Запоздалый апокалипсис – рецензия на фильм «Молчание» (The Silence, 2019 г.)

Молчание - кадр 1А что с этим фильмом не так? Да по большому счету всё как минимум удовлетворительно, просто он…третий в своем роде. В марте 2018-го вышло «Тихое место», в ноябре – «Птичий короб», и вот теперь в апреле 2019-го – «Молчание». Объединяет эти проекты тема конца света, связанного с органами чувств. И если «…короб» можно посчитать отдельно-самобытным творением (ибо там про зрение), то «…место» и «Молчание» — родные братья, рассказывающие о «шумном» апокалипсисе. И ведь что печально для создателей последнего; выйди лента Леонетти раньше картины Красински, она бы произвела куда более сильное впечатление. А так «Молчание» смотрится лишь бледной копией «A Quiet Place», но не только потому, что оно запоздавшее.

Молчание - кадр 2Вообще «The Silence» — экранизация одноименного романа Тима Леббона, изданного в 2015 году. То есть оригинальный концепт за литературным «Молчанием». Но «Тихое место» стало для зрителя не только первой, но и реально лучшей экранной вариацией идеи «ни звука, а то умрешь!».

Формально работа Джона Леонетти кажется более понятной и масштабной, где чётко объясняется причина смертоносного бедствия и показаны его начало и развитие. Но одновременно ощущается, что многостраничное произведение впихнуто в полуторачасовой хронометраж, в результате чего множество сюжетных нюансов так и осталось в зачаточном состоянии. Вроде бы вот оно, чистокровное хоррор-роуд-муви, где герои пробиваются к пункту спасения через полчища мерзких тварей, слепых, но ушастых, и в выживании вся соль. Но по факту каждому герою в экспозиции прорисовывают характерные черты, которые далее мало на что влияют. Так нам кое-что рассказывают о бабушке, о чём потом начисто забывают. Физический недуг внучки лишь условно задействован в контексте развития сюжета, а бойфренд девушки представлен любящим «манекеном». Глава семьи сейчас явно не робкого десятка, но в детстве был ботаником, о чем между делом рассказывает сыну, но что-то его же «закалило» потом? А еще есть жена, младший сын, друг отца, которые тоже «оживлены» в начале, но далее серые статисты по развитию и раскрытию. Поэтому во время просмотра думаешь, что раз уже Netflix взялся за подобный проект, то стоило делать сериал, а не краткое содержание книги в виде поверхностного фильма.

Молчание - кадр 3С ужасами в «Молчании» всё в порядке, за исключением того, что их мало. Страхолюдные летучие мыши добротно визуализированы, а их атаки с тревожной прелюдией местами напоминают легендарных «Птиц» Хичкока. Конечно же затронута и тема хреновых людей, для которых война с монстрами – мать родная, и которые доставят героям не меньше неприятностей, чем крылатые страшилы. А вот финал как раз и подразумевает несостоявшийся сериал, когда история формально закончилась на философской ноте, но оставила щемящую недосказанность. Если «Тихое место» было драмой сугубо одной семьи, то «Молчание» простиралось на куда большее количество действующих лиц, но так ни о ком толком и не рассказало. Поэтому картина не более чем одноразовая поделка хорошего оператора («Маска», «Смертельная битва», «Сёрфер души»), но посредственного режиссера («Бойся своих желаний», «Волки у двери») Джона Леонетти. Таким образом «Тихое место» — уже новоиспеченная классика жанра, а «Молчание» — мимолетное видение, заслуженно сразу же уходящее в небытие.

Страница фильма «Молчание» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 3,00 из 5)