КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

На краю — отзыв на советский хоррор «Крик дельфина» (1986 г.)

 

Крик дельфина - кадр 1Ну и дернула же меня неладная посмотреть это! Я об этом фильме слышал давно, читал критику, а посмотрел только недавно. И нужно сказать, что фильмы устаревают, безнадежно устаревают, хотя тридцать лет не такой уж большой срок, но чтобы так! Заинтересовал меня фильм тем, что в своё время подносился как эдакий первый блин образца хоррора по-советски, более того, даже зомби-хоррора. По сюжету разгерметизация ракеты с биоматериалами на борту западного атомохода принесла экипажу симптомы страшной болезни, делающей людей неуправляемыми. Казалось бы, сюжет таил неплохие визуально драматические возможности, ан нет.

Крик дельфина - кадр 2Ну во-первых полфильма, до того момента, когда появятся симптомы хоть какого-то действия, на экране царит сумбурное и невнятное зрелище — пьянки, стриптиз. Действия героев порой не поддаются никакой логики. Актеры экстро-класса Банионис и Джигарханян изображают, извините, каких-то дурачков, непонятно вообще что делающие в данном сюжете, особенно Банионис, Джигарханян здесь вообще будто Савелия Краморова заменил.

Крик дельфина - кадр 3В общем кинорежиссер социальных лент Салтыков вместо хоррора показывает нам распущенность и вседозволенность проклятых капиталистов, видимо по его логике это тоже в какой-то степени хоррор. Шутка ли, корабль? под завязку напичканными атомными и биологически опасными боеголовками, практически весь, включая капитана, грезящего эти ракеты выпустить (!?), состоит из неадекватов и полудурков! Так вас, так, проклятые империалисты! И непонятно, если это все-таки сатира на Западное общество, то почему общий посыл фильма достаточно серьезный? Ведь в середине фильма режиссер спохватывается, что снимает нечто вроде ужастика, и наконец в фильм вступают мотивы хоррора, переосмысленного конечно сугубо по-советски. В итоге подобного эксперимента (?) над материалом, фильм распадается буквально на две половины, трудно стыкующиеся друг с другом; первая половина — абсурдистский фарс, вторая, собственно, хоррор.

Крик дельфина - кадр 4И тут вспоминается снятый десятилетием позже «Черный океан». Действительно мотивации сюжетов крайне похожи; разгерметизация чего-либо, контейнера/ракета, поражающая экипаж таинственная болезнь. Но схожесть здесь не только в сюжетах, схожесть в том, что эпизоды с эпидемиями на кораблях сняты и там и там одинаково плохо, просто до безобразия плохо. Ведь как я уже писал в обзоре на «Черный океан» — недостаточно разрисовать лица актеров гримом, изображающим болезнь, нужно еще и наполнение, драматическое и психологическое. К сожалению, ничего в фильме не получилось; для политического обличения империализма всё как-то слишком несерьезно, фарсово. Когда же картина во второй половине переходит к хоррору и его законам — тоже ничего не получается. Вроде бы авторы всё пытаются подать серьезно, но воспринимать цирк, творящийся на экране, серьезно не получается.

Крик дельфина - кадр 5В общем полный провал довольно неплохого режиссера в своей теме («Председатель», согласитесь, шедевр Советского кино), но поиграть на чужом поле у него не получилось. После Салтыков вернулся на свою привычную стезю социально-исторического кино. А возможно зритель не воспринял фильм ещё и потому, что в прокат он вышел одновременно с «Письмами мертвого человека», и конечно конкуренции не выдержал. Но как бы там не было, фильм интересен нам как один из ранних образцов советского хоррорпрома, когда многие режиссеры, уставшие от социальных тем, пробовали новый жанр на вкус, когда удачно, когда нет. Без таких попыток возможно и не было бы нашего нынешнего российского хоррор-кино.

Страница фильма «Крик дельфина» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

88 − 80 =