ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Устрашненные Голливудом — отзыв на хоррор «Кладбище домашних животных» (2019)

 

maxresdefaultНовая экранизация знаменитого романа Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» уже порождает немало споров. Все-таки выпускать фильм по культовой книге, да и еще после отличного фильма 1989 года (не будем вспоминать сиквел с отличными актерами и чудовищным сюжетом) – это всегда риск не угодить тем, кому понравились оригиналы. Ключевые претензии, разумеется, можно предъявить к слишком вольному обращению с первоисточником – те, кто помнит книгу и фильм, будут справедливо шокированы тем, как обошлись авторы новинки с ключевым событием истории.

Не вдаваясь в спойлеры (хотя все уже, наверно, в курсе) скажу, что получившаяся история дает совершенно другую трактовку сюжета, вызывает совершенно другие эмоции, а потому – имеет ли такая экранизация право называться книгой «по роману Стивена Кинга»? Мое мнение – имеет. В данном конкретном случае мы имеем дело с осознанным выбором продюсеров и сценаристов фильма, которые загодя ознакомили с «твистом» самого мэтра (тот, судя по его интервью, сказал, что «ребята, наверно, сбрендили»), и ставили при этом цель показать ту же историю под другим углом, не копируя сюжет с новыми актерами, а пытаясь отыскать в этой жуткой истории о любви, родительстве и смерти новые пути. Не по всем дорожкам, как говорит и сам фильм, стоит идти, но уж если идти, то до конца. И авторы действительно не стесняются своего выбора и где-то с середины фильма начинают рассказывать уже свою историю из разряда «а что бы было если бы…», рассуждая уже не о жизни и смерти, а о стремлении сохранить семью во что бы то ни стало. И делают это честно по отношению к зрителю и с достаточным уважением к первоисточнику.

199d5ae3f9d22acf4d2112e3eabef838Куда более сильную претензию, на мой взгляд, можно предъявить к так называемому «устрашнению» — по аналогию с «усмешнением», когда авторы ситкомов нанимают специальных сценаристов, которые из кожи вон лезут, чтобы сделать каждую сцену «посмешнее». При просмотре нового «Кладбища домашних животных» не раз и не два мелькает мысль, что авторы читали собственный сценарий и начинали «мозговой штурм»: а как нам сделать эту сцену еще страшнее? А давайте из щелей шкафа польется кровь, как у Кубрика в «Сиянии»! А давайте грузовик не просто собьет ребенка, а будет авария как в «Пункте назначения»! А давайте герою не просто порежут сухожилия, а продырявят ногу скальпелем и потом порежут на мелкие кусочки! И так далее. Упрекать в таком «устрашнении» вроде странно – в конце концов, мы же смотрим фильм ужасов. Но проза Кинга – как и интонация оригинального фильма – страшна сама по себе. Психологический накал ситуации таков, что дополнительные «пугания» не нужны – они только отвлекают от истории и низводят ее до «страшилки обыкновенной».

Говоря об актерском ансамбле, приходится признать, что два главных героя книги и фильма – врач и его двухлетний сын – в новой версии остались почти нераскрытыми. Ребенка задвинули на второй план по причинам изменения истории, а Джейсон Кларк не вытянул роль убитого горем отца, да и предыстории у его персонажа никакой, в отличие от персонажа его жены. А вот остальные актеры на высоте – и Эми Саймец, которой в самой душераздирающей сцене удается показать невозможный отказ матери от ребенка «на разрыв», и замечательный Джон Литгоу (перед глазами сразу встает его персонаж Троица из сериала «Декстер»), и талантливая девочка Жете Лоранс, перед которой стояла задача посложнее, чем у взрослых. Про кота (которого играли сразу четверо пушистиков) вообще молчу – кот «зачетный».

pet_sematary_01Нужна ли была такая экранизация? На фоне полной палитры неудачных экранизаций мэтра – от одиозного «Газонокосильщика» до нелепой «Темной Башни» — новое «Кладбище домашних животных» выглядит вполне приличным фильмом. Хэппи-энда не будет, и тут я смирюсь с новым финалом гораздо легче, чем с внезапным финалом «Мглы». Так что, если вы колеблетесь с решением – попробуйте посмотреть реанимированную на голливудском кладбище «устрашнения» классику Кинга и решите сами – рады ли вы такому кино, или «иногда лучше быть мертвым».

Страница фильма «Кладбище домашних животных» (2019) в КЛУБ-КРИКе

Также читайте отзывы на фильм «Кладбище домашних животных» (1989)

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Устрашненные Голливудом — отзыв на хоррор «Кладбище домашних животных» (2019)

Добавить комментарий

  

  

56 + = 63