ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Выстрелы прошлого — отзыв на телевизионный триллер «Палач» (2014 г.)

 

Палач - кадр 1Второй сериал франшизы о майоре Черкасове обращается к теме Великой Отечественной войны, и это по-моему весьма закономерно. Сюжет рассказывает о том, как прошлое, ожив пугающим призраком, начинает стрелять в настоящее, убивать. Второй фильм — это по стилю более триллер, чем хоррор, убийца здесь более страшен, сцены расправ над жертвами более жестоки и пугают больше. Мотивация убийцы, который по сути здесь такой же серийник, как и в «Мосгазе», конечно совсем иная и более ужасающая.

Палач - кадр 2Режиссер поменялся (в каждый серии франшизы постановщик менялся, оттого фильмы этой серии такие разные), но Вячеслав Никифоров из той же плеяды телевизионных жанровых режиссеров, что и Малюков. Стили этих творцов, работающих ещё с глубоких советских времен, очень похожи. Последующие части снимали уже более молодые режиссеры, поэтому там все несколько иначе, честно говоря. Последнюю часть ставил замечательный Юрий Мороз, чьи фильмы уже были представлены на страницах Клуба, но часть, снятая им, «Операция «Сатана» ни к триллеру, ни к хоррору ни имеет отношения, типично шпионская история.

Палач - кадр 3Но в «Палаче», несмотря на присутствие тех же любовно-морковных отношений майора Черкасова, без которых видимо в данной франшизе не обойтись (навязано продюсерской политикой канала), полно драйвовых сцен, страшных сцен, и пружина интриги сюжета натянута ещё сильнее, чем в фильме, снятом Малюковым.

А белорусский режиссер в таких делах мастер, если допустим вспомнить его многочисленные фильмы о войне. Впрочем у них это с Малюковым на двоих как будто общая тема. Так же как и первый фильм, эта часть франшизы снята по мотивам реальной истории о предателе, служившем палачом при фашистах и благополучно скрывавшемся при советской власти много лет.

Палач - кадр 4В жизненной истории все было намного прозаичней, будничнее, в фильме же авторы все до нельзя обострили, доведя драйвовость истории просто до предела кипения. В этом плане фильм свою миссию выполняет на все сто, и поглощенный сюжетом без остатка зритель проглатывает серию за серией, стремясь узнать — кто же он, таинственный убийца? От перипетий сюжета то и дело захватывает дух, умеем же, когда хотим. В рамках устоявшейся и полюбившейся зрителю серии о замечательном советском сыщике, мы имеем в итоге очень атмосферный, пусть и с налетом ностальгии крепкий жанровый триллер, далекий обогнавший своих экранных собратьев. При всем раскладе в новом российском жанровом кино ничего подобного не было и нет, к сожалению, так что и в продукции российских телесериалов наметились какие-то заметные сдвиги.

Палач - кадр 5P.S. Тема нацистских преступников-маньяков закономерно не раз подымалась ещё в советском кино. Например знаменитый советский триллер «Эксперимент доктора Абста», который так и просится на страницы нашего Клуба. Позже были «Похищение «Савойи»», «Вариант «Зомби»» и знаменитое «Противостояние», которое вздымается над всей категорией подобных фильмов, словно айсберг. Ну про многочисленные сериалы с военной/послевоенной тематикой, массово использующие образ предателя-убийцы, лучше умолчать, как правило это плохо. И лишь «Палача» я могу назвать закономерным представителем того советского наследия.

Страница сериала «Палач» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 2