ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Пушкин в охоте на маньяка — отзыв на исторический маньячный триллер «18-14» (2007 г.)

 

18-14 - кадр 1Российские исторические хорроры по-прежнему редкость. Те же, что есть, в основном происходят в реалиях девятнадцатого века, и их можно пересчитать по пальцам — «Пьющие кровь», «Притяжение», «18-14», а «Вурдалаки» — это вообще восемнадцатый век. «18-14» — это небезупречная, но крайне интересная попытка соединить биографический фильм с реальными историческими персонажами, с жанровой историей. Вообще конечно существование лицейского маньяка отражено в документах как исторический факт, но как это было на самом деле, конечно установить за толщей лет трудно. Как минимум авторы не побоялись рискнуть, создавая этот любопытный симбиоз хоррора и истории, и хвала им за это.

18-14 - кадр 2Данный фильм вообще резко выделяется на фоне прочей хоррор-продукции нулевых в лучшую сторону. С моей точки зрения это значительный шаг вперед в сравнении, например, с «Путевым обходчиком» или «Мертвыми дочерьми», вышедшими в том же году. Ещё, авторы не побоялись разрушить сложившееся многими годами табу, табу на нехрестоматийного Пушкина. В их интерпретации Александр Сергеевич юный, горячий, живой, полный порывов и устремлений, ну разве не прекрасно? Лицейские его товарищи не менее прелестно выписаны характерами, ну прямо-таки гардемарины девятнадцатого века, не дать не взять. Естественно после того, как от рук душегубца гибнет юная возлюбленная Александра Сергеевича, романтичные лицеисты не могут не вступить со злом в схватку, и начинается охота на безумного маньяка.

18-14 - кадр 3Но негодяй каждый раз опережает героев на шаг и успевает унести жизнь очередной молодой девушки. Серийный убийца в реалиях девятнадцатого века — как минимум это новаторски, это необычно, тема для нашего хоррор кино совсем нераскрытая, ну и конечно сравнение с недавним «Гоголем» неизбежно. Хотя истории как бы в разных стилях. «18-14» все-таки более реалистичная история, без фантасмагорий, свойственных телесериалу «Гоголь», несмотря на то, что в жизни Пушкина мистических начал тоже хватает с лихвой. Но мне стилистика псевдоисторического хоррора больше подходит в фильме 2007 года, что бы там не говорили. Хотя менее всего мне хочется называть его псевдоисторическим, скорее это вольная интерпретация реальной истории, история по мотивам.

18-14 - кадр 4Долгое время «18-14» так и оставался единственным представителем подобного жанра, по крайней мере до появления нынешнего «Гоголя», где Пушкин тоже появился, но в карикатурном виде, да еще в изображении актера, ни капли на него не похожего (Павел Деревянко). Все-таки в своих вкусовых пристрастиях я отдаю дань этому старому фильму, пусть он без наворотов и спецэффектов зато глубже проникает в душу.

Страница фильма «18-14» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

4 × = 28