ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

И сонм чудовищ — отзыв на мультфильм-хоррор «Халиф-аист» (1981 г.)

 

Халиф-аист - кадр 1Мое знакомство с творчеством московского режиссера мультипликатора Валерия Угарова началось с «Веселой карусели», продолжилось сюрреалистической страшилкой, поставленной по мотивам классической сказки «Городок в табакерке», и закончилось, именно закончилось, на самом страшном, пугающем, и, не побоюсь этого слова, странном детище советского мультпрома.

В конце шестидесятых годов в советской мультипликации резко поменялась тенденция вроде бы годами сложившегося стиля. На смену антропоморфным зайчикам и медвежатам и подчас насквозь фальшивым мультяшным пионерам, похожим на пупсиков, пришли образы пугающие, странные, порой сюрреалистические . Конечно это было отклик отчасти на стремительно меняющееся время; ушла оттепель, пришел Брежневский застой. Искусство, в том числе мультипликационное, по-прежнему требовало снимать, не отклоняясь от советских канонов. Но многие художники этого не хотели, и так как в открытую многое запрещалось, то ушли в аллегорию, в скрытый подтекст. А чтобы многое пропустилось и оправдалось, то чаще всего обращались к мировой и собственной классике — Гауф, Олеша, Киплинг, или произведениям авторов социалистического лагеря.

Халиф-аист - кадр 2И сейчас, сделав короткое отступление, мы возвращаемся к Валерию Угарову, и к самому главному и страшному его творению, мультфильму «Халиф-аист». Вообще следует сказать, что данный режиссер, как и некоторые его коллеги, имеет в мультипликации столь личностный индивидуальный стиль, что вообще невозможно спутать его с кем-нибудь. Посмотрите его сюрные короткометражки в «Веселой карусели», посмотрите «Городок в табакерке», где при всем широко развернутом градусе веселого абсурдизма в духе Хармса, мне как зрителю, тем более маленькому, становится откровенно не по себе; от одного только клоуна мне, ребенку, хотелось уползти под кресло, и это при том, что персонаж вроде бы положительный.Лишь только благодаря Угарову, вроде бы классический, хоть и странный «Городок в табакерке», для меня хоррор теперь. И если изменить его в соответствии с виденьем советского мультипликатора, то он встал бы в один ряд с «Вием» или «Семьей вурдалаков».

Халиф-аист - кадр 3Итак, «Халиф-аист», что же это такое вообще ? Ну прежде всего нельзя ни восхитится, как истинно русские режиссеры угадали и поэтизировали эту тонкую нить восточной мистики. Следовательно и все страшное, что происходит в этом мультфильме, следует рассматривать с позиции восточного менталитета. Кажется тут смешано всё; грация танцующих аистов, кажущаяся странной бесполость Визиря. Действительно в этом грациозном изнеженном существе трудно угадать как и мужчину так и женщину, жажда перевоплощения, едва не приведшая к трагедии, и конечно бесноватый сонм отвратительных колдунов, имеющих столь гротескные и страшные формы, что действительно бросает в дрожь. Ребенку сие творение действительно не порекомендуешь, ни за что!

Халиф-аист - кадр 4Зрителю являют по сути сонм отвратительных бесовских созданий, сюрреалистический шабаш, где царствует уродство и ужас. В общем это конечно для более закаленного сознания, хотя бы подросткового, но иронично можно обозвать «классика или вершина советского мульт-триллера», если этот термин применим вообще к советской мультипликации. Этот мультфильм — одно из тех редких произведений, в которых очень достоверно передано ощущение жуткой, необычной тайны. Финал, в котором халиф с саламандрой летят в логово к злому колдуну, в поисках забытого волшебного слова — просто сюрреалистически зловещий. Я бы, пожалуй, его даже замедлил вдвое, чтобы лучше прочувствовать каждую секунду. Завидую тем, кто еще не видел этот мультфильм и только собирается его посмотреть, конечно же перед сном, и конечно же обладая крепкой нервной системой.

Думаю, нам сейчас в современности таких мультфильмов уже не увидеть. Экранизировать классику не модно, страшными образами уже никого не напугаешь, от этого конечно становится совсем грустно.

Страница мультфильма «Халиф-аист» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к И сонм чудовищ — отзыв на мультфильм-хоррор «Халиф-аист» (1981 г.)

Добавить комментарий

  

  

21 + = 28