреть!

Страница сериала «Мертвое озеро» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 1 = 10