ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Сага о мертвых пионерах — отзыв на мистический хоррор «Звено» (2012 г.)

 

Звено - кадр 1Вот это полное и окончательное фиаско, вот уж не думал что времена трэша опять-таки вернутся в российское кино, но увы. Молодой ученый-химик выбирает альтернативную службу воспитателем в подмосковном детском доме. Но от него скрывают тайну; все его предшественники погибли, а сама усадьба, где расположен детдом, хранит ужасающую тайну. Очень не скоро молодой ученый осознает, что превращен в одно из звеньев кем-то выстроенной мистической цепи. Выхода два; либо бежать, либо бороться. Химик выбирает второе, но силы слишком неравны.

Звено - кадр 2К сожалению, фильм молодого режиссера Романа Романовского не запоминается абсолютно ничем, и содержание (если ты ещё уловил какое-то содержание) выветривается из головы сразу после просмотра. Впрочем я ошибаюсь, одной деталью фильм запоминается точно; мат, сочный, грубый трехэтажный мат, которым переполнен почти весь фильм и лексикон героев. Видимо режиссер посчитал такой прием очень крутой инновацией, но вот если бы он был ещё созвучен замыслу… Но нет, вся драматургия этой вялотекущей истории распадается на куски, которые плохо состыкуются друг с другом.

Звено - кадр 3Пионеры-призраки, погибшие во время войны, сами по себе, главные герои сами по себе, даже мат и то как бы сам по себе. Спецэффектов никаких нет, атмосфера сугубо камерная, диалоговая, попытка создать флер мистической атмосферы удалась лишь частично. Хорошие, и бьющие по нервам эпизоды есть, но они будто намечены пунктиром, во всем остальном же фильм удивительно сонный и вялый. Очень жаль, потому что советская хоррор-мифология в российских ужасах — гостья крайне редкая, и если ты уж взялся за такую тему, то можно и постараться. Идея-то просто великолепная, призраки пионеров, погибших на войне, почему-то мстят живым, тут бы и развить это в нечто грандиозное, но нет, картина тонет в потоке пресловутых банальностей и набивших оскомину штампов.

Звено - кадр 4Весь фильм снят практически в одной локации, в старой усадьбе и вокруг нее, но если вспомнить, допустим, «С.С.Д.», то там тоже лишь одна локация, заброшенный пионерлагерь, но действие почему-то не стоит на месте. И хотя я сравниваю здесь «Звено» с «С.С.Д.», однозначно в теме ужасов с советским колоритом одинаково не удался ни тот ни другой фильм, так «С.С.Д.» разве что подинамичнее. Тема ужасов с советским колоритом по-прежнему открыта и ждет своего талантливого воплощения. Сейчас большую ставку делают на «Пищеблок» Алексея Иванова, который хотят экранизировать в виде телесериала. Дай бог, конечно, чтобы тема вампиров в советском пионерлагере удалась. А вот тема призрачных пионеров-мстителей к сожалению не удалась совсем, но к счастью тематики советских менталитетов таят ещё много открытий и сюрпризов, и ждут своих режиссеров. Это то, что не отпустит нас ещё очень долго.

Страница фильма «Звено» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Сага о мертвых пионерах — отзыв на мистический хоррор «Звено» (2012 г.)

  • В свое время режиссер приходил на Кинопремию Капля, участвовал в обсуждении российских ужасов и презентовал «Звено», еще не вышедшее на экраны. С тех давних пор так до сих пор я его не посмотрел.

Добавить комментарий

  

  

57 − 52 =