ЧАКИнутый друг — рецензия на фильм «Детские игры» (Child’s Play, 2019 г.)

Чем ремейк условно отличается от перезапуска франшизы? В первом случае сохраняется фабула оригинала, иногда до покадрового копирования, а при перезапуске берется исходная концепция, но рассказывается новая история. «Детские игры» определенно требовали именно второго, так как в долголетнем киносериале злоключения куклы Чаки зашли в творческий тупик. Изначальный самобытный слэшер через пару фильмов превратился в черную комедию, а потом внезапно в психиатрический триллер, который мало кому зашёл. Далее если что и могло спасти «Игры», то возвращение к истокам идеи, с одновременным технологическим обновлением концепции. Ведь сегодняшние продвинутые игрушки — это не древние погремушки. Мало того, что куклы-роботы ходят, поют и болтают, они ещё и думают в рамках заданной программы. А рассуждая о страхах поколения XXI века, стоит признать общую боязнь, что компьютеры станут умнее нас, и мы откажемся их пленниками и слугами. Об этом давно говорил ещё Джеймс Кэмерон, а сейчас рассказывает Ларс Клевберг.

Детские игры - кадр 1

В первоисточнике Тома Холланда кукла ожила благодаря душе серийного убийцы Чарльза Ли Рэя, в нее вселившейся. В новой версии злобного пупса зовут Бадди, и он — плод саботажа, который устроил доведенный до ручки работник фабрики. Затюканный вьетнамец убрал из поведенческого алгоритма одного экземпляра все ограничения, в результате чего на прилавок американского магазина поступил низкорослый терминатор с интеллектом маленького ребенка. Далее бракованная игрушка очутилась в квартире продавщицы, в виде подарка сыну, вместо утилизации. И теперь, как гласит слоган, у мальчика есть «лучший друг…до самой смерти».

Детские игры - кадр 2

В первую очередь свежие «Игры» — техногенный хоррор, в котором не только управление куклой осуществляется со смартфона, но и сама игрушка способна «командовать» различными техническими устройствами. Вот она, кошмарная интерпретация скорого будущего, когда катастрофический сбой одной машины может запустить цепочки аварий в общей сети. Иначе говоря, «свихнувшийся» базовый компьютер использует другие процессоры для массового уничтожения бывших «повелителей». Посему здесь Чаки – не просто автономный «мокрушник», а целый властелин электронных игрушек.

Детские игры - кадр 3

Во вторую (а с художественной точки зрения – в главенствующую) очередь лента Клевберга – роман воспитания, который через формально развлекушную «мясорубку» поднимает серьезные вопросы. Пусть кровожадная натура куклы – целенаправленная порча ее «мозгов», но всему самому плохому Бадди-Чаки учится у людей, как взрослых, так и детей. По сути данный робот – малыш без моральных ориентиров, познающий «что такое хорошо и что такое плохо», смотря на других. Люди легко обижают друг друга поступками и словами, издеваются, обзываются, и плевать, какой пример они при этом подают. А Чаки всё это впитывает как губка и (поначалу) бесхитростно воплощает в жизнь, искренне полагая, что исполняет желания своего хозяина и «лучшего друга». Один из показательных эпизодов – просмотр детской компашкой второй «Техасской резни бензопилой», во время которой все дико ржут. А когда Чаки (еще не в конец сбрендивший) «понарошку» набрасывается на них с ножом, то после ужаса и удивления ребят сам удивляется – «Почему это плохо? Вы же смеялись!».

Детские игры - кадр 4

С позиции визуала «Детские игры» — кино абсолютно недетское. Насилие поставлено с предельным натурализмом, поехавший кукушкой Чаки – тот ещё садист, а черный юмор под стать бескомпромиссным зверствам. В итоге конечно всё решат кассовые сборы, но с финальными титрами реально не хочется очередного сиквела. Классический хоррор достойно переосмыслен, новый фильм – крепкая работа в рамках жанра, и де-факто с жирной точкой в финале. Сейчас любое потенциальное продолжение кажется вымученным, и так или иначе повторяющим обновленный концепт. И тем более не хочется, чтобы Клевберг превратился в конвейерщика, а дальше развивался в жанре ужасов посредством других оригинальных проектов.

Страница фильма «Детские игры» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)

3 комментария ЧАКИнутый друг — рецензия на фильм «Детские игры» (Child’s Play, 2019 г.)

• Отличный ремейк получился!

О как, одновременно с Димой выложили! Я вот только не понял — а там хоть чуть-чуть скрывается, что кукла убивает, или как в Кладбище говорящую куклу весь фильм показывают? И еще мне не понравилась перемена актера. Марк Хэмилл. Ну это несерьезно. То что он играл в Звездных войнах не делает его хорошим актером. Там и играть было нечего. Представляю как он куклу озвучил! Чаки — это только Дуриф.

• Андрей, здесь концепция изначально другая, без интриги «кто убивает?». Стопроцентно создатели решили такой вариант не рассматривать, ибо перезапускается прекрасно известная фанатам хоррора франшиза, которые точно знают, что убийца — игрушка. В этой картине, как я по сути говорю в рецензии, когда рассматриваю ее как «роман воспитания», последовательно показывается, как разумная кукла съезжает с катушек. В этом чернушная ирония фильма, что технически испорченная игрушка по любому стала бы злой и жестокой, потому что окружающие люди своим поведением ничему хорошему ее научить не могут.