КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Изверг» (The Mutilator, 1984)

 

Изверг - кадр 1Фильм Бадди Купера «Изверг» довелось впервые увидеть шесть лет назад, и тогда везде указывалось, что фильм без перевода. Зато гораздо позже вдруг выяснилось, что его переводил Андрей Дольский, скорее всего в 1990-е гг., и «Изверг» издавался у нас лицензионно на VHS. Никакого, впрочем, ущерба для понимания не было бы, если бы этот слэшер из «золотого периода» жанра действительно никто не перевёл бы – и без знания языка легко понять в чём тут дело.
Над сценарием Бадди Купер совсем не трудился. Уже пролог может поразить абсурдом – мальчик в подарок отцу на день рождения чистит ружья, но одно оказывается заряженным и убивает его мать, а отец, придя домой, кладет на труп поздравление себе и ещё поливает труп виски. Что было дальше с отцом остаётся только гадать, зато у сына всё хорошо – уже в следующей сцене нам показывают, как он веселится с друзьями спустя десять лет. Затем звонит отец и приглашает в домик на берегу, на что ребята, конечно же, соглашаются. А там уже их ждёт безумный папаша с различным инвентарём.
«Изверг» не чета по уровню насилия многим современным хоррорам, но вот типовые слэшеры той поры он точно по этой части превосходил. Особенно запоминается последнее убийство, где девушке в промежность вонзают здоровый крюк так, что он выходит у нее через живот вместе с частью кишки. Интересно, что много лет спустя, в одной из новелл «Комнаты душ» будет похожее убийство, где задний проход связанной девушки серьёзно пострадал от проникновения острого серповидного предмета. Почти цитата, возможно, непредумышленная, хотя Бадди Купер даёт больший простор для фантазий.
Натуралистичные убийства, впрочем, не единственное, чем «Изверг» интересен. Он также отличается кантри-музыкой, типично американским жанром, впрочем, необычным для слэшера, рядом хороших шуток с претензией на анекдот (а другие нелепые, например, постельные игры парня и девушки, снятые в стиле «немой комической). Атмосфера тоже на месте, особенно если знать, что маньяк скрывается прямо в доме, о чём герои не догадываются. Мотивы его поступков непонятны, но Бадди Купер и не стремился написать убедительный сценарий. Все свои усилия он направил в другое русло – чтобы в глаза зрителя не бросался недостаток бюджета. Это удалось, поскольку спецэффекты высокого уровня, да и монтаж вполне удачный – никакого провисания действия нет. Режиссёр часто пользуется параллельным монтажом, монтируя злобный фейс безумного папаши, сидящего в сарае, с забавами его сына и его друзей. И это вполне работает – чувство тревоги возникает само собой. Тем более ребята всё-таки не родственники героев современных молодёжных комедий – только на сексе и выпивке они не помешаны. Оттого их смерти не воспринимаются отстранённо.
Изверг - кадр 2Вот такой фильм снял Бадди Купер. Для него он стал единственной режиссёрской работой, хотя он не исчез из кино. К примеру, в короткометражке Даррена Арнофски «Нет времени» он был boom operator, то есть управлял микрофоном на штативе. Бадди Купер жив и сейчас, участвует в фестивалях ужасов, а о его единственной режиссёрской работе спустя более 30 лет был даже снят документальный фильм.
«Изверг» не самый известный, но достойный представитель слэшеров. На него определённое влияние оказала «Пятница 13», что хорошо видно как в выбранном месте действия, так и в убийстве влюблённой парочки в начале. Но гораздо больше чувствуется влияние Хершелла Гордона Льюиса, уже отошедшего от режиссуры в то время. Бадди Купер даже позвал его актёра Бена Мура на роль полицейского, чем отдал дань уважения первому беспредельщику в истории американского кино.
В интервью 2008 года Бадди Купер говорил, что работает над сценарием нового фильма, но за 10 прошедших лет так ничего и не было снято. Может, и к лучшему, поскольку возвращение в кино Льюиса после долгого перерыва отнюдь не оказалось вполне удачным. Да и хоррор уже не тот – после всяких «Пил» и «Хостелов» надо быть Мэриеном Дора или Йоргом Буттгерайтом, чтобы шокировать народ.

6,5

7. 02. 2019

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Отзыв на фильм «Изверг» (The Mutilator, 1984)

  • Основные проблемы слэшера господина Купера — шизоидное вступление (хотя перед нами не трэш совершенно), слабомотивированная позиция папули, а также долгое раскачивание. Во всем остальном эта местами безумно кровавая лента отторжения не вызывает. Раньше полную версию найти было проблематичнее, нежели сегодня. Европейские цензоры нещадно резали знаменитую сцену с рыболовецким крюком, в особенности отличились британские деятели, которые, как и в подавляющем большинстве стран, умудрились сократить и нашумевший момент, и под коварные ножницы попали ни чем не примечательные расправы, из-за чего они смотрятся (а точнее не смотрятся) проблематично, ввиду полной темноты кромешной, при не самом то лучшем освещении картины. Кинокомпания «Code Red» давно уже обещает выпустить еще более полную версию фильма с эпизодами не вошедшими в окончательный монтаж, включающими в себя расширенные сцены убийств. Немцы — настоящие красавцы, поскольку единственные сделали релиз с альтернативным финалом. А конторе «Code Red» желаю думать быстрее, иначе мы так и помрем, не дождавшись фулл вариации уже порядком подзабытого хоррора.

  • Приятный феномен старых слэшеров в том, что они действительно нравятся многим фанатам ужасов, причем куда больше, чем современные мясорубки. Не хочется сейчас пускаться в болтологию, типа «раньше трава была зеленее…» и т.п., просто хочется лишний раз отметить, что у олдскула была особая стилистика, которой сейчас нет.

    Просмотр «Изверга» запланирован на ближайшее время, так что скоро ждите от меня впечатления от просмотра, здесь в комменте или в отдельном тексте.

  • Посмотрел. По ощущениям, как будто это одна из серий «Пятницы, 13-й», где Джейсона заменил имитатор. Сценарий действительно очень условен и актерская игра «жертв» оставляет желать лучшего. А по визуалу и саспенсу — классический старый слэшер (из сцен насилия лично мне больше всего понравилось самое последнее нападение — получилось внезапно и круто!).

    • vkontakte.ru Эндрю Вулф

      Ну я сказал, что это не шедевр далеко, но по факту интересный слэшер, уж получше многих частей Пятницы 13

Добавить комментарий

  

  

2 × = 2