ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Первый серийник — отзыв на телевизионный триллер «Мосгаз» (2012 г.)

 

МосГаз - кадр 1Телеформат к сожалению погубил немало светлых начинаний в темном жанре. Вот и франшиза о следователе Черкасове, начатая типично хоррорным «Мосгазом», в следующих частях откровенно выдохлась. Хотя нет, «Палач» — второй фильм франшизы, все же был неплох, крепенько построенный триллер о предательстве, поимке жуткого убийцы и бесчестии. Дальше пошли только детективные интриги, и нам это уже малоинтересно. К огорчению, возможно только моему, франшиза не осталась вся в рамках хоррора, в последнем фильме — так и вовсе чисто шпионская история.

МосГаз - кадр 2Но вернемся к рецензируемому фильму. В основу легла подлинная история первого серийного убийцы Владимира Ионесяна, чьи кровавые деяния навек вписаны в историю криминалистики. Конечно перед нами не дословное воспроизведение деяний убийцы, на то оно и кино, что-то приукрашено, что-то добавлено, что-то убавлено, в общем все как обычно в формате телевизионного кино. Если бы представить, что подобный сюжет снимался в формате кинофильма, то есть с жестко ограниченным хронометражом, конечно можно представить каким бы был фильм; никакого майора Черкасова, никаких побочных любовных линий, связанных с ним. Только жесткая история с убийцей и самими жертвами, но увы, телеформат требует совсем иного, и отсюда так много лишней воды в сюжете, любовные взаимоотношения Черкасова и прочее, не прибавляющие триллерному сюжету абсолютно никакой новизны. Но все равно история, и событийный ряд плотный, насыщенный, способны впечатлить и напугать, а популярный актер (имени называть не буду) справился с ролью психопата-убийцы на все сто.

МосГаз - кадр 3Будем надеяться, что когда-нибудь история Ионесяна получит возможно более лучшее воплощение, предельно близкое к формату хоррора, благо рассказ о нем того заслуживает. Ведь серийные убийцы существовали и до него, но об них к сожалению ничего не известно, все сокрыто туманом времени. К счастью у «Мосгаза» был очень хороший жанровый режиссер Андрей Малюков поставивший ещё в Советском Союзе немало жанровых картин, в их числе фильм-катастрофа «34-й скорый», и один из первых российских триллеров «Любовь на острове смерти». Этот режиссер из той плеяды, что ставят событийность и красивый визуал выше всяческой киношной зауми, иными словами полная противоположность таким режиссерам, как Тарковский или Сокуров.

МосГаз - кадр 4«Мосгаз» по сути первый хоррор, где действие целиком погружено в реалии советского быта, тем и выигрывает; кумач, и красные галстуки, атмосфера ностальгических шестидесятых выгодно оттеняют историю советского маньяка. Ума не приложу, почему наше хоррор-кино упорно игнорирует такую выигрышную тему, как серийные убийцы Советского Союза. Ведь «Следствие вели…», по сути псевдодокументальные, сколько лет уже бьют все рекорды рейтингов, а посмотрите — какая галерея страшных типажей, не выдуманных, прошла за это время перед нами! Но будем опять же надеяться, что наш кинематограф ещё откроет российским зрителям эту тему. «Мосгаз» же я обязательно рекомендую любителям ностальгических хорроров.

Страница фильма «Мосгаз» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Первый серийник — отзыв на телевизионный триллер «Мосгаз» (2012 г.)

  • Хороший сериал, именно этот сезон (остальное про Черкасова не смотрел), где несмотря на избыток мелодрамы, много острых жестких моментов.

Добавить комментарий

  

  

72 − 63 =