ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Плененное зло — отзыв на мелодраматический триллер «Блюз опадающих листьев» (2006 г.) и ещё немного о нестандартных маньяках

 

1.
Блюз опадающих листьев - кадр 1История нового Российского хоррора и триллера развивается может быть не так стремительно, как бы хотелось бы, редкими крупицами, среди которых встретить что-либо достойное, шанс иногда равен нулю. Но исключения встречаются, хотя и очень редкие, в нулевые бум триллеров и хороров, как правило телевизионных, пришелся на 2006-2008 годы, особенно в сериалах.

Блюз опадающих листьев - кадр 2«Блюз опадающих листьев» — типичный представитель подобного телевизионного хоррор-формата, как и многие себе подобные представители. «Любовь и страхи Марии», «Скульптор смерти» и тому подобные фильмы однозначно ни назовешь ни плохими ни хорошими, середнячковый уровень. Как правило подобные фильмы забываются после первого просмотра, но «Блюз опадающих листьев» к счастью помнят и даже любят, возможно из-за нетривиального сюжета.

Блюз опадающих листьев - кадр 3Скромная библиотекарша (Евгения Добровольская) уже отчаялась что-либо изменить в своей тусклой и никчемной, как она считает, жизни, как вдруг неожиданно на её голову сваливается огромное наследство в виде шикарной квартиры в престижной московской высотке. В квартире же она обнаруживает сооруженную хозяевами клетку с таинственным жильцом. Тот уверяет, что просидел в странном убежище уже лет двадцать. Далее в сюжет вторгаются законы нелогичности; толком ничего не узнав, героиня освободит пленника, переспит с ним и даже ни на минуту ни задумается об опасности. Да и вообще возникает вопрос законный; если родители этого человека умерли уже минимум год назад, то как он, запертый ими в этой клетке, до сих пор жив? Как минимум кто-то должен был его хотя бы кормить.

Блюз опадающих листьев - кадр 4Будто летая на крыльях, женщина не замечая ничего вокруг. Будто сама добровольно идет в пасть к зверю, до поры до времени такому милому и обаятельному. Илья Шакунов в роли подобного странного маньяка крайне убедителен и страшен, даже когда вторая дьявольская суть ещё не проявилась в нем. А уж когда он превращается в финале в такого жуткого дьявольского терминатора, то совсем становится не по себе, и понятно почему родители заперли его в той клетке на такой долгий срок. Здесь действительно показан один из самых страшных маньяков в нашем кино, ну может быть после маньяка в «Змеином источнике». Просто удивительно, как актер с совершенно не маньячной внешностью, может быть так убедителен в роли обезумевшего зла. Другой подобный пример — актер, играющий маньяка в хорроре «С.С.Д.» (2008 г.). Оба исполнителя мастерски перевоплощаются в маньяков, будучи при том совершенно противоположной актерской органики.

Блюз опадающих листьев - кадр 5«Блюз опадающих листьев» не стал откровением в жанре маньячного триллера, но многим запомнился и на хоррор-форумах его иногда обсуждают. Этот на первый взгляд стандартный телевизионный продукт — возможно невеселый повод поразмышлять над важными, насущными вопросами бытия. Пусть нестыковки, пусть нелогичности, и прочие прелести телеформатного кино, но все равно это же проделанная работа, и признанные актеры не чураются играть даже в таких, по мнению многих зрителей, непопулярных телевизионных постановках.

2.
Собственно говоря на примере данного фильма, я хочу развенчать миф о маньяках, навязанный нам западным кино; маньяк — это обязательно плюгавый очкарик, набитый комплексами до отказа. Если посмотреть внушительный список наших киноманьяков, плюгавых убийц-ботаников вы в нем почти не найдете. Наоборот, наши маньяки как правило люди сильной воли, но попавшие под влияние темных сил.

Ниже я приведу список наших экранных маньяков, актеры в образах которых сильно отличаются от привычных стереотипов. Если же вы хотите типично стереотипного российского маньяка, то обратитесь к пародийной комедии ужасов «Пятница 12-е» (2009 г.), а пока список маньяков, которые никак не подходят под привычный стереотип.

— «Затворник» (1999 г., режиссер — Егор Кончаловский),
— Телесериал «Каменская», новелла «Седьмая жертва» (2003 г., режиссер — Юрий Мороз),
— «Игра на выбывание» (2004 г., режиссер — Вадим Шмелев),
— «Тот, кто гасит свет» (2008 г., режиссер — Андрей Либенсон),
— «С.С.Д.» (2008 г., режиссер — Вадим Шмелев),
— «18-14» (2007 г., режиссер — Андрес Пуустусмаа),
— «Блюз опадающих листьев» (2006 г., режиссеры — Эдуард Реджепов, Александр Михайлов),
— «Закон мышеловки» (2007 г., режиссер — Александр Якимчук),
— «Сенсор» (2019 г., режиссер — Андрей Загидуллин).

Страница фильма «Блюз опадающих листьев» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

19 − = 13