ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на советский фильм-катастрофу-триллер «Прорыв» (1986 г.)

 

Прорыв - кадр 2Наш рассказ о «Прорыве» прекрасного жанрового режиссера Дмитрия Светозарова, который позже в эпоху перестройки снимет несколько хорроров, в том числе культовых «Псов». Сделано очень добротно. Во-первых создатели очень тщательно изучили мировой кинематограф; жанр «фильм-катастрофа» (композиция ленты по классическим канонам жанра), фильмы ужасов (чувствуется по эпизодам, например, когда выбивает заглушки из труб — совершенно мистическая атмосфера), при этом действие построено именно на отечественной почве, без «робинзонов крузо-членов профсоюза», с сохранением традиций героико-производственных советских фильмов, и, наконец, поставлены мощные оригинальные трюки (прорыв щита, разрушение катка, троллейбус).Такая чисто хичкоковская находка — хтонический ужас у зрителей от ощущения, что земля может в любой момент разверзнуться. Ленту надо бы восстановить, с сохранением оригинальной озвучки, конечно.

Прорыв - кадр 1Довольно-таки крепкая работа Дмитрия Светозарова, достаточно нетривиальная, необычная, этакое сочетание документального и художественного стилей. Любил этот фильм всегда потому, что подземные коммуникации для меня — особая романтика. Он захватывает, завораживает и это при том, что драматургия не такая уж сильная, но талантливый режиссёр Светозаров выжал всё, что мог, сделав конфетку. Ситуацию ещё спас блистательный актёрский ансамбль. К сожалению, многих из них с нами уже нет.

Прорыв - кадр 3Не могу не сказать пару слов о музыке; она зловещая, пронзительная и создаёт особый настрой, особую атмосферу депрессии, мрака. Фильм буквально пропитан этой таинственной, мрачной, мистической аурой, это, кстати, является основной фишкой во многих фильмах Светозарова, что в общем-то идёт только на пользу. Конечно здесь нет глубинных образов, персонажи не особо ярко прописаны, здесь нет динамики, то есть в немыслимом напряжении данное кино не держит, но оно сделан хорошо, талантливо и без всякого пафоса. А ещё операторская работа тоже заслуживает отдельной похвалы, все сцены сняты просто потрясающе.

Прорыв - кадр 4В целом лента хорошая, яркий пример того, как из не особо внятного сценария при желании можно сделать стоящую вещь. Просто замечательный советский фильм-катастрофа с вкраплениями элементов триллера, хоррора, и пронзительной драмы, аналогом могу привести недавнее «Землетрясение».
В картине прекрасные даже для нынешнего времени спецэффекты, талантливые актеры, постановка кадра и великолепная психоделическая музыка. Очень удачен прием псевдодокументальных съемок. Фильм намного более глубок, чем большинство нынешних лент-катастроф, и явно восходит к традициям романов Артура Хейли.

Прорыв - кадр 5В восьмидесятые годы двадцатого века в Советском Союзе резко возрос интерес к жанру «катастрофы», и один за другим, начиная с «Экипажа», вышли «34-й скорый», «Тревожное воскресенье», «Поезд вне расписания», «Прорыв». Фильмы эти были разными по художественному уровню, но неизменно остались в памяти поколения. Трудные же для кино девяностые годы похоронили этот жанр почти на тридцать лет, хотя и в наше время ситуация с этим жанром не очень-то поменялась, есть у нас на данный момент новый «Экипаж» и «Метро», но этого, согласитесь, конечно мало. Но мы ждем талантливых режиссеров и новых открытий в этом жанре.

Страница фильма «Прорыв» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 × 6 =