КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Приятный неприятель — рецензия на фильм «Наблюдатель» (The Watcher, 2000 г.)

 

Есть фильмы, мало что из себя представляющие, но которые будут стабильно находить и смотреть на протяжении многих лет. Виной тому участие в них мегазвезд, которых армия фанатов готова лицезреть в проектах разного уровня. «Наблюдатель» — яркий пример такого проходного триллера, который ваш покорный слуга отыскал и переосмыслил под впечатлением от третьего «Джона Уика». По смыслу к экшен-франшизе о киллере Бабе-Яге «The Watcher» не имеет отношения, но в нем в главной отрицательной роли вечно молодой Киану Ривз. Как бы его не ругали злопыхатели за ограниченность актерского диапазона, этот «свой в доску парень» неизменно обаятелен для миллионов зрителей в любом образе. В «Наблюдателе» герой Киану – настоящий маньяк-убийца, и его смертоносный козырь – благородная аура, когда потенциальная жертва не чувствует угрозы.

Наблюдатель - кадр 1

Впрочем формально на первом плане не персонаж Ризва, а агент ФБР Кэмпбелл, в исполнении Джеймса Спэйдера. Долгие годы он ловит таинственного безумца, с которым, в силу определенных обстоятельств, личные счеты. Бесконечная изнурительная погоня превращает Кэмпбелла в хронического неврастеника с лекарственной зависимостью. Ну а маньяк пребывает в отменном здравии, позванивает следаку, и присылает ему фото девушек, которых планирует умертвить…

Наблюдатель - кадр 2

На момент выхода «Наблюдателя» у Ривза за плечами уже была целая «Матрица», предполагавшая, что теперь-то Киану будет сниматься исключительно в дорогущих проектах со вселенским пиаром. Но «Нео навсегда» всегда чередовал блокбастеры с маленькими лентами, вне зависимости от степени своей популярности на данный момент. Фанаты исключительно масштабного кино привычно удивляются; «Ну что Его заставляет сниматься в такой скромноте после Избранного?!». Видимо то же, что заставило после «На гребне волны» участвовать в «Даже девушки-ковбои иногда грустят», или после «Скорости» в «Чувствуя Миннесоту». Ривз легко выбирает инди-проекты по сей день, когда ему интересна роль и/или сценарий. Вот и в «Наблюдателе» шкура серийного мокрушника подразумевала занятную актерскую задачу. Пусть даже Киану заявлял, что сняться конкретно в этой картине ему пришлось вследствие обмана (подделка подписи в контакте), в целом это не меняет его вышеупомянутого подхода.

Наблюдатель - кадр 3

Конечно фильм Джо Чарбэника и близко не «Молчание ягнят» или «Семь». Уже на уровне задумки это одноразовые экстремальные «кошки-мышки», с четким разделением на «хорошего» и «плохого» и прямолинейным конфликтом. У маньяка и копа нет предысторий; первый убивает потому что псих, а второй ловит потому что «такая работа». Нет у персонажей и арок; герой хочет законной справедливости, а злодей – самоутверждения. Такие персонажи в начале, такими они будут и в финале. Посему источники удовольствия для зрителя – триллерная интрига (как в итоге будет остановлено Зло, и с какими жертвами в процессе) и сценическое воплощение.

Наблюдатель - кадр 4

В первой трети ленты динамика несколько провисает (пока режиссер не наиграется в псевдодраму и мнимый артхаус), но потом начинается экшн-триллер практически в чистом виде, и действие несется галопом. Силовики судорожно ищут душегуба, отсчет до смерти очередной девушки неумолимо тикает, а уж когда преступник сталкивается с копами – экран заполняется автомобильными пируэтами, стрельбой, взрывами и трупами. В рамках своего бюджета картина достаточно эффектна, но традиционна по части трюков и спецэффектов. Большее внимание привлекает актерская игра. Техничный Джеймс Спейдер убедителен в образе надломленного сыщика, но главный харизматик здесь Ривз. Номинация на «Золотую малину» за данную роль выглядит откровенно странно, и её можно объяснить разве что «неманьячной» внешностью Киану. По факту же Ривз исправно отыгрывает свихнувшегося выродка, со сдержанными эмоциями (не у всех же шизиков выпучены глаза, правда?) и танцевальной пластикой. «Наблюдатель» реально интересен с позиции того, каким может быть Киану на экране, и преданным поклонникам действительно стоит это увидеть.

Наблюдатель - кадр 5

В целом «The Watcher» не предлагает чего-нибудь нового по сюжетным поворотам, раскрытию характеров и переосмысления маньячной тематики. Побегали, постреляли и пустили финальные титры. Единственной серьезной мыслью фильма остается фраза, сказанная убийцей – «Нас стало так много, что мы перестали замечать людей, которые живут рядом». И действительно монстр, бросив полицейским фотографию жертвы, все равно успевает убить её, так как поиски слишком трудны в мегаполисе, среди миллионов жителей. Конечно фильм вышел в 2000-м, и сейчас улицы городов заполнены камерами, а у властей есть программы распознавания лиц. Но в мире каждый день по-прежнему случается множество насильственных смертей, весомая часть которых так и остается тайной, покрытой мраком.

Страница фильма «Наблюдатель» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Приятный неприятель — рецензия на фильм «Наблюдатель» (The Watcher, 2000 г.)

  • О-о-о! Это ж абалденный триллер со злым Киану Ривзом под лучшие хиты Роба Зомби! Блин, это великолепнейшее кино прям! Такого Ривз не выдавал даже в своих Джонах Уиках)

    • Прикольно на самом деле, что у фильма много поклонников ) Когда просто ни один ни два и ни три человека говорят, что это крутое кино. Но опять же останусь при своем мнении, что сей триллер классным сделал именно Ривз, нехотя (если ему верить) в нем снявшись. Без Киану скорее всего эту ленту вообще бы мало кто заметил.

      • Ривза тут хвалить можно за то, что он не стандартный для себя. Он не Харкер из «Дракулы», не Нео из «Матрицы», не «Уик» и т.д.) Он играет просто отмороженного в хлам маньяка садиста.

        Кьюсак, Нортон, МакЭвой после «Сплита», какой-нить Фассбендер, справились бы также на ура, отыгрывая разные стороны маньяка. Он, в конце концов, как душка Тед Банди завлекал жертв, а потом начинал глотки гарротой перерезать (кстати тоже важная фишка фильма — мега-оригинальные убийства вскрытия горла. которые редко где ещё встретишь).

        Ривз сыграл на ура, это бесспорно. Но то, что фильм без Ривза был бы пустышкой и ерундой — не согласен в корни. Есть уйма актёров, способных также эффектно отыграть такого маньяка под всё те же лучшие хиты Роба Зомби.

        • Да, поправлюсь, что имел в виду, что не именно без Ривза, а без яркого актера в этой роли, фильм был бы куда менее заметным. Я не утверждаю, что это по сути своей «пустышка и ерунда», я говорю о том, что фильм сделал популярным звездный актер. Без этой весомой составляющей «Наблюдатель» — просто смотрибельный триллер, далеко не самый худший, но и не относящийся к реально блестящим жанровым картинам.

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Мне этот фильм не особо понравился именно из-за слабого экшна. Хотя хорошие актеры действительно подняли на приличный уровень.

Добавить комментарий

  

  

8 × 1 =